最后一节课

   初夏,入夜已迟。

   短促的蛙声和清脆的虫鸣似乎交织成一首小夜曲,催人入眠。最后一节的晚自习,我坐在讲台上没有授课,学生低头看书,做试题,无暇顾我,教室里虽然很安静,但迷漫着考前紧张的气息。原本我带了一本小说,但突然没有兴致翻看,看了看桌上的日历,猛然发现,原来这一节晚自习不仅仅是今晚的最后一节,也不仅仅是本学期的最后一节,而是整个高中三年本班最后一节生物晚自习了。这种“逝者如斯”的感觉,让我措手不及,我突然觉得自己还有很多心里的话还未跟学生们诉说,还有很多交代的事没有和学生们嘱咐……眼看离下课仅有30分钟了,脑子里飞快地将要讲的话整理了一下,可是自己越是整理越觉得要嘱咐的话太多了,心里顿时慌乱了起来,结果心一慌,嘴一急,冒冒失失地喊了半截话,

   “这个……”

   这尴尬的一声,瞬间打破了教室学习的氛围,坐在台下的学生齐刷刷地看着我,满脸疑惑,教室里静的出奇,只听见教室外不知趣的青蛙和昆虫肆无忌惮地鸣叫着。

   “咳咳……这个……”我清了清嗓子,脑子飞快地思索,想赶快找一个突破口,将刚才心中所整理的话一古脑儿说出来,可偏偏这紧张的节骨眼上,自己却结巴了。

   “老师?您有什么事要通知吗?”坐在第一组第三桌的一个学生出声了。

   “嗯……是这样的,之前收了你们的手机,学期要结束了,我现在准备还给你们,大家拿到手机不要玩,快高考了,这几天还是安心复习调整心态积极备考……”我回答道。

   或许是事先没有准备好,或许是不知道该和学生怎么说告别的话,亦或许是柳永的那种“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的感觉,我没有主题没有中心胡乱嘱咐了些话,说罢,我转身去了办公室,将锁在抽屉里封存已久的五十多部手机拿出来带回教室,分发给学生。

   “咦,还有点电!”

   “妈呀,这么多短信!”

   “我妈给我打了四十七通电话,待会回去赶紧给她回一个。”

   学生们七嘴八舌地议论着,一时间,教室里迷漫着活跃的氛围,大家都忙着拿手机,开机,忙着看未看的短信留言,似乎已经忘却了我的存在。我仿佛孤独地置身在一个角落里,无人问津,心中略有些不快,后悔将手机还给他们,但是又很无奈,无奈这机械式地学习给他们太多的压抑。

   “叮叮叮……下课时间到了,老师你们辛苦了!”

   机械重复式的广播告诉我下课了,可以回家休息了。若是平常的时刻,我会尽快回家,因为家中的暖床香被正向我招手,洗个澡,除去一身的疲惫,睡个觉,忘记一天的烦恼。可今天似乎注定是不眠之夜,这间教室里承载了太多的记忆,眼前的讲桌,身后的黑板,闭上眼睛我都能知道谁坐在什么位置……本愿望着最后一节课,能讲出点名堂来,师生相拥而泣,将这三年积攒的感情迸发出来……可惜事与愿违,这样平淡无奇的最后一课显得有些失败了。

   人有悲欢离合,与同学的分离,与恋人的分离,与父母的分离,与师友的分离……我经历了太多的离别,如今守了三年的学生也要离开了,即便他们不是多么优秀的学生,即便他们给我添了很多的麻烦,我依然不舍。

   其实,若我愿意,多留学生一会儿,也不是不可以,但是,入夜快半,学生也疲倦了,我不愿意浪费掉他们本该休息的时间。

   算了。

   我曾对学生说过,我只能陪你们一阵子,不会陪你们一辈子,自己的路要自己去走……或许,忘掉我的存在也好,不至于像我这样,在这分别的时刻,让心隐隐作痛。

   “轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

   我心中念着徐志摩的诗,缓缓地离开了教室。

   回家,我瘫在床上,明明知道疲惫到已经不愿意动一下指头,但却始终合不上那酸楚的双眼。

   “嗡!”手机一震,我懒得去理,大半夜的不是10086催你缴话费,就是无聊的诈骗信息和广告。

   “嗡!”又是一震,我蒙上了被子。

   “嗡嗡嗡……”手机像中了病毒一样震个不停,我恼了,掀掉被子,拿起手机正准备歇斯底里,但手却渐渐慢了,余下的只有夺眶的两行泪。

   “老师,谢谢您,谢谢您教我三年,做您的学生我很自豪。”

   “很喜欢听您讲课,谢谢您!”

   “老师,虽然您有时候很啰嗦很唠叨,但是您是个好老师,谢谢。”

   “老师您睡了吗?如果吵到您我感到很抱歉,要分别了,我有点舍不得您,以后有时间,我会回来看您的!”

   ……

   我睡着了,梦里面,有台上讲课的我,和台下聚精会神的学生们,而太阳,正在冉冉升起。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,大学里最后一节课结束了。作为学生的我们却发现还没有跟大学好好地告别,但是一切都回不去了。 大学最后一节课,与...
    木木爱自己阅读 276评论 0 0
  • 还记得小学时候的最后一节课吗?那是意义非凡的一节课,一般都是由班主任主讲,其它科老师辅助,来为这一届孩子的美好回忆...
    逗比丁阅读 254评论 0 3
  • 叮铃铃铃......叮铃铃铃...... 最后一节课,下课了。 我也时常想起高中那年最后一节课 那一天大家都已经把...
    在场故事阅读 97评论 0 1
  • 这孩子比其他人都努力。昨天布置的作业,给大家一周时间完成。她晚上就完成递交了作业。基础也不错,对没有教授的内容,包...
    黄童彤阅读 45评论 0 0
  • 1.准备环境 centos6.5 yum install gcc-c++ yum install -y pcre ...
    wuy阅读 45评论 0 0