Anitama新声:可能是史上首位因为画技而被警察批评教育的漫画家

96
AnimeTamashii
2015.11.16 14:26* 字数 1215

高分少女

作者:谢枫华

素以喜好麻将著称的声优小山刚志开设了自己的麻将馆『麻雀オクタゴン』。此前小山曾经自费购入全自动麻将桌,在自己家里举办过声优界麻将大会,还连续和《声優グランプリ》杂志联合举办了声优界麻将王决定战『J-1グランプリ』。

漫画家押切莲介此前因为作品《高分少女》涉及形象权纠纷而被警察上门搜查,结果警察看到他以前画的草稿,却无法分清草稿上的角色是《高分少女》的女主角大野晶呢,还是《でろでろ》中的日野留涡,抑或《三角草的春天》里的野咲春花,只好拿着草稿讯问押切。押切事后在访谈里提及此事,只有自嘲自己的这些个女主角画得都大同小异,给人民警察都添了麻烦。

从左到右分别是日野留涡、野咲春花和大野晶。警察同志你们辛苦了。

http://www.4gamer.net/games/310/G031027/20151109004/

伊藤计划科幻小说改编剧场版动画企画第三部《虐杀器官》,由于制作公司manglobe的破产而一度中止制作。今天,动画官网宣布将由新成立的新动画工作室『Genestudio』接手继续制作。从这个来自《虐杀器官》英文译名《Genocidal Organ》的名字就能看出来,这家工作室是为了《虐杀器官》而特意成立的。

新工作室是NoitaminA制片人山本幸治在离开富士电视台后成立的公司『Twin Engine』的全资子公司,山本P在推特上表示『从收到manglobe要求停止支付的通知以来的这一个多月,可能是我人生中分泌最多肾上腺素的时期』,『一直憧憬的manglobe倒掉,对我来说冲击甚大。遗憾的是,一直到九月底的那一天,我都不知道这件事』。从这一言论可以看出,山本P是在九月底manglobe公布破产之后,才紧急组建了这家新工作室,以完成manglobe未竟的『遗作』。若没有山本P强大的业界人脉和完成自己参与策划的作品的决心,想来也不可能做到这一点吧。

复活的《虐杀器官》将于2016年完成。除了这部作品之外,Genostudio还将与中国的绘梦动画展开合作。且让我们期待这家新工作室的初试啼声。

https://twitter.com/koji8782

川濑浩平和里见哲朗两位知名动画制作人的在线广播节目『野犬兄弟的动画!业界时事放谈』第375回畅谈业界趋势,认为2015年是动画资金回收的转换期。大月俊伦等老一代动画制作人构建起来的依靠少数死忠购买高价BD/DVD支撑起来的商业模式已经难以为继,就连『买活动应募抽选券送光盘』这招『王之力』都已经到了饱和期,接下来必须由这一代动画制作人创造出新的商业模式。

Netflix等海外的视频服务提供商(也包括中国的bilibili、爱奇艺等)为了吸引客流而对动画制作出资,接下来一段时间里动画的数量会有所增加。但这也只是一时的风潮,等到这些公司站稳了脚跟,还是会回到稳定的数量。而由于这些金主的加入,未来的日本动画将会呈现两极化趋势,一边是一直以来的为国内观众的口味而特化的动画,另一边则是融入了国外审美元素的动画。

而近期动画的制作委员会构成也有了明显改变,除了海外的加入之外,原作方在动画中的出资比率也有所提高。托此之福,不少因为BD/DVD销量不佳而被网络上认定失败的动画其实也充分收回了成本。比如说有些动画虽然单独的动画BD/DVD销量差强人意,但是同捆OAD的漫画单行本却大卖特卖,结果委员会其实也没少赚。

https://www.youtube.com/watch?v=joF3zfX2Ywo

本文仅供Anitama发表,任何单位或个人,不得以任何形式刊载本文的部分或全部内容。

讲道理