却思量

1

阿鱼想外婆,很想很想很想。

外婆是临近中秋时候离开的,正是阿鱼大学刚刚开始的时候,也是离外婆生日不久的时候。

外婆离开后的三年里,越是临近中秋,阿鱼便越觉悲凉。就像是被尖利细密的蛛网包裹了心脏,勒出了血、勒破了心。

阿鱼会开始在夜里无端地流泪,会莫名觉得委屈。阿鱼心中有遗憾有愧疚有不安,因为没能见到外婆的最后一面,因为陪伴外婆的时间太少太少,因为能够为外婆记录的回忆太少太少。

阿鱼依恋外婆,自小就像强力胶般黏在外婆身边。可,当外婆离开,阿鱼想要为外婆留下些什么的时候,却发现,除却外婆对自己的疼爱以外,阿鱼一无所知。阿鱼不知外婆年轻的时候是什么样子,不知外婆有过怎样的经历,也不知外婆是否还有什么未实现的愿望。

每年离外婆生祭不远的时候,阿鱼会疯狂地想念外婆,会死命地去搜刮记忆,想着,即便是那样几片单薄的回忆,也一定要把它们记录下来。

时间是最残忍不过的东西,阿鱼不想随着时间一点一点遗忘有关外婆的痕迹。

2

在阿鱼的记忆里,外婆是一个笑眯眯的无所不能的老太太,就像是红楼里的老太君,是一个家族精神支柱般的存在,是庇荫阿鱼这些小辈的保护神一样的存在。小时候的调皮捣蛋的兄弟姐妹,只要躲在外婆身边,爸妈总是无可奈何的。

外婆性子极好,言语也少,从不曾与人拌嘴争吵。反倒是外公性子更急些,爱碎碎念,也容易生气。又因为外公更加严肃些,因此阿鱼这些小辈更亲近外婆。

阿鱼最是亲近外婆,有了小秘密和委屈都只和外婆说,连鱼妈也不告诉。外婆是唯一一个会听阿鱼倾诉委屈的人。鱼妈严厉,不喜欢阿鱼露出过多的小女儿家的姿态,阿鱼的委屈在鱼妈看来多数都是不够成熟的表现,所以阿鱼对鱼妈向来报喜不报忧。

外婆是不同的,外婆会耐心地倾听,会搂着阿鱼说阿鱼乖阿鱼不伤心了外婆给你做好吃的,会偷偷塞给阿鱼零食,告诉阿鱼那是连姐姐哥哥都没有的,吃完就不能不高兴了。

外婆于阿鱼而言,是脆弱时候最温暖的依赖。在外婆面前,阿鱼可以不用成熟懂事,在外婆面前,阿鱼是可以满腹委屈可以嚎啕大哭可以撒娇耍赖可以偷懒耍滑的。

3

外婆也是神秘的。

外婆不识字,却可以记得一长串的神仙名字,会请神送神。每年家里年节的祭祀都是由外婆主持,连外公都插不上手。

外婆还会好多的土方,阿鱼小时总是肚痛,外婆揉搓几下,立下几根水筷子便能好。

年节去往寺庙,外婆会引着阿鱼一个一个地拜神,每拜一个,外婆都会念念有词,说上好大一段。外婆说,这是在给阿鱼祈福,让神仙保护阿鱼身体康健、学业有成。

小时阿鱼对此崇拜异常,稍大后也染上过以为自己什么都懂的臭毛病,跟外婆讲些要相信科学的话。

外婆当然辩不过阿鱼,当然也不理会阿鱼。依然该拜佛拜佛,该背经背经。

阿鱼一直不懂得外婆的坚持。直到外婆生病时候,难得一次出游经过寺庙门口时,看到外婆像是恢复精神一般虔诚参拜的时候恍然,这是外婆一生的信仰吧。

阿鱼很羡慕外婆,有着可以坚持的信仰,外婆的慈悲源于此,好脾气亦源于此。阿鱼也很感谢外婆有那样坚持的信仰,在离去后,可以让阿鱼找到那样一种方式去怀念,去祭奠。所以每年的中秋,阿鱼会到寺庙,拿出积攒了一整年的诚心去参拜佛祖,去转经,去僧人们做早课的佛堂听听念经的声音,当作是代替外婆完成一年的功课。

4

外婆是阿鱼深爱的长辈,当外婆离去,阿鱼再不愿触碰那些代表着外婆的特殊事物。

辟如中秋。

佳节发悲音并不妥当,但阿鱼想着远在他乡,无法去到外婆墓前和外婆絮叨絮叨,那么向明月敬上一杯清酒也算是聊表思念,有个寄托了。

不忍更思量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道什么时候开始,你我都变成了长大后的你我,曾经的小时候也从不知何时开始已经成为了过去的过去。时间走的那么快,走...
    月明天清阅读 144评论 0 1
  • 感恩天地滋养万物,感恩宇宙永恒,感恩大自然无私的奉献,感恩祖宗护佑,感恩风调雨顺,国泰民安。 感恩父母生养之恩,感...
    黄巧珍阅读 67评论 0 0
  • 《晚安》 不想讴歌 也不想赞颂 一切来得太快 或太慢 如潮水般悄无声息 如阳光般肆无忌惮 斯人 偶有彩虹 乌云覆盖...
    莫不榖S阅读 218评论 0 1
  • 在你想要放弃的那一刻,请你想想为什么当初坚持走到了这里! 01 前天给一个朋友A君做咨询,他告诉我现在非常苦恼,工...
    闵语兰心阅读 1,075评论 2 8
  • 关于先秦时期的历史,战国很好理解,那是风起云涌、七雄争霸的铁血时代。可是西周之后,战国之前,这东周时期的前半段,为...
    山湖海阅读 1,130评论 0 5