订计划,按自己的节奏行事!

有一阶段干活很郁闷,每天虽然有很多工作打算和安排,但是总是被领导、同事和电话打断,结果忙了一天都是在应付小事,原来打算做的事情,特别是那些要事大事一个也没办成。眼看着离截止日期越来越近,心中焦虑日益增长。

但是昨天的工作过程解决了这个问题。

方法很简单:先订计划,然后按照计划立即去执行!—— 按自己的工作节奏行事,不要等待其它人打扰自己!

以前也订计划,列了一大堆TODO列表。但我每天做得最多的事情其实是检索邮箱,看上级行有什么工作吩咐下来——我们的工作基本上是由上级条线每天发下来——然后动手做上级行布置下来的任务。末了再抽空儿看看自己的TODO列表,有时间干一两件。

昨天早晨我看着桌面上长长的TODO列表忽然醒悟过来:我既然有这么多要做的事,为什么还要先等别人安排我的工作呢?

所有的TODO事项,到底是谁的事情更重要?

—— 自己的?还是别人的?

答案太简单了!当然是自己本职工作优先!!!

我一想到这里,突然恍然大悟:

自己的工作状态不对,并不是外界干扰太多,而是潜意思里不愿起身执行自己的TODO项目,总是被动地等待别人情来安排自己的工作,好给自己找一个借口原谅自己……

说实话,这真有点自欺欺人了!

想到这里,我立刻列了五条TODO列表上的事项,起身走出办公室就开始动手!

结果是喜人的。

一天工作忙碌下来,我一次性完成了五项工作——最长的一项由于各种原因拖了一年多,这次是一次性完成!

工作的过程中仍然接到过许多同事的电话,也有上级的邮件,但是我都一一应付过去了——理由很简单,我正在忙自己的大事。

傍晚下班,我离开自己的单位,浑身轻松,直奔自己心仪的啤酒馆……

体会如下:

1、计划最大的好处是明确你当下需要做的工作事项。心里没有安排,只是被动地应付工作,自然效率低下。

2、一定要按照自己的工作节奏行事——不要被其它人的节奏打乱!工作过于被动,不仅工作效果不好,还让你疲于奔命。

推荐阅读更多精彩内容