我只想活成我喜欢的样子,过我想要的生活

几天前我跟朋友小阳聊起现在的生活,她说,我特别羡慕自信的孩子,因为他们就算是错的,也有勇气坚持自己的观点,而我就算是对的,也没有勇气坚持下去。因为我怕我真的错了。她说的那一瞬间,我很心疼,却也不知道该怎么开口安慰她。小阳的妈妈是个控制欲很强的大人,她希望孩子去考研、考公务员,然后有个安稳清闲的工作,所以在小阳找到了自己感兴趣的新媒体工作以后,还是日复一日的不放弃的劝说。

在我看来,小阳的妈妈只是比较极端,但这个场面不得不说是很熟悉的,毕竟我们谁都不是一路随心所欲长大的孩子。我们曾经听到过的那些建议、规劝、甚至啰嗦,无一例外都是来自那些爱我们的人。于是,我们在充满各种各样的爱的环境下成长,慢慢成长为别人喜欢和期待的样子。在别人的眼里,也许你是一个让长辈骄傲、朋友羡慕、学弟学妹崇拜的优秀代名词,但是真正的你自己,你现在所学的专业,所从事的工作和正在努力生活的样子,是你真正喜欢的吗?

我一直很羡慕我的两个学姐。她们从毕业开始就生活在北京,两个人住在离公司往返两个多小时地铁车程的出租屋里,每天早出晚归,节衣缩食,通宵加班更是家常便饭。看上去需要很强心理承受能力的北京生活,在她们的眼里竟是那么不值得一提。

一直以来我对时间这个概念都不是很敏感,我不知道两年的时间到底可以改变多少事情。但慢慢的我发现两年的时间,足够让刚刚步入社会的毕业生变得成熟,足够让返乡工作的同学有房有车,足够让父母放心他们的孩子是可以适应初步的职场生活,也足够让那些还在漂泊的孩子在不断的自我质问中找到未来的方向。

我曾经问过她们有没有后悔过选择北京,选择新闻行业。她们说从来没有。因为在这里她们干着自己最爱的新闻,有了一个不大却有萌宠有依靠的人的家,温暖爆棚。她们从来都不觉得年轻应该安安稳稳的过日子,她们现在过的,就是曾经畅想过的生活,所以再苦再累都值得。

我看到过很多谈论父母、家庭、教育的文章下面都会有一批类似孩子心声的留言。他们经常会说,道理我都懂,可是我不敢让爸爸妈妈知道我的想法,不敢让他们看见反驳他们的文字。他们的年纪越来越大,我能做在他们看来孝顺他们的事情就是体谅和理解,至于其他的,还是不让他们知道比较好。

我们活了二十几年,我们得到的、经历的一切似乎都和父母家人有关,甚至,我们的生活到底应该怎样安排都要经过家里的同意:上什么课外班、上什么大学、学什么专业、找什么工作。我们在父母这棵大树的庇护下成长了二十几年,是不是应该考虑下自己成长了呢?

我们都在身边见过甚至经历过很多失败的人,有的人学习很努力却每次在大考的时候都会发挥失常;有的人明明很认真很负责却还是被更得老板欢心的人伤了一次有一次;有的人仅仅是因为一次选择失误就要面对从头再来的境遇。也许是因为太多的失败让我们觉得安安稳稳也挺好的,认为那些铤而走险,选择未知的人都是没事找事干。

可是你也知道,每个人想要的人生都是不一样的,没有好坏对错、高低贵贱,只要那个生活方式是你喜欢的,就好。

我不知道你有没有过和那些“为了你好”的人在选择上产生过分歧,有没有过因为顾虑太多而选择妥协然后过了一段时间又后悔的时候。如果没有,那最好不过。如果真的有,那也不重要,接下来的生活,你的人生可不可以自己做一次对自己负责任的选择,坚定的,不怕输的。

希望你可以有信心,昂起头坚定的告诉周围的人,我可以对自己的人生负责,无论结果如何,至少,没有遗憾,我只想活成我喜欢的样子,过我想要的生活。

                                                                                                       ——给每一个努力生活,不停奔跑的你

推荐阅读更多精彩内容

  • 代露坐到了浩宇的对面。 他在来之前本来只是想走个过场,也不违阿姨的一场好心和挂念。可当这个女孩坐到他的对面时,他简...
    凡子妤阅读 226评论 0 4
  • 冰冷的枪指着我的脑袋,我吓得一片空白,手脚冰凉如同在冰窟窿里一样。我目瞪口呆的看着眼前的一切,看着惊慌失措的人们还...
    在水一方含阅读 158评论 0 4
  • 首先真心感谢刘琳老师的辛勤付出,今天的课着重讲了沟通的重要性和方法,沟通是建立良好亲子关系的金钥匙,以前对此没有深...
    董涛_1dcd阅读 100评论 0 0