总怪罪原生家庭?你真的该醒醒了

       这几天看了几篇文章,不约而同的提到了原生家庭。小梅,婚姻破裂。噢,她本身的原生家庭就是单亲,父母婚姻不幸孩子重蹈覆辙的概率很大。小李,性格孤僻。好吧,他的父母都是农民,没文化不善言辞,作为子女总会有父母的影子。等等等等,似乎所有人身上的不幸都能找到原生家庭的问题根源。于是,很多人说我不开心,对啊,本来我小时候家庭关系就紧张,长大了就很难快乐起来。真的很想抛个大大的白眼好吗?这种把自己的种种失败归罪于原生家庭的梗到底什么时候才能清醒?

       我真的感到很奇怪,作为一个成年人,如果你真的意识到原生家庭给自己带来性格上的缺陷,不应该是正视原生家庭带来的不足,努力去完善自己的人格,尝试着做一个更好点的人吗?而不是一屁股坐在原生家庭的泥潭里,任由他影响自己的一生。

       我觉得这可能只是一种借口。我就是因为原生家庭不好才造成现在这种结果的!OMG,童年的记忆是会伴随一生,但是成年的我们更应该早点学会对现在的自己负责。

       人总是不断成长的,原生家庭摆在那儿,怎样去解读他们,是我们的心智模式决定的。如果我们只把目光放在原生家庭带给我们的不幸,那他真的只会给我们带来更多不幸。如果我们能打开心门,客观看待他,再审视自己,让原生家庭的阴影尽量减少影响现在的自己,完善自己的性格,改变自己的思维方式,努力去生活。其实,人的成长过程中会受到很多东西的影响,不要说原生家庭,学校,朋友,我们无时无刻不在潜移默化中受到影响,可是发生的事情只是事情本身,我们对事物的反应以及他能在我们身上留下怎样的痕迹却是由自己决定的。原生家庭不是我们挫败的理由。

      其实,我身上也有原生家庭带来的影响。小时候父母工作很忙,陪伴很少,大多数时间都是自己一个人在家度过的,也没有和小伙伴一起玩耍的经历。长大后我性格很内向,大学时还有点广场恐惧症,在人很多的地方非常不自在,基本上是个比较封闭的人,但是我一点点在改变,去参加演讲,去主持活动,去多和别人接触,我现在明显比小时候好多了,也不再抗拒交际的场合。曾经我和妈妈抱怨过小时候没给我一个玩耍嬉笑的童年,让我性格内向,但是她说,你小时候我工作太忙,没给你一个愉快的童年,但是现在你长大了,你可以自己让自己变得更快乐啊。

      我竟然无言以对。她说得没错,我可以为自己负责了,为什么不能想办法让自己变得更开朗更快乐些呢?

       所以,原生家庭并不能影响我们一生。而且我觉得,世界上完美的家庭很少,每个家庭都有自己的问题,也有自己优秀的地方,真正重要的是我们对原生家庭所赋予的特质的看法,去改变还是被笼罩一生?由你决定。这是对一个人的自省能力和行动能力的考验,每个人都是通过这样成长的,别把原生家庭看得过重,去做我们能改变的,我们一定会更好。



(如果您能手动点个喜欢,我会更喜欢您哒,谢谢!求喜欢)

推荐阅读更多精彩内容