用热爱的东西把生活的简陋变成天堂

聪明的人懂得用最热爱的东西,把自己生活的简陋变成天堂。

这句话是在某个订阅号的文章看到的,讲述在悉尼的一位穷困潦倒命途多舛孑然一身的老妇人面对命运对她大半生的苛刻与戏弄,依靠最爱的音乐支撑她走过生命剩余的每一天。她每天都在悉尼的街头用钢琴弹奏一支支动人的乐曲,自己沉浸在音乐的美好世界里,忘却生活的苦难。她的行为打动了很多人。看到她朴素破旧的衣裳,那斑白的长发和那张饱经沧桑的脸,我觉得有些同情;可看她那淡然并享受其中的神色,我又感到钦佩。

我的钢琴依然弹得很拙劣,每一次学习弹一首新的曲子都要花很长的时间练习。会弹得曲子也不多,但每次弹我较为熟练的《蝴蝶华尔兹》时,我都会想象自己仿若身处绿色森林中央,音符在指尖流淌出来,我都会幻想它们变幻成翩翩起舞的蝴蝶,在我身边环绕着。所以,我理解音乐的力量,也理解那位妇人的感受,并且羡慕她有自己如此热爱并且擅长的东西,如同信念一般,支撑她坦然从容面对生活。

有段时间我过得很抑郁。更换了工作,由原来每早晨天舒服地睡到8点20分起床洗漱后优哉游哉步行几分钟去上班,到如今每天6点20分起床匆匆忙忙赶两趟公车去新公司。冬天的6点多钟天还很黑,很冷,有时真不愿意爬起来呀。没有信念的支撑,很多时候,我都质疑自己这样究竟为了什么,是否值得。刚开始两个月很不适应,一上车就葛优躺在座椅上,觉得疲惫不堪,状态非常差,心里也沮丧无比。后来一直在不断调整自己心态,都已经这样了,暂时改变不了的处境,那就随遇而安吧。现在的我不间断更新手机里的歌曲,出行会随身携带一本书,每次上了公交,都选择最后面靠窗的位置,舒服地坐下来后,打开酷狗音乐耳朵塞进耳麦,屏蔽掉外面世界的声音,然后拿出书本开始悠然自得一边听歌一边阅读。有时看到有道理的观点,会抬起头看着车窗外面的风景一路默默思考着,有时会打开手机便签写下我的一些感悟。我把移动的公交变成了我的移动书房后,这一个钟的车程变得很快,很多时候,我都享受其中,通常文章我还没看完看过瘾,就得到站下车。每一段人生小经历都可以带来一些感悟吧,如果你摔在生活里的坑里,暂时还爬不起来时,别闲着,想办法在环境恶劣的坑里种植些花花草草,至少也可改善你的境遇。

有句话说,穷时读书富时旅行。这句话我深以为然。阅读的习惯从小到大一直都保持着。小时候,当娱乐方式还不像现在这般多元化时,看书是我那时候唯一的乐趣。学校发的课外读物,老妈收集的一箱武侠和言情小说都被我翻烂。邻居和朋友都被我借过书。书本为我展开一个广阔而又其乐无穷的世界。长大经济独立后,外出行走是我看世界的另外一种方式。资金紧张就住国际青年旅馆,稍微宽裕时就住好一点的酒店标间。穷游富游,不同方式带来不同体验也有不同乐趣。读万卷书,行万里路,会让人看到人生的很多可能性,坚持下去,灰暗的生活也会变得丰富多彩,井底之蛙也会摆脱无趣而成为一个稍稍有意思的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • “愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。” (一) 我是哀愁的,但愁的不明所以。 我为我而愁,但本来就...
    菩璃阅读 91评论 6 5
  • 齐懿公,堪称小人中的极品。贪婪好色,更无耻。 多年前与大夫邴原之间的田邑之怨,为报心中仇恨,竟然当着...
    山野醉清风阅读 102评论 0 1
  • 我到底要不要生二胎 老妈打电话来说霞姐怀孕了,燕华姐也在准备之中了。然后语重心长地对我说,趁现在还年轻再生一个吧。...
    桑心的芝麻阅读 181评论 3 4
  • 虽然还不知道你在哪里,作为一个经常沉迷于幻想里的妹子,我已经想好了婚礼上想要对你说的话 我想象中的你,是一个标准的...
    阿_左阅读 76评论 0 0