茶卡盐湖: 遇见天空之境, 拾一缕璀璨星辰, 对峙倒影

字数 1191阅读 111

都说旅行是一场遇见,遇见风景,以及在风景中遇见更好的自己,或残阳、或晚风、亦或茶卡盐湖。

image

一时恍惚之间,分不清楚界限;

蓝白交织,日出若诗,倒影如画;

纯净、清新、曼妙、如梦交织;

遇一场天空之境,拾一缕璀璨星辰;

海天相间处,是终点亦是起点。

image

如果非要寻一个去茶卡盐湖的理由,这些够不够?

什么,还不够?那就继续往下走……

image

在茶卡盐湖,寻觅天空之境,邂逅一场日出,遇一席清风,在璀璨星辰里,对峙倒影。

天空之境,对峙倒影

茶卡盐湖是为数不多的晶间卤水与石盐矿体并存的卤水湖,盐湖内卤水浓度极高,由此也使海蓝色美到极致。站在盐湖边上,天上的云朵如木棉,一片又一片;湖水纯净又湛蓝,像极了童话与梦幻。

image

在这里站立亦是倒立,白云在天,却似入海,鱼儿遨游里海里,惊醒着一朵朵白云,荡起的水花,犹如海里也下起了白雪。也因为卤水浓度,盐湖拥有清晰分明的湖光倒影,不似淡水湖的似影似幻,仿若大自然的一面墨镜,颠覆天地,因此有“中国天空之镜”美誉。

浩瀚万里、星辰相伴

茶卡盐湖位于北纬36.18度,在这一维度下,使得这里星辰如海,如梦似幻,让人魂牵梦绕。星空的倒像仿若身临其境梦中国度,行走在盐湖畔,如驰骋于星辰里,星空触手可及。在每一个晴空万里的夜晚,抬头仰望,拂手摘星,绘制一场童话梦,让梦幻成为现实企及。

image

听说,在这里许愿非常的灵验,因为每一刻星辰都拥有一颗纯碎的灵魂,干净又美好。它们会认真聆听来自人们内心的声音,然后悄悄在某一个深夜来一场心语灵魂的对话,让我们找寻灵魂深处的自己。

image

百年铁轨,时空隧道里的“海上小火车”

image

在茶卡盐湖的中央,有一条通往湖心的铁轨,空旷湖面,废旧电线杆,修长的轨道一直延伸到水天相接的远方。

image

有资料记载,小火车原本是用于运输盐湖里的盐,后来有了盐船,就不用小火车了,久而久之便被改造为观光漫游的代步工具,成为了盐湖上一道移动的风景。

在这里,和重要的人一起,踏上一趟列车,行走在海里,海天一色,星辰倒影,如同行走在星海里。彼此无需言语,只需寂静欢喜,安好享受这良辰美景,那一切言语都尽在这万里星空绘制的海洋里。

image

当然,白天的海上“小火车”也是别有韵味,蓝天白云倒影湖面,火车行走其中,仿若行走在白云之上,美若人间天堂。

最大户外盐雕,罕见艺术奇观

image

自然景观已经让茶卡盐湖美的不能言喻,这里拥有的世界最大户外盐雕艺术,更是为这里增添了一抹灵魂色彩。浩瀚湖畔,盐帝制盐,成吉思汗、卧佛等大型室外盐雕艺术群屹立于湖天之间。2011年,茶卡盐湖盐雕被认定为“世界最大户外盐雕艺术群”,是非常罕见的艺术奇观虽然历经多年;经年累月,在时光打磨下,许多盐雕作品虽风化脱落,但那斑驳质感,更给人强烈视觉冲击。

image

韶光太好,怎么走过都觉辜负;青春太短,怎么燃烧都觉不够;美景如昙,怎么挽留都会离去。

image

不如潦草穿了衣服,和心灯·宿缘一起,纵身向西,直奔茶卡盐湖,一路种花,一路纵酒,在碧海蓝天下,读一首情诗,在梦幻星辰里,遇一场童话。

推荐阅读更多精彩内容