为什么被抛弃的总是贤妻良母?

破碎的心

文/段晓艾

在婚姻的世界里,有些东西我们常常看不懂,贤妻良母往往惨遭抛弃,“作女”却能家庭幸福。

记得很多年前在网上看过一篇外国的新闻报道,男女主人公曾经是对非常恩爱的夫妻,女主人公暂叫Rose,男主人公暂叫Jack。

在一起交通意外中Jack双眼失明了,需要进行眼角膜移植手术,让双眼重新恢复视力。但是找了好久,一直没有找到合适的配型。深爱丈夫的妻子,做出了一个艰难的决定,就是把自己的眼角膜捐给丈夫。

听到这个消息的时候,Jack是反对的,在妻子的一再坚持下,Jack同意了,并且发誓以后会照顾妻子一辈子。

人说经历过风雨考验的夫妻才能更长久。看到这里,我不仅被妻子自我牺牲所感动,也为丈夫能娶到这样的妻子而高兴。

双目失明的妻子,没有了双眼,昔日美丽不复存在,生活起居需要Jack照顾,一起出外游玩欣赏美景更是不可能。在种种困难面前,Jack终于忍受不了了,在寻找到自己所谓的第二段幸福之后,毅然决然的和Rose离婚了。

看到这里,真是为Rose不值,可是谁又能想到曾经对自己呵护备至的丈夫,在自己做了那么大的牺牲之后会抛弃自己呢?

这种故事太有戏剧性了,就像编出来的,似乎现实世界中不可能发生。那就说个近一点的,你只有留心观察周围,就能看到这样的夫妻。

妻子温柔贤惠,对家里照顾的无微不至。对公婆孝顺,饮食起居悉心安排,生病不适就带着到医院检查。对孩子更是全身心的付出,上下学接送,辅导作业,偶有生病,也是自己带着孩子去医院。对老公就当神一样的供着,回到家一百样不需要老公动手,自己全全处理好。

早上,早早起来,做好全家人要吃的早饭。然后匆忙去上班。晚上,马不停蹄的回到家,又开始给一家老小准备晚餐,吃完晚饭,还要带着老人小孩到小区里玩耍。终于,洗漱之后可以睡觉了,也还是先要给孩子讲故事,哄好入睡之后,自己才能去忙自己没做完的事情。

以为这样的辛苦付出,能够换来和丈夫的百年好合,但是有不少这样的妻子换来的却是丈夫的一纸离婚协议书。

不论是Rose的巨大的牺牲的付出,还是我们看到贤妻良母每日辛苦点滴的付出,为什么都换不来自己想要的美满婚姻。

因为婚姻也有它的弱点。

经济学中有个词语叫“沉没成本”,意思是已经投入并且无法收回的成本。

在婚姻中,“沉没成本”的体现就是,当甲方为乙方付出更多的时候,甲方就越难以割舍乙方。同样道理,没有付出的一方不仅可以轻易割舍,而且似乎更像是一种逃离。

就像上面提到贤妻良母的情况,她的丈夫一味接受妻子的付出,在他看来这已经不是一种爱和付出,而变成了一副枷锁,因为他已无力偿还。

他每次面对这样的妻子的时候,内心充满了愧疚,看到妻子就像看到了债主。当内心再也受不了的那一刻,为了达到心理平衡,就会衍生出一种想法——你的不求回报的付出是假的,你肯定别有所图,于是就会衍生出,妻子的所作所为就是为了让我看起来不像是好爸爸好丈夫,让我没有价值感,所以就想逃离妻子。

因此才会有贤妻良母遭到抛弃,“作”的女人反而能得到丈夫的爱的这样让人想不通的情景出现。

“作”的女人为什么能得到丈夫的疼爱,也是可以用“沉没成本”来解释的,作的女人,男人已经为她付出了很多,就更不愿意放弃了。

除了夫妻之间,朋友之间,亲子之间的相处之道也是如此,愿意帮助你的还是之前帮助你的朋友而非你帮助过的朋友;父母疼爱的子女一定是他们一直宠爱的子女,而不是对他们孝顺的子女。

因此,无论是婚姻还是和别人的关系相处中,留一点空间,让别人有可以为你付出的机会,这样的关系才能更加持久。

完。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 上周末跟几个朋友去野外郊游吃烧烤,由于同行的人里只有我之前有过野外烧烤的经验,所以就自然而然成了这次郊游的管家...
    冰糖陈皮阅读 5,245评论 84 194
  • 为了我家挑食的娃,我加入一个烘焙群,云是群主,也是资深烘焙达人,我经常被她发到微信朋友圈的...
    蕾妮9808阅读 178评论 0 2
  • 一、使用VideoView播放视频1、读取放在raw目录下的文件 2、//根据文件在SD卡中的路径播放 二、使用M...
    涛涛123759阅读 737评论 0 3
  • 亲爱的爸爸,我的依靠。 如果我要离开,定是对你充满了不舍。 我是你的骄傲,对此,我深信不疑。我的离开,于你,必是致...
    肉肉2017阅读 74评论 0 0
  • 过年期间去重庆玩了几天,重庆这座山城确实很有特色,但是最让我难忘了,却是在重庆看的一次话剧。 话剧是上学时课本上必...
    w王大铭阅读 493评论 0 2
  • 摩天轮是人造月亮。 我们从地球动身,跳进了永动的新星球的房子里。 它很温暖,但不是妈妈, 它是冰冷的月亮高科技-飞...
    泰伦斯与马赛克阅读 272评论 0 1