2019-04-02-青橄榄树-灵修日粮-申6

0.495字数 3755阅读 32

【申6:1/25节】“这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守祂的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”“耶和华你的神,领你进他祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的神,侍奉祂,指着祂的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神,因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神。惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探祂。要留意遵守耶和华你们神所吩咐的诫命、法度、律例。耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。“日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?’你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事,施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入祂向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。’”


耶稣是谁:祂是那藉著聖靈赐律例,诫命,典章,法度给选民,配受一切敬拜赞美,侍奉爱戴的神,也是那应许赐人永恒基业,用大能臂膀救赎属祂之人脱离罪恶辖制与捆绑权势的主,救赎主基督耶稣,教会的无上元首。

主要真理:讲述了神藉着摩西训诲选民谨守一切律例,诫命,法度,典章,铭记在心,佩戴身上,要敬拜赞美祂的名,因祂未曾留下一样好处不给那行动正直的人,在神的救赎恩典之中向祂全然的委身,活出神的义之宝贵的真理信息。

实际应用:求主基督耶稣藉着聖灵不断的使我,在至聖的真道之中造就自己,用诸般的智慧把神的真道存记在生命之中,敬畏祂,侍奉在祂的面光之中,行在合神喜悦的心意之中,纪念祂救赎的恩典与大爱,行事为人与蒙召的恩典相称直到那日。


归纳纲要:一

        《论神对选民生命的训诲》

                (申6:1/25节)

一:论神永久的提醒最大的结满

            (申6:1/9节)

二:论藉摩西警告选民不可悖逆

          (申6:10/15节)

三:论劝勉选民对神热爱与忠贞

          (申6:16/25节)


例题:二

      《论选民的家传之宝》

          (申6:1/25节)

一:论言传身教引导儿女敬畏神

          (申6:7a、20/25节)

二:论随处谈论生命信仰生活化

          (申6:7b节)

三:论细微之处随处可见的见证

          (申6:8/9节)


例题:三

  《论人对真神的法度应当如何》

          (申6:1/9节)

一:论聖徒将神的恩言记在心上

            (申6:6,诗119:11节)

二:论聖徒佩在身上生命的见证

(申6:8,11:8,彼前3:3/4;多2:10)

三:论聖徒说在嘴上言语有果子

(申6:7,11:9,太10:7,徒8:4)

四:论聖徒写在门上分别为聖

(申6:9节;11:20,太10:32/33节)


例题:四

    《论对选民的警告和训言》

            (申6:1/25节)

一:论谨守律法可在美地日子长久

            (申6:1/9节)

(一)论在得为业的地上遵行律法

(二)论可在流奶蜜之地得以享福

(三)论尽心尽性尽力爱主你的神

(四)论家里路上躺下起來都谈论

二:论神对选民伟大应许和训言

          (申6:10/25节)

(一)论神向列祖信实不变的应许

            (申6:10/15节)

      1:论赐城邑大美非你所建造的

      2:论赐房装美物非你所装满的

      3:论凿成的水井非你所凿成的

      4:论赐葡萄园橄榄园非你栽种

      5:论要谨慎敬畏神并要侍奉祂

      6:论不随外邦因神是忌邪的神

(二)论神对选民生命的恩言训言

          (申6:16/25节)

      1:论不可试探神像在玛撒试探

    2. 论神从你前撵出你一切仇敌

    3:论告诉你儿子这律法的意义

  (1)论神在埃及行大而可怕神迹

  (2)论将我们带出到这应许之地

  (3)论若行律法这就是我们的义


例题:五

        《论聖徒的听想行教》

一:论聖徒要在聆听的事上留心

    (表明受教的耳是人生的转变)

(申6:3/4,撒上3:9,箴4:21)

二:论聖徒将神的话语反复思想

    (表明荣耀的吸引是有福之人)

(诗1:2,119:148,西3:1/4)

三:论聖徒身体力行表明神的话

  (表明生活之中实际的行出来)

(申6:1,3,18,24,25,约14:21)

四:论聖徒言传身教将真道表明

  (表明敬虔生命有信仰的传承)

    (申6:6/7,提后2:2节)


例题:六

        《论敬畏大而可畏的神》

              (申6:1/25节)

一:论选民对神当有敬畏的态度

          (申6:1/15节)

(一)论要爱神尽心尽性尽力侍奉

(二)论敬拜赞美祂因祂是独一真神

(三)论殷懃教训儿女要谈论爱神

(四)论爱神的命令系手上戴额上

(五)论要写在房的门框上城门上

(六)论敬畏侍奉神指祂的名起誓

二:论选民不可试探神惹祂发怒

            (申6:16/25节)

(一)论不试探神像在玛撒得罪神

(二)论记念在埃及的为奴时日子

(三)论勿忘神救赎之恩告诉子孙

(四)论如此行在迦南日子可长久


(6:1/9)家庭亲子;你是家里的主日学老师;从未下过厨房的人,大概不会教人做菜;从未耐心聆听神话语的人,大概也不能教导子女行在神的道上。所以,神要求以色列人要听,要谨守神的诫命。在这价值扭曲的世代,若要教导子女持守真理,自己必须先将神的话牢记心上,并加以活用,才能殷勤教训子女。子女成长的历程,父母的言行对他们影响最深刻。试想想,我们平日跟子女谈的除了学业成绩外,还谈论聖经吗?聖经的内容只是宗教术语,还是我们生活的指引?小孩的模仿力强,眼睛雪亮,他们感受得到父母最重视甚么。我们的言谈、心思、行径,都潜移默化地感染他们的生命。不妨在饭桌上多谈我们的信仰体会,在电视机前谈论我们对剧中人的价值判断,在床头说故事,让神的话影响他们的生命。若有家庭崇拜,一起分享诗歌和经文,更是一件美事。经文说,在家里、在路上,躺下、起来,即是在任何时间、任何地方,都是谈论神话语的机会。你,就是家中的主日学老师。「我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论……都要谈论。」(申6:6/7)【申6:5「你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神。」「你爱我吗?」「主,祢是谁?要我爱祢呢?」「我是那永生的主,却为爱你,曾为你死过。我以永远的爱爱你,甚至死都不能破坏我们的连结,所以你与我在一起,我才感到满足。」「我愿意爱祢,但怎样爱祢呢?」「你要尽心尽性尽力尽意爱我。」「这样的爱必须由祢赐给我。」「可以。神就是爱,只要你照着这些去作:

一:除去一切的恼恨、忿怒、恶毒及谗言,不使聖灵担忧。

二:随从聖灵,聖灵的果子就是仁爱。让主的爱浇灌在你心中。

三:思想主为你的罪而受死。祂的爱涂抹你的过犯,享受那出人意外的平安。

四:相信你已接受聖灵的爱,让这爱在你身上发动,遍及周围的人。

五:对付内心的自私,你若不愿爱某些人,到我面前,我必使你的心受感,能作出我所喜悦的事。」

申命记第六章所吩咐教训的有三部分:即诫命、律例、典章,是为着以色列人到迦南地以后所要遵行的,为要叫他们和他们的子孙一生敬畏耶和华,要尽心、尽性、尽力爱独一的主。(太23:37)为此应。

(l)记在心上。

(2)教训儿女。

(3)彼此谈论。

(4)系在手上。

(5)戴在额上。

(6)写在门框。

(7)写在城门。

以此来提醒他们,警戒他们不至忘记。神是忌邪的神,最憎恨在祂以外有别的神,这是世人所犯的罪,各国各民有他们的神。以色列后来跟随别的神而拜偶像,这是神刑罚他们最主要的原因。书上的话句句都是神的话,都有极大的用处,主耶稣在山上胜过撒但的试探就是引用神的话。「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太4:4)「不可试探主你的神。」(太4:7)「当拜主你的神,单要侍奉祂。」(太4:10)此外新约还有许多引用申命记的话(加3:10、13;来10:28)在旧约时代,以色列人若照神所吩咐的一切诫命遵守实行,就成为他们的义(申6:25)。只可惜人不能因行津法称义(罗2:13,3:20,9:31,十3、5;加2:16、21,3:11,5:4;腓3:9),反而成了定罪的根据(罗2:12,3:19。林后3:3:9)。而新约时代,不在律法之下,废去旧约(罗6:15,7:4、6;林后3:3、6、11。加4:4/5、24/26。来8:10/13,9:15),却没有废去旧约的精意,仍有律法在心里,若不随从肉体只随从聖灵,就能成就律法的义(罗8:4;林前9:20/21;加6:2)哈利路亚!


祷告:满有怜悯,满有慈爱,聖洁,公义的阿爸天父上帝啊!感谢祢藉着聖灵将训诲祢选民的这些话语启示见证出来,不但是要选民们敬畏侍奉祢这位大而可畏的神,也是成为千千万万蒙救赎的天路客生命,生活,工作每一个层面之中的金科玉律,要聖徒在生命蒙救赎的之中,全然的委身在祢聖灵的光照之中,敬畏祢,爱祢作祢聖洁的子民,在万民之中,作祢美好的见证,得祢应许的属天祝福,在这弯曲黑暗的世代之中,将生命之道表明,使一切的荣耀都归与主,救主基督耶稣的父神,从今时一直到,世世代代,永永远远!阿们!

推荐阅读更多精彩内容