基金定投可靠,股票定投呢?你小看它了,玩股票定投的鼻祖竟然是他!

几天,我有几个朋友在劝人做基金定投。这个办法我以前试验过,定投了接近8年,2007年9月(沪指高点,接近6000点)开始定投,2015年5月(沪指不到5100点)赎回,收益约1.3倍。

基金定投是一个靠谱的方式,一般定投五年以上不会亏损,收益多少要看运气。

基金定投,是巴菲特在公开场合大力推荐的一种方式,巴菲特希望投资者不要去做判断,定投指数基金即可。

在美国,道琼斯指数一直定投收益不会太低。在我大A股,定投股票型基金或许还没有定投指数型基金收益高。定投指数型基金,专家一般建议定投沪深300指数,它代表了两市最优秀的一些股票。

对于指数基金,我的建议是,沪深300之外,还可以定投医药指数基金,也有朋友听取了我的建议。

基金定投的来头不小,巴菲特提倡的。2007年牛市快见顶时,很多基金公司大力推荐基金定投,这个要比那些套在6100点的资金强多了。

可见,做基金定投是一种可取的方式。有朋友发数据,说基金定投5年收益60%,这个我是相信的。我只是一直在想:还有没有更好的方法?

2、

这个方法,我已经开始实验。因为目前还没有结果,因此并不经常提及,也不敢写文章总是宣扬。没有结果之前也不能下定论啊,对吧。

这个方法就是做股票定投。

凡是在股市摸爬滚打过一段时间的人,经历过牛市赚钱的经历的人,但是又只是经历了一次牛熊的人,往往瞧不起这么笨的方法,但事实上这个方法或许不错。

股票定投就是不做出判断,主要是三点:固定金额、固定时间、固定股票。比如在每个月的12日(若逢非交易日,则顺延),买入5000元NJHX,持续两年或者三年。在下一波牛市卖出。

目前我正是这样做的。我以为2015年开始到现在,熊市两年了,最多还有两年或者三年的熊市,如果是这样,这两三年就定投好了。

当然了,你选择的股票要有一定的可靠性,比如不会退市或者很大概率不会退市(毕竟现在是有退市制度的),有一定的前景,等等。

那么,股票定投是否可靠呢?

3、

大家担心股票定投出问题,主要是担心所买的股票退市,也担心买到类似中石油那样的股票,股票定投选择股票是有一定的诀窍的,这个您可以私信我(请加微信m1169660100),我可以提供一定的建议。

我才疏学浅,本来以为股票定投是独创,特别是对没有什么炒股基本知识的朋友来说,特别是对于新手、股盲,我觉得听我的就可以了,我也觉得这个方法很好,也确实有好多朋友已经在按照我这个做法来了,之前我本以为是独创。结果……

我不知道最先提出股票定投的是谁,只知道巴菲特的老师——格雷厄姆在1970年代就已经在反复强调股票定投了,他们当时叫做:美元成本平均法。

按照要求,这种方法需要投资者每个月投入同样数额的资金,买进一只或者多只股票。也叫定期定额投资法。和我的想法是一样的。

在1949年的股市大幅上涨期间,这种做法的结果相当令人满意,特别是在有效防止投资者在错误的时间买入股票方面。

一个美国人对这种方法做了全面研究。汤姆林森,一位女士,以构成道琼斯工业指数成分股为样本,计算了这种方法的效果。她的检测覆盖了23个十年期:头一个十年截止于1929年,最后一个十年截止于1959年。每一项检测都给出了期末或此后5年的利润情况。第23个购买期末的平均利润达21.5%——股息不包括在内。显然,其中有些时期,投资者的股票市值会出现下降。

汤姆林森小姐以如下惊人之语结束了这种极其简单的投资法的讨论:无论证券价格出现怎样的波动,这种投资方法都能使人满怀信心地取得最终的成功。迄今为止,尚无任何可与美元成本平均法相媲美的投资法问世。

格雷厄姆表示,系统而一贯地买入股票,也不会对投资者造成多少心理和财务上的负担,虽然每月投入金额不大,但如果坚持下来,其总量会相当可观,对投资者的意义也相当重大。

格雷厄姆把定投股票记载在了经典书籍《聪明的投资者》中,而我,刚刚才读完这本书。你看,这是我以前研究技术过多的结果——连这么知名的著作,才读完呢。

4、

我提倡股票定投,有几个理由,一是我相信中国股市还有牛市,不管是小牛市还是大牛市,你定投买入的股票在未来大概率会取得较好的收益。

二是,朋友圈流行的说法,做多中国,相信中国经济的未来。

三是,这种方法去除你自己的判断,不要去判断市场,晚上睡得着。

四是,这种方法适合未未来做出的准备,比如孩子的教育基金、买房子的储蓄金等等。

买房子?靠定投股票?你可能觉得不可思议,不过我最后请大家思考一个问题:未来5年,房价翻一倍的可能性大,还是股价翻一倍的可能性大?

推荐阅读更多精彩内容