Smartisan T1的启示——科技中的人文取向

作为一个正在人文学科中艰难跋涉求学着的科技迷,我对2014年最深沉的印象——并非是 Tim Cook 的封神之作 Applewatch、魅族热血重燃的 MX4和 MX4 PRO 抑或是小米步步为营的智能生态布局——而是锤子科技的初试清啼,Smartisan T1。

1.印象

在 Smartisan T1出现之前,我对罗永浩的印象一直停留在两个方面:1.砸过冰箱(高中政治老师最喜欢举的例子);2.“乔布斯重新定义了手机,罗永浩重新定义了 XX”(网易新闻评论区最常出现的段子)。

事隔虽远,但记忆依然,5月20号那天晚上之所以点开Smartisan T1发布会的现场直播,并非真的想看手机,而是想看看自打跨入科技界后便一直被千夫(当然其中也包括我,因为要合群)所指的罗永浩究竟是个什么货色。就在我全神贯注地欣赏老罗单口相声的时候,隔壁宿舍一哥们过来借东西,很不屑地指着屏幕说:“这货就是个傻×。”一语罢,便匆匆而去。

但很显然,您能看到这篇文章,说明那场发布会深深地打动了我。

罗永浩

2.情怀

从发布会来看,老罗阐述的情怀应该就是——专注、认真、工匠精神。

不知为什么,自 Smartisan T1出现之后,“情怀”开始变成一个贬义词,无论是网友还是手机厂商,都喜欢有事没事、有意无意地拿“情怀”来对锤子科技进行讥讽和调侃。这样导致的最直接后果就是,在别人问我为何要推荐 Smartisan T1的时候,我不敢说“因为情怀”,不然会显得自己很没品。

但是,作为一个资深的人文学科学生,对于老罗那种从骨子里散发的浪漫气息和对美好孜孜以求的品质,我一直能感到深深的共鸣——这是一个读书人柔软而又倔强的气质。

从整场发布会来看,若说老罗的幽默和不羁是铺垫,手机为主角,那么情怀就是点睛之笔。正因为有了这些形而上的东西,Smartisan T1就不再是一堆冰冷元器件的堆彻,而是有了一丝人文的余温,如同我们随手便能捡来的那句话——你买到的不仅仅是一部手机。

我不是为了输赢,我就是认真

3.天生骄傲

事实上,在罗永浩《一个理想主义者的创业故事 IV》之后,锤子科技才真正确立了其人文取向的方向——“天生骄傲”,并大力宣传,开始用迂回之策,以人文为两翼来拓宽市场的大门。

“天生骄傲”是一个比“情怀”更宏大的主题,她倡导人们始终坚持自己内心的“正道”,这种正道不被拳头大小和人数多少而左右,宁在直中取,不向曲中求。因为天生骄傲,就不屑于魔道邪道;因为天生骄傲,一切真善美就有了缘起的理由。

对于 Smartisan T1来说,最先打动我的是设计,其次是细腻(包括系统也包括外观),惊艳的是情怀,但最终奠定心中地位的则是“天生骄傲”这种不妥协不媚俗,为天地立心的理想主义精神。

天生骄傲——一个司机的骄傲

4.科技中的人文取向

在科技中加入一些人文的因素或理念,从而让产品变得有温度——事实上并不新鲜。如:

小米 为发烧而生/让每个人都能享受科技的乐趣(它们本来是一体两面的,但自从发布小米Note后便逐渐开始分离)

魅族 我们是一家小企业,只想专心把手机做到极致(可以理解为专注、认真的另一个版本)

苹果 Think Different(非同凡响,苹果历史上最成功的广告)

只是像锤子科技这样,将人文理念(理想主义)放到如此重要的地位(甚至可能已经上升到战略高度)的,大概就仅此一家。

老罗是一个聪明的人,他明白若要在这场博弈中赢得一席之地,就必须实现竞争的差异化,而差异化的最终落脚点却未必一定要局限在产品看得见的地方,在其更深处、不容易看到的地方依然还有一片并未被过多开垦的领域——而这也正好是老罗最擅长的领域。

要是真如老罗所说,“当我们的商业能力和那些巨头没有多少差异的时候,理想主义将所向披靡。”可以预见,在手机行业暂时无法有大跨越大发展,并且严重同质化的时代,人文领域可能将是各大(Android)厂商即将开辟的第二块战场。

当然,若是他失败的话,“理想主义”也许就会成为继“情怀”之后又一个被互联网时代毁掉的正面词汇。

最后,祝愿锤子科技能够一直走下去,只因它能让这个世界向着“美好”稍微倾斜……哪怕一点点。

科技与人文的结合——Smartisan T1

推荐阅读更多精彩内容