《等你下课》:一个跟踪狂的自白

早晨开车等红灯的时候无意中看到周杰伦的新歌,作为周杰伦的歌迷自然要听一听结婚后的偶像有什么变化,于是打开车载蓝牙手机蓝牙,点试听。

  听完后我立刻就想起了周杰伦的《分裂》,两者唯一的不同就是,一个只能暗地里暗恋着,一个却能带着心上人撒丫子撩了。

  歌词大概的意思就是一个家伙高中没好好学习,眼睁睁的看着心上人考上大学,但又不死心,于是心上人在哪住,这个家伙就搬到哪住,整天也没什么事,基本就是白天等擦肩,晚上等下课,完了下课还想知道人家耳机里听的啥,想和人家一起压个马路。说实话,就这么个故事,要不是周杰伦拿歌唱出来而是有人和我说这么个事的话,那我肯定认定这家伙八成是个跟踪狂,搞不好还是个变态。

  歌词里唯一的尿点就是那句:总有一天总有一年会发现,有人默默的陪在你的身边,也许我不该在你的世界,当你收到情书,也代表我已经走远。这句歌词完全就是把这家伙的心思说了出来,很不舍,希望自己能陪在女孩身边,但自己啥也不是,可能会添乱,还是早早离开的好。其实这样想是对的,一个人,该幻想的时候就幻想,该现实的时候就现实,这才叫成熟。

  这故事发展的理想结局是什么?就是趁早断了这份心思别去跟踪而早早去参加工作好好干,兴许等出人头地的时候这姑娘也毕业了还单身,那时候再去追求,多完美。既然现在是百分百的追不上,不能在一起,那何不加把劲,给她一个安稳的将来呢?而不是做一个跟踪狂。

  这种感觉太苦了,每个人都不应该去品尝。

  记得高中那会班主任严打恋爱问题时就说过这样的一句话,谈恋爱是很影响学习的,有些同学别以为自己会很克制,觉得两个人在一起会促进学习,一起进步,那是不可能的,坚决不能谈恋爱。话是这么说,但只要八卦够灵通,你总会发现对于个别情侣老师也会放水,不是老师惹不起不想管,而是,爱只要足够理智,看得足够远,也是可以一起进步的,强行拆散反而会让两只小鸳鸯心思大乱,成绩下滑。但这样毕竟很少,大多数还是整天唧唧我我,幻想着海枯石烂。那些看得远的考上了好大学就一起比翼双飞,那些沉溺于感情不好好学习都没考上好大学的就变成了周杰伦的《分裂》。

  爱可以让一个人毁灭,也可以让一个人奋发。

  那些让人毁灭的叫做殉情,那些让人奋发的叫做真爱。虽然说奋发之后也不一定能不能在一起,假如最后还是没能在一起,但毕竟奋发了,也许还成功了,当再回首往事的时候,会蓦然发现,原来这一切都是TA 给我的,是和TA在一起我才会奋发的,才会成功的,虽然没有在一起,但此生不忘,这是TA留给我最好的礼物啊。

  最后走的那个人总是不甘心的,总是会去想TA在干什么,TA在想什么,有没有什么事,满脑子都是TA,做什么事都无精打采,这真是一种煎熬,比煎熬更可怕的是这种感觉不知何时会停止。

  无论如何“跟踪”不是一个去纪念的好方式,爱,不是这样表达的。

推荐阅读更多精彩内容