你才不是个没有青春的姑娘

R小姐兴冲冲的去电影院看完了首场的《左耳》,沮丧的发条微信给我“看看人家的青春时光,顿时觉得自己白活了。想起来觉得好可惜,没在那个时候疯狂一场。”

次日见面的时候她又两眼放光的看着我“要不,你也写一下我的青春故事呗,看在咱们认识这么多年的份儿上。”

于是我认真回忆了一下我脑回沟里储存的R小姐,发现果真是没有什么可以拉出来写写的闪光点,长相身材都是一般,她甚至没有什么可以被美化或者放大的性格特点,比如说矫情,偏执或是不分青红皂白的温柔。她的青春和许许多多的普通人一样淹没在校服和习题里,像是游走进大海里的一条鱼一般难以追忆。

我不甘心的采访她“你就没有个什么惊心动魄依依不舍的初恋么?”

R小姐答的爽快“有啊,当年我也很喜欢我前桌那个穿T恤衫爱踢足球的那个小帅哥啊,还差点写情书给人家了。”

我正准备提笔写下去的时候她又补充说“可是我大概也就喜欢了他一个月左右而已,后来看到他弹鼻屎又被他满身臭汗熏得想吐的时候一下子就讨厌他了,没有老师劝也没有家长阻挠也没有阴险妖媚的女二号...”

“那你周围的好朋友总有荡气回肠青春初恋吧,你讲来听听我用第三人称把你加进故事去呗”

她羞赧的看着我一笑“你知道人以群分的吧,像我这样性格的人怎么会有那样的朋友,我的朋友们都是一起做五三习题建立起的感情。”

“悲惨的身世或是艰苦的奋斗历程?”

“没有...”

“变态的老师或是心机深重的女班长?”

“没有,而且我们班长是男的。”

“班里有没有万人迷类型的美女或是帅瞎眼的小暖男?”

“没有,大家都扎在校服里不仔细看觉得眉眼都长一个样。”

我近乎绝望的发出恶毒一问“所以学习压力那么大,就没有个承受不了跳了楼的?得了绝症的?或是因为在路上背单词出了车祸英年早逝的?”

她一推眼镜,认真的回答“有倒是有,跳楼的还是我们隔壁班上的,可是当时老师说让我们不要议论这件事来着,再说每天那么多卷子哪有时间操心这种八卦。”她看我神情恹恹绝望的握着空白的小本,反过来安慰我说“算了算了我也不难为你了,其实我本来就是个没有故事的人嘛,看着小鲜肉们羡慕一下而已,觉得自己的青春过的好无聊。好像没有过一样”

觉得自己的青春过的好无聊,好像没有过一样。好像是一夜之间就从不谙世事的孩童变成了风里来雨里去满面风尘的社会人。

看《那些年》的时候这么想,看《致青春》的时候这么想,看《匆匆那年》的时候这么想,看《左耳》的时候这么想。

那些被无限放大的drama被当作是青春的常态,没有那样撕心裂肺的爱错过一个人都不敢说自己曾经年轻过,没有雨夜里的歇斯底里,没有教室外走廊上的眉来眼去,没有患有不治之症生死别离,没有被排挤嘲笑又被保护守望。

这样平凡而不起眼的,才是我们的故事和青春。

他们的故事是爱的死去活来,我们的故事是为一道王后雄数学题的答案争得面红耳赤。

他们的故事是好闺蜜是替对方挨拳打脚踢,每天一起谈论喜欢的人和小心事。我们的故事是一起在课间手拉手去小卖部找吃的,是在回家的路上一边背着重重的书包一边讨论今天你们班的老师布置了多少作业。

他们的青春在体育馆,我们的青春在被阳光晒得发软的沥青跑道上。他们的夜晚都在谈情说爱或是在桌上偷偷刻下喜欢谁的小心思,我们的夜晚在陪王后雄和薛金星做完大波大波的我、数学题和物理题。他们的青春是即便颜色难看都量体裁衣自带柔光的校服,我们的青春是男女不辨宽腰肥裤可以当作斗篷的运动衣。

他们的故事是主旋律,惊心动魄荡气回肠,而我们的故事是背景里一闪而过被当作道具的李雷与韩梅梅,回力鞋,一首老歌,一辆自行车和一件校服。

他们的故事里有热情似火的小妖女,清纯漂亮的万人迷,为了爱情孤注一掷的乖乖女。我们故事里的男女主角,淹没在阔大校服的衣裤下眉目都难辨。偶尔有漂亮的还是个目不斜视的学霸,偶尔有帅气的还是不苟言笑的班长。

与颜值无关,与运气无关,与选择无关,与好坏无关。

电影里的drama从成千上万的人中提取,又经过“艺术”的无限放大,并不是每个人都承受得起这样的精彩,就像你看这电视剧里的林妹妹一举一动弱花拂柳不胜娇羞,可如果自己身边有这么个娇滴滴的药罐子,也就不是件那么美的事情了。就像童话为什么总没有结局,我们看到银幕里那些绚烂放肆的男女主角们,他们长大之后会怎样?是会像当初一样的精彩别致,还是会弄假成真的将自己作死在“青春是一场病,没得过的人不算成长”的宣传里?

演出来的故事是一首歌,而你的青春是没有词曲的小调。

你才不是个没有故事的姑娘,即便你的生活不是十四行诗,不是咏叹调,不是扣人心弦的虐恋和勾心斗角的争夺。你是一条永远向前流去的小溪,不急不缓波澜不惊,做伴的没有鲸鱼没有水怪没有尼莫,可是每一条浮动的水草,你都记得他们的名字。

你的故事琐碎又零乱,没有人为你添上浓墨重彩和生离死别,却有人愿意陪在你身边,一生一世听你讲下去这些不算精彩的故事。

你的故事普通又平凡,却能在每个同学会上勾起一桌人的回忆,没有欣羡和赞美,却有身边人相视时的会心一笑。

至于你有一点点后悔,有一点点遗憾,有一点点心酸和自嘲。

人生若是真无悔,那多无趣呀。

还不如你看完电影,一个人默默的想想”如果当初”的七百种可能,然后想象完毕心满意足的叹一口气睡觉,明天继续做个普通人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本节目由简书与喜马拉雅联合制作播出。 首播:2015年5月14日 主题:《 你才不是个没有青春的姑娘》 作者:陶瓷...
    简书阅读 559评论 0 3
  • Objective 你对今天学的记得什么? 2早起 日出,淋浴,香味,颜色,音乐 3日记 晨间日记的奇迹 印象笔记...
    甜甜的大橙子阅读 133评论 0 0
  • [cp]#晨读# 闻事不喜不惊者,可以当大事。听谤不怒不怨者,可以处烦嚣。遇难不避不畏者,可以担重任。用心不忮不求...
    靖哥哥家的黄蓉阅读 48评论 0 0
  • 天蒙蒙亮,经不住尿意,起身下床去了卫生间,一路小跑又钻回了温暖被窝。冬天里,解决个人生理需求真的太考验人的意志了。...
    青竹风吟阅读 79评论 0 2
  • 01 一直以来都有很多人担心,婴儿一哭就抱或者尽量满足婴儿的各种需求会宠坏了孩子。 甚至听说还有这么一派理论,孩子...
    风叔UncleWind阅读 303评论 4 5
  • 今天十月二日,国庆节第二天,没有休息。英国的天气总是很怪,一会阴,一会晴的,今天还加上风特别的大,头顶的云彩被吹得...
    N2047肖舜尧阅读 150评论 0 2