感谢给你逆境的人

以前在一本杂志上看过一个小故事:草原的早晨,羚羊一醒就要奔跑,狮子一醒也要奔跑,狮子追赶羚羊,羚羊若跑得不快,就没命了。

这样羚羊奔跑的速度出奇的快。

佛说:你要尊重你的敌人。因为你的敌人,第一个看到你的缺点。所以,要慈悲你的敌人。敌人对我们的不利,就是要改变我们缺点的开始。

在我理解,就是要感谢给你逆境的人。

我刚开厂时,村里有一家大公司,因为我与他们做的都是汽车零件,所以这家公司老总对我极不友好。那年村里召开老板会议,他当着全村老板的面在我面前拍桌子:我让你今天关厂,你就等不到明天。

我不知道他为何要这样发火?但我很沉静,他是大公司老总,有好几百员工的,而我只有几个员工,根本不是他的对手。为了不让自己在全村老板面前出更大的丑,我就低头走出了会议室。事后,我才弄清,那老总不知道谁对他说的,我挖他的技术工,其实根本没有这个事情。

感谢你的敌人,因为使你变得更强大。

从那天开始,我就对自己说,总有一天我要超越你。

他的客户大多是外资公司,所以我也把外资公司选择为一个方向。十几年来,我厂先后与几家大型的外资公司配套,成为他们的零件供应商,虽说我厂现在的生产规模还没有超越他,但我也努力了。因为他一直在我的前头,所以我只有更加拼搏和努力才是。所以,我也要感谢他,感谢他对我的“怒发冲冠”。

刚才我与通达物流文总通电话,他说,他公司生产又被人举报了,现在上级主管部门正在调查处理。文总说,其实应该感谢这些设障的人,是他们让我们知道自己的不足,然后予以改正,然后好好地成长。

文总不信佛,但他有佛的智慧和情怀。

推荐阅读更多精彩内容