如何顿悟

96
周卫英 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
41.1 2019.05.13 10:33* 字数 800
图片发自简书App

美国作家尼尔写了《与神对话》,其实就是与自己潜意识对话,自问自答。

潜意识就是神,打开潜意识,一切疑惑都可以找到答案,写作就会妙笔生花。

有疑问才需要写作,在写的过程中心会定下来,定能生慧,答案都在问题中。

智者都是喜欢自我对话的人。最好的交谈对象是自己。学会和自己倾心谈话,就能和别人正确交流。

问题都是由自己创造的,也必须由自己给出答案。别人给出的答案不可能让自己满意。

思想走入绝境,极端,死胡同,山重水复时,离开悟,豁然开朗,柳暗花明就不远了。

正确的,真正的问题,才有答案。有些问题永远没有答案,比如“先有蛋还是先有鸡”,是因为它们本来就不是问题,是伪问题。

智者首先是提问者,就普通人司空见惯,习以为常的现象发问,就人生根本问题发问,才有可能产生智慧。

其实智慧从提问的一刻就开始了,会提问就有智慧,没有智慧的人根本没有问题,提不出问题,不知道如何提问。

提问需要智慧,问题正确,得到答案很容易。问题不正确,就永远找不到答案。

真正的答案是在我们长期思索,不得其解,然后突然放下问题的时候出现的。

要放下问题,必须紧紧提起问题。提得精疲力尽,达到极点,就会突然放下,产生顿悟。

渐悟累积成顿悟,小悟累积成大悟,然后大彻大悟。

开悟并不是神秘的现象,而是每天在我们生活中发生。我们都有智慧,都是未必知道自己有智慧。许多悟太微小,我们无法觉察。

知道自己知道是知道,知道自己不知道也是知道。知道自己愚昧需要智慧,知道自己智慧更需要大智慧。

发现别人智慧的人,比别人更有智慧。只有智者才能与智者同行。

聪明人求助别人,智者自求多智。

即使阅读别人的文字,也必须有自己的经验经历理解力,否则别人的思想再深刻也是对牛弹琴。

经历过的事情,怎么说都对。没有经历过的东西,怎么说都不对。

我们能理解的都是已经经验的东西,没有经验则只能想象,怎么想都是错,越想越错。

没有丰富的生活阅历,没有禅定的体验,读再多书,吸收再多知识,都不能变成智慧。

日记本
Web note ad 1