写作|来简书快两个月,我最大的收获不是小绿标!

2018年3月1日,星期四,天气晴

01

不知不觉,我来简书快两个月了!

两个月里,我有了635位粉丝;

两个月里,我在简书码了83090字;

两个月里,我在简书获得了1430个赞;

两个月里,我也有幸戴上了小绿标!

图片发自简书App

那么,我写作的最大收获是什么?是绿标吗?是那些点赞吗?是那么多的粉丝吗?

这个问题,伴随着我对于写作目的的困惑,一直挥之不去。

我想,直到现在,我可以明确的说——都不是!

02

先说说我拿到绿标的过程。

我在公众号写作的阶段很孤独,直到来到了简书,才感到一扇新的大门打开了!

在简书,我的第一个昵称叫做"落雪迎晖",第二个昵称才是"巴西哥杂货铺"。

巴西哥这个称呼,来自一位朋友。正是这个称呼,让我忽然想到,我一直没有利用自己最大的优势——在巴西。所以,我果断决定——改名、换头像、换简介。同时,写作题材也开始侧重我在巴西的旅行与生活。

我想,我的思路应该是对的,获得绿标就是一个证明!

03

获得绿标之后,我的每一篇文章都会自动被首页接收,投稿到很多主题也会被自动接收。可以说,我拿到了一枚简书的通行金牌!

我的感觉就像小学时候得了小红花,心里可美了,写文章时也更有动力了!

但慢慢的,我也感到了一些困惑!甚至,我曾经想过写一篇文章,标题是"我想把我的绿标去掉了!"

为什么这么说?

首先,我的绿标是“简书旅行优秀作者”,但是我也希望尝试创作更多不同的题材。比如我喜欢拍照,但摄影水平和一些牛人相比还有很大差距,直接被推荐到首页,感觉压力山大!

其次,因为很多主题被自动接收,缺少了审稿这样一个反馈环节。

最后,每当我看到一些作品很优秀的作者,他们的作品获得的读者反馈数据(点击量和点赞次数)都更好,可他们却没有获得绿标,也会让我心生惭愧!只能是安慰自己,简叔的眼光,应该是没错的吧。

正是这个让我欢喜让我忧的绿标,引发了我对于写作目的和收获的再一次思考!

04

昨天,在我的群里发生了一些事情,让我对我在简书的收获有了更清楚的认识。

我在简书的最大收获,是你们——我在简书认识的各位朋友们!

首先,我想对时差党的朋友们说,巴西哥爱死你们啦!当我过年时,贪睡错过了时差党的春晚后,还专门补了一副对联!(对联在这里)

下面,还是逐一送上我想对你们说的话:

三儿:最早和你认识,是在时差党群里和你斗图!你总是群里最活跃的那一个,每天日常艾特所有人,让时差党们感觉就像邻居串门一样!坦率的说,你的方言版诗朗诵,让人忍不住笑了半天!一直觉得你好像不怎么更文,没想到,昨天看到你要出书的消息!恭喜恭喜!

学习委员沙丽:我也是学习委员,你也是学习委员,哈哈!你的哈客,已经是时差党的第一萌宠。我估计这么说哈客肯定想咬我,毕竟人家是那么骄傲的哈士奇啊!在你的笔下,哈客仿佛真的会说话一样!希望有机会,去看一看哈客,也去欣赏一下那个去了英国不去伦敦而要去的约克!(到了英国去这里!

任真:最早真正认识你,是从一篇你消灭零回复的文章。当时,正好看到简书问道的一个对联征集,于是借用了你的名字拟了一副并不工整的对联!(对联在这里)后来让我印象更深刻的事情,是你在时差党春晚一展歌喉,时差党K哥天后水平啊!

甜酒哥:看到你这个外号,感觉和见到"二锅头"一样亲切。因为甜酒和二锅头的生产过程都是发酵过程,只是二锅头多了一道精馏工序!估计不少人看"精馏"这个词有些云里雾里,看过甄嬛传的朋友,可能还记得安陵容用一堆玻璃瓶子炼催情药,那就是一个“精馏”过程!因为专业接近,所以和你有一种天然的亲近感!最近,读了你写的关于过年的文章,感觉到即使是甜酒,也会一样越陈越香!(烟火流年

老格:最早看到你那篇讨论"上完厕所洗不洗手"的文章,我还特意查了资料,和你仔细辩论了一番,可谓不打不相识!后面得知你是历史学博士,更有惺惺相惜之感!看你在写作上那么高产,一直心向往之!你在简书写作一年成为签约作者,希望我也可以!(洗不洗手呢?

关于时差的朋友们,我先写这么多,下次再写给其他朋友!

05

在简书,我还认识了很多国内的朋友们!

烟雨红晨:上一次,写我的写作感受时,把你的名字隐去了,现在觉得还是应该点名感谢你!正是因为互相点评,我们的进步才越来越大!最近你拿到了稿费,我也几乎拿到了稿费!希望可以和你继续互相点评,共同进步!

静静地白莲:你涉猎广泛,既有美食、游记、随笔类文章,还有古典诗词,尤其“那些年的妈妈饭”系列文章,每一篇信息量很大,图文并茂,点击量和获得喜欢次数都很多。我虽然加入简书不长,但这个系列基本每篇都看,也感觉到了你对生活的热爱和对写作的热爱!让我对我的绿标心生惭愧,你是一个!好在,很快看到你也戴上了绿标,为你高兴!希望能和你保持更多交流!

风雪之人:说来惭愧,你的连载文章我看得很少,看的最多的反而是下厨系列!我一直说,要写点巴西美食,却一直没有动笔。我在巴西,主要还是自己做中餐,但和你做的中餐相比,相形见绌!希望看到你的更多精彩食谱!

落幕红尘:你看了我在简书发表的一篇文章后,单独给我写了简信,说我应该把标题从"给孩子适当的爱"改为"给孩子恰当的爱"!虽然只有一个字的差别,但经过细致的讨论,我被你说服了,谢谢你这位一字之师!后来,在国内时间凌晨两三点时,我还经常看到你评论我的文章,你这样的勤奋,让我佩服,也深深的影响了我!让我对我的绿标心生惭愧,你也是一个!希望我们继续多交流!

地理答啦:我经常看你的地理知识系列文章,收获很多!看似你每次发表文章的字数并不多,但背后有大量的地理书籍和地图册作为支持!你写的《“心法”、“技法”、“章法”,一个资深金融人的地理自媒体之路》,对我写作影响很大!后来在群里,你也一直热心帮忙张罗!希望有机会,到泉城与你把酒言欢!

先写这几位,还有很多朋友,以后再写给你们吧!

06

最近,一位朋友送给我这样一段话,我觉得说的特别好,送给大家!

"生活每天发生变化,我们每天都会失去很多,或者得到很多。能多一个朋友多份信赖多份暖,轻易别破坏,别丢弃。什么也比不了遇到一个诚意的朋友,尤其是网络世界。希望彼此可以尽量的长久。"

亲爱的朋友们,在简书这个平台,我最大的收获——是你们!

借用一下无戒训练营的一句话,“一个人走得快,一群人才走得远!”希望可以在写作的道路上,和大家一起,越走越高,越走越远!

推荐阅读更多精彩内容