请停止自责和愧疚,那是自我攻击和伤害

1字数 1057阅读 216

一直以来认为自己还是一个比较自律和上进的人,所以对自己要求比较高,有时候对于偶尔的放纵和失控,就会比较自责,产生愧疚心理。比如之前睡懒觉起床晚了,工作拖延没有如期完成,朋友聚会喝酒喝醉了等,事情过后,自我反省知道没有做好,心理会自责、愧疚。

一直以来以为自责和愧疚心理情绪是自我反省和警醒的一种好的方式,感觉没有什么不好。因为我无法懒得像猪一样,却和猪一样懒得心安理得,认为这是上进的一种表现。

直到看到美国的大卫·霍金斯博士(David R. Hawkins)的人的能量层级表。霍金斯博士运用人体运动学的基本原理,经过30年长期的临床实验,其随机选择的测试对象横跨美国、加拿大、墨西哥、南美、北欧等地,包括各种不同种族、文化、行业,年龄的区别,累积了几千人次和几百万笔数据资料,经过精密的统计分析之后发现:人类各种不同的意识层次都有其相对应的能量指数,人的身体会随着精神状况而有强弱的起伏。
能量层级图

大卫•霍金斯的研究,发现了存在于我们这个世界的隐藏的图表,一个有关人类所有意识的能级水平的图表。根据大卫•霍金斯博士所勾勒出的描绘人类经验的的“意识地图”(Consciousness Map)理论,人的意识亮度(以Lux为单位)从耻辱到开悟,等级1~ 1000,由低至高可分为17个层级。以200 的“勇气”为基准,居于其上的8个层级的意识状态可称之为“能量(Power)”,居于其下的8个层级的意识状态则被称为“压力(Force)”。
霍金斯能量级表

霍金斯认为,能级250是一个人过上有意义,顺意生活的开端。因为这是一个人出现自信的能级。当某人的能级由于外在条件而降到200以下,他就开始丧失能量,变得更加脆弱,更加为环境所左右。能级的起伏跟一个人的心境直接相关。越使用正面的能量与信念,能量越强大。遇到困难也就越容易解决,也拥有强大的力量可以修復自己与帮助自己。当你喜悦的时候,当你处于那些高能级的心境的时候,你的吸引力会是成千上万倍的增强!

那么如何提升个人的能级呢?就是放弃低能级的东西,和高能级的东西呆在一起。这包括具有更高能级的人,高能级的书籍、音乐、电影、录像带、画像、工艺品、温和的猫以及可爱的狗。

我发现,其中“内疚”“羞愧”竟然是最低的负极能量,我被震惊到了。我原来以为我是个一直充满正能量的人,结果却发现,当我经常引以为傲的“自责愧疚”,竟然是负能量,我以为“自责愧疚”心理可以让我更好地反省自己,也是上进心强的表现,结果却是自我伤害,真的有些可怕。

仔细想想,当我产生自责愧疚的心理和情绪时,心情会比较沮丧,然后感觉很累,也容易疲劳,看似在反省,实际上却把自己拖进了负面情绪泥潭里,行动力变得更差,更容易拖延,需要较长时间的刻意调整才能恢复到好的状态。我终于找到原因了。当我产生“自责愧疚”情绪时,其实是对自我的否定、自我的攻击,打破了内心愉悦、平静的状态,从而产生的负面能量反而给自己造成了伤害。

既然知道了这个道理,以后就要改变了,不管发生什么事情,做错了事情也好,放纵失控也好,都不要再对自己自责和产生愧疚心理。你可以平静的告诉自己,这次做的不好,也要原谅自己,理性分析原因,避免下次重复出现。你可以设定一些惩罚机制,但不要再因此陷入“自责愧疚”情绪,因为那不是理智的选择。

任何时候,任何事情发生了,都不要对已经发生的事情产生抗拒情绪,既然已经发生,无法挽回,无法逃避,那就积极应对,要相信所有发生的事情,没有好坏,都是让你在经历,也许是另一种形式的成长和收获,最终是让你觉悟的。

所以,请停止自责和愧疚,那便是停止自我伤害,全然的接纳和爱自己,接纳和热爱现实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 本文根据专门研究人类意识能量的著名科学家大卫·霍金斯博士公开发表的科学研究成果编辑整理。 一、意识的能量级别...
  • 科学早已揭示出,宇宙间万物的本质是能量。宇宙中的一切都靠能量的转变而运作。爱因斯坦的质能方程式说明:物质的本质就是...
  • 伟大的秘密:大自然与人类能量级别的关系(附:各种情感的能量等级) 作者:大卫·霍金斯 科学早已揭示出,宇宙间万物的...
  • 房地产中介销售优势是、客户群多、市营面广。劣势是:在销售过程中,协调买家和卖家的价格就有失销售主动权。 蓝售执法:...
  • 如果可以,我想写一本书将我们每一世的故事写在书中,在它完成时拿给今世的你看! 去年今日此门中,人面桃花相映红 人面...