最好的生活,是活得舒服

文丨李晓木

最近王菲的综艺首秀《幻乐之城》在某卫视播出,主持人何炅问王菲:“为啥要来?”王菲说:“轻松啊,又不用做选手,又不用做评委。”

台下一片赞同的掌声。我是真心佩服她,面对大量真人秀的天价邀请,她却视而不见自己的“天后流量”,而最终选择了一档非常轻松的,让自己舒服的节目。

突然觉得生而为人,就应该像王菲一样,要尽力让自己活得舒服。

人到底怎样活着才舒服呢?

传说“文圣”仓颉,他造字时有鬼神哭泣,因为泄露了天机。我研究了一下这个“舒”字,由“舍”和“予”组成,原来我们要想活得舒服,需要“舍”和“予”。

正巧宫崎骏也说:“在茫茫人海中相遇相知相守无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得、付出的心才能拥有一生的爱和幸福。”

无疑,充满爱和幸福的一生是舒服的。

01人活得不舒服,是因为太多的舍不得

读亦舒的《忽而今夏》,印象最深的是里面的一段话:“只要舍得放手,就会换回自由。”

年少时只觉得说的很对,但并没有感悟多少。而随着年龄的增长和阅历的丰富,越来越觉得自由的惬意舒适,就在于舍。

舍不掉鸡肋的社交,浪费了宝贵的时间;舍不掉财富的欲壑,得不到身的自由;舍不掉名利的诱惑,得不到心的自在……

活得不舒服,往往不是身体累,而是心累,而我们心累,是因为有太多的“舍不得”,背负过重,举步维艰。

真正活明白的人,都知晓人生就是一场没有回程的旅行,只有身上的担子轻了,才能走得愉悦又长远。

钱钟书深谙其哲学。

因《围城》的巨大成功,新闻界和文学界的很多人都想采访钱钟书,但是无一例外地遭到了拒绝。

美国著名的普林斯顿大学曾经邀请他去讲学,每周只需讲40分钟课,总共讲12堂课,酬金为16万美元。

如此丰厚的待遇,也没有让钱钟书有一丝心动。

因为他懂得, 一个人只有做到“舍”,才能把所有的精力专注于自己喜爱的事情,踏实地走好每一步,享受真正的“喜欢”带给自己的自由和成就。

他实在太有智慧,看破名利,透穿金迷。懂得人生的终极,就是让自己活得舒服。

钱钟书做到了杜甫所讲的境界:“何用浮名绊此生!”

想想真的是那么回事,人活一世,草木一秋,前后不过几十年。为什么不能抛弃欲望的重负,享受轻松愉悦的人生呢?

一切身外之物,生不带来,死不带去。 人生的意义应该在于发挥自己所长,追随内心真正的“喜欢”,舍去让自己受累的“不喜欢”,正所谓舍得,舍去让自己不舒服的,才会得到舒服啊!

02想要活得舒服,先让别人舒服

为什么人要付出,才会活得舒服?

因为老子说:将欲取之,必先予之。

在人性中有一个美德,就是知恩图报。当我们接受别人的照顾,也一定会在能力所及之时回报给他另一种“情义”。

种豆得豆,种瓜得瓜。当你懂得付出,就会收获各种舒服的感觉,它来自自己内心信仰的更加笃实而喜悦,来自别人因你的帮助而完成的满足,来自没有期待却拥有意外收获的快乐……

曾经看过一个故事, 影响我很多。

1958年,日本东部遭到了太平洋台风的袭击,对农业及交通两方面都造成了巨大的影响,损失惨重。

一时间,食物的供应非常紧张,许多商场都将食品价格上调了5~10倍,以获取巨额的利润空间。

然而,商人和田一夫却向公众允诺:即使在货源紧缺的情况之下,我的百货商店也会维持与正常时期一样的定价。

这家商店冒险从外地运来了蔬菜食物,如果它以5~10倍的高价出售,确实可以获得一笔可观的利润,但是他们商店却坚持履行诺言,用高价买进的货物仍然以往日的市价出售。

当这件事传出以后,临乡的家庭主妇也都闻讯赶来采购蔬菜食物。“放着大把的钱不去赚,他真是天底下最大的傻瓜!”同行们纷纷嘲讽和田一夫。

做为商人,和田一夫不想着赚取利润吗?

当然想!

我们接着看,在一星期以后,灾情过去了,食品的供应也慢慢恢复了正常,当地的各家商店也恢复了平时的正常价格来做生意。但就在这时,一个让曾嘲笑和田一夫是傻瓜的商人们意想不到的现象发生了。

在物价上涨期间,人们都已经习惯了来和田一夫的百货商店采购物品,并且这些顾客感恩于这家商店的义举,都不惜舍近求远,成了这家商店的长期顾客。

原来和田一夫是这样赚钱的,他付出了利润和善意,收获了客户的信任和长久回报。商业圣经中“明亏暗赢”讲的就是这样一个道理,这是一种给予,更是一份收获。

中田和一能将一家乡下蔬菜店建设成为在世界各地拥有400家百货店和超市、员工总数达28000人、年销售总额突破5000亿日元的国际流通集团,这一切的成功都在于他懂得“世界是一个圆,你付出什么,终会绕了一圈让你得到了什么”,他让客户舒服,自然他就收获了舒服。

03人生苦短,要学会善待自己

每个人在世上只有活一次的机会,没有任何人能够代替你重新活一次,如果唯一的一生留有遗憾,也没有任何人能够真正安慰你。

所以一定要学会善待自己,也就是让自己舒服的活着。在我看来,它并不是吃好的、穿好的、玩好的,做别人眼中的“功成名就”。真正的善待自己就是追随自己的内心和热爱,舍去不必要的外在累赘,然后如歌德所说:“对自己需要去做的事情付出爱。”

否则,你的人生就会变得麻木,变成机械化的习惯,你的心灵永远会被各种忙不完的琐事充斥。这样即使你获得了辉煌的事业,可一旦受挫,内心的痛苦就会如影随形。

到头来,你会忽然发现:原来我是用舒服的代价,只换取了缥缈的头衔。

马东说:“‘命好’就是:虽然不是一生顺遂,但是总能逢凶化吉、大难不死;能遇上一生所爱,却不强求进入婚姻;结婚后若一日缘尽,两人可以各奔东西但依然善待对方;工作当中不是没有困难,但却总能得到自己想要的结果;是经历很多,能直面挫折却不至于受苦。”

所以,人生不必太“十全”,只要有人深爱;不必太“十美”,只要过得温馨;不需太顺遂,只要懂得“舍”,学会“予”,就是美好而舒服的一生。

反之,也只是走在看似铺满金子,实则硌脚不已的路。


作者:李晓木,十点读书、有书签约作者。白天职场,晚上写作,愿我的文字,按摩你的心,欢迎关注公众号:李晓木。新书《千万别看低自己,没人喜欢尘埃中的你》已幸运上市,谢谢支持!

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上六点起床,刷牙,洗脸,简单朦胧的化妆,一点点简单的咸菜鸡蛋的早饭,走出租金昂贵却又破旧的小区,挤上地铁,掏出手...
    焚花断玉阅读 330评论 0 1
  • 【 原创】2017—10—15 坚持分享第207天 朋友之间的交流与合作十分重要。 人是群居动物...
    禾雨分享阅读 85评论 0 1
  • 骑天大胜 焦点少年班坚持分享第209天 2018.2.19星期一 田启瑞
    骑天大胜阅读 81评论 0 0