献给情窦初开的年代

96
大头的小角落
2015.05.16 20:14* 字数 2061

大二那年,登上那座城市最高的山,Q大声喊着H的名字,这辈子非他不嫁,默默地许下心愿,希望H可以感受到……

Q和H相识于当地最好的高中,两个人的分数相差无几,按照分数排座位是那个高中的一贯作风,于是,两个人顺其自然的前后桌。Q是一个外向型女生,永远有说不完的话,用不完的热情,一张大脸,让每个见到的人都有上前去捏两把的冲动。H长着一双大大的眼睛,当他看着你的时候,可以融化一切。H的名字当中有一个生僻字,等到自我介绍的时候,全班同学才知道这个名字的真正读音,据说户口簿上面如今都打不出来这个字了,以此为契机,Q开始了与H的搭讪,并借前桌传递试卷的得天独厚的优势,两个人变得熟络了起来。

H话不多,平时也不怎么认真听课,但是考试的时候,理科成绩总是能够拔得头筹,更让人羡慕的是打得一手好篮球,这完全符合高中小女生暗恋对象的标准,Q一开始很大条,完全是朝着哥们方向发展,同时也要以学业为重,感情之事怎能干扰考取大学这样的重要使命呢?

高中阶段,大大小小的考试非常多,每次考试之前,都会进行考场布置,教室里面的书桌从原来的双排变成单排,寄宿生要留下来晚自习,往往这几天时间,班主任老师不会在教室管理纪律,大概是相信学生的自制力吧。H从来就不喜欢考前复习,Q也认为考前复习属于临时抱佛脚,按照他们的智商,完全没有必要,这就给聊天找了一个非常恰当的借口。两个人从开始递纸条到明目张胆的聊天说笑话,根本忘记了考试这一回事。这也是为什么自此以后,Q考试之前从来都不复习,无论第二天考试多么重要,习惯的力量就是这么强大。

高一篮球赛,那是学校的盛事,对于女生们来说也是难得一次一饱眼福的时候,帅哥们都会在操场拼杀,男生有颜值,还能灌篮,那是多少人倾慕的对象。H是班级篮球队的中锋,在比赛中表现突出,赢得了同届很多女生的掌声,Q作为他的朋友,内心也是感到非常自豪。

班级组织猜词活动,Q和H被分到同一组,俗话说男女搭配干活不累,也不知道从哪里得来的默契,两个人的配合赢得了最高分,激动之下,Q和H击掌表示兴奋,那一刻,Q脸红了,还听到了扑通扑通的声音,好害怕被人发现自己的小心思,Q立马转过头去和旁边的同学聊天……

高一就在篮球赛和各种玩笑中度过了,转眼就面临文理分科了,两人都选择了理科,记得分班那天晚上,Q半开玩笑的说:“以后万一不在一个班,你会记得我么,还会跟我玩得这么好么?”H说:“你放心,肯定不会忘,我每天晚上下晚自习就去接你,行吧”。分班名单公示的那天,Q不停地祈祷,多么希望他们还能在同一个班啊,可是事情不总是如人意的,两人终究分开了。可令人吃惊的是,H竟然践行了自己的诺言,每晚下了晚自习,都会来到Q的教室后门等她,接她,送她回宿舍,一路上聊着一天的开心事。小女生的那种被保护心理一下子释放到了极致。

真正让Q的心理防线彻底崩溃的是那次深夜安慰。Q的物理一直学的很差,尽管很努力的去学习,每次的考试成绩都会用血淋淋的数字告诉她,物理需要智商。Q是一个很执着的人,死活不承认物理会成为她上大学的阻碍。那天物理课是讲述磁场,全新的一章,Q将此作为一个新的起点,试图从此找回信心。那节课她全身心投入,老师所讲的每个字她似乎都能够背诵的出来,晚间自习的时候开始做老师布置的作业,为了有个比较,她邀请同桌一起测试,那是10道选择题,同桌花了10分钟,Q花了2个小时,对答案的那一刻,Q的眼泪瞬间如泉涌,Q对了一道,同桌只错了一道。Q再也无法平静的待在教室自习,一气之下冲出了教室,在走道上撞到了H 的同班同学。H也知道了,从教室跑出来,满校园的找Q,发现Q坐在校园长凳上哭泣,H过来问她发生了什么事,Q边哭边责怪自己的无用,H摸着她的头,笑了。笑她是个傻姑娘……

自那以后,每次有空闲的时间Q都想去找H,找各种各样的借口跟H说话,比如家里送来了好吃的,总要分一大半给H送过去。那时候Q的教室在H楼下,每次一下课之后,Q都会在教室后门傻傻地等着H经过,只是等着H一转头可以看见她,并跟她打个招呼……

高三了,或许是因为学习的缘故,郁闷的时候也多了,Q总是希望能够跟H待在一起,很害怕看见其他女生跟他说说笑笑,可是大众情人总是有很好的女生缘。高中是严禁男女生谈恋爱的,两个人单独在一起,都会引来闲言碎语,严重点会传到老师的耳朵里,找谈话就成了唯一的解决途径。Q很害怕被人发现自己的心思,也害怕H知道自己的想法,因为她知道H一直把她当好朋友,甚至是兄妹之间的感情。Q的直率与冲动终究还是终结了这一切。H因为沉迷游戏,高三下学期退学了,临走的时候,跟Q道别了,从此两人失去了联系……

高中三年就那样过了,Q去了北方读大学,再也没有了H的消息,她到处打听……可是他似乎就那样消失了,H也从来没有联系过Q……

Q带着对H的思念去了北方,每次看到跟H长得很像的男生,她都会厚着脸皮去要电话……或许上天也是可怜这个姑娘,她意外地获得了H的联系方式,总是忍不住去给他发信息,然而得到的回复从来没有超过2个字……

大学毕业,Q回到南方读研,H主动跟她联系,约她国庆节的时候见面…………

那似水的年华