梅西 | 我不是天生强大,我只是天生要强

图片发自简书App

2018年6月30日,世界杯迎来了法国-阿根廷,当然有我敬仰的人物-梅西!

2014年的世界杯,让我再次对梅西加深了印象,那个神一样的足球运动员,对足球的热爱非同寻常。

而这次法国对阿根廷,我是全程紧张的状态下看完,多么希望梅西留下来,阿根廷进八强……

梅西完成最后一次奔袭,他挂着法国队两名球员,冲向法国队的禁区,射门,未果……

梅西跪在了地上,再次梦碎世界杯,他只有深深的心碎,这一刻全世界都流下泪水。梅西已经31岁,再强大的他也救不了阿根廷队。

图片发自简书App

这可能是梅西在世界杯赛事的终场告别,而梅西的职业生涯也已迟暮。

蓝白相间的阿根廷队服,披在梅西身上,显得格外blue。梅西低垂着头,他真的累了。

阿根廷足坛代有人才出,但享有被树立雕像殊荣的,只有马拉多纳、梅西等寥寥数位。

能力越大,责任越大,尤其是当被群众视为「马拉多纳接班人」时。

梅西的故乡在罗萨里奥,距离阿根廷首都布宜诺斯艾利斯只有3小时的车程。

罗萨里奥是足球之乡,小镇少年们常在课余涌到街头巷尾踢球,其中就有梅西的身影。

梅西人生中的第一场球赛,是在外祖母引领下参加的。曾祖母曾对梅西说:“你会成为世上最好的球员。”

梅西套上球衣,就像战士披上了铠甲,接下来,是千里走单骑。

可悲的是,挖掘到梅西天赋的外祖母,在他10岁那年去世了。

从今以往,梅西每次进球后,都会仰望天空,手指指向天堂,表达对外祖母的怀念。

图片发自简书App

6月24日,梅西31岁在俄罗斯世界杯的这块土地上,和他的队友们一起度过了一个有意义的生日。

小组赛前两轮,阿根廷面临绝境,梅西还是放不下对阿根廷的挂念。在他生日之际,他公开表达没有拿下世界杯,就不会退出阿根廷的誓言。

梅西在生日后兑现承诺,他用自己的救赎把阿根廷再一次拽了回来。小组赛最后一场,阿根廷九死一生,却是向阳而生。


图片发自简书App
梅西是天才,但不代表他天生没有缺陷。

患生长激素缺乏症的概率,只有千万分之一,偏偏他患上了。

在阿根廷,梅西是一个“最熟悉的陌生人”。

梅西13岁就被迫离开他的家乡——阿根廷罗萨里奥,前往欧洲求医。顶着神童的名号,他却因为在体检时被查出“骨龄滞后”遭到河床俱乐部的拒绝。如果不进行医治,他的身高注定停滞在1.4米,将会成为一个侏儒。

2000年12月14日,注定是足球史上不平凡的一天。

就在这天,雷克萨奇在观察过梅西的试训后,惊为天人。当即拍板签下了梅西,由于是临时做决定,雷克萨奇在一张餐巾纸上签下了梅西,并给他注射昂贵的药剂,也就是在赌他的未来。得到救治的梅西在巴萨拉马西亚青训营的体系中茁壮成长,阿根廷人长到了1.7米,并成为了一代球王。过去十多个赛季,梅西带领着巴塞罗那夺取了能夺取的一切荣誉,他个人也在不断刷新着职业足球的各种纪录。

有人研究过,梅西在比赛中,常被对方球员狂铲、踢踹,他尽可能找回平衡,保证比赛不被裁判吹停。

这一方面,表现出他的职业精神。其实,他大可摔倒甚至假摔,来换取一个点球,亦或让对手吃张黄牌。

另一方面,表现出他身上那股令人难以置信的韧性。他格外能忍痛。即便他被人狠狠踹上一脚,只要还能跑,他就会继续带球飞奔。

梅西身上那种要强精神,让鲁道夫•博雷利(梅西在拉玛西亚的首任教练)感叹:“他一定能成为一名职业球员,因为他所拥有的那种热爱,是非同寻常的。”

图片发自简书App

是的,是巴萨成就了梅西,给了梅西一个好的足球运动员的平台。

梅西也深知巴萨对自己有知遇之恩,而知恩图报的梅西,也誓死效力巴萨。无论其他俱乐部球队花怎样的重金挖他,他都不为所动。

忠诚之人不忘本,梅西几乎在拿到西班牙国籍后(阿根延、西班牙双国籍),第一时间宣誓效忠母国的阿根廷国家队。

梅西每次进球,必然有两个动作:

一个是仰望天空,手指指向天堂,表达对外祖母的怀念;

一个是俯首,轻抚前胸并亲吻队徽,表达对球队的忠诚。

北京时间6月30日晚上,阿根廷队在世界杯1/8决赛中惜败,梅西再度与大力神杯失之交臂。

赛后,他没有接受任何媒体采访,直接登车离开。

当车子驶离球场,滤过满眼的绿色时,梅西的视线模糊了……祖母的那句话犹在耳畔:

你会成为世上最好的球员。

图片发自简书App

梅西,祖母的心愿,你已完成。

安心地离场吧。

谢谢你和C罗带给我们的——好时光。



一个时代很长,长到好多年来人们都会讨论梅西C罗到底谁是最强;

一个时代很短,短到一个晚上他俩就双双挥别世界杯;

珍惜我们的梅罗时代吧,一个夜晚,他俩就在#俄罗斯世界杯#的舞台上先后谢幕。也许未来,在另一个不经意间,这个时代就要悄然离我们而去了……

希望,2022年的卡塔尔世界杯,我们还能再见到梅罗时代,一次就好,就好!

图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容