散文诗 | 听夜集026-030 ‖ 梅森

图片来源网络

何不扯上一朵云彩,裁成门和窗,镶在心房,再落上一把爱之锁。而钥匙,又会在谁的手里呢?

-026-

立于船尾,握别最后一抹晚霞时,煞是平静。这里是阔别已久的地方,尽情微笑吧。一个垂髫童子,咏叹着“粪土当年万户侯”,一头扎进浮华,开始远航。那一声自信的长笑,犹在耳畔回荡。“少小离家老大回”,睹物思人,物非人亦非。踯躅河边,河水不似先前清澈,而河,依然通向远方……
图片来源网络

-027-

当潮水漫过小岛脚边,那叶扁舟挣脱了羁绊,低吟着欢快的小曲,向海天一线处飘然而去。咸涩的海风,吹拂着长发,洁白的海鸥,应景地沿着岸线来回滑翔着。海滩上,海样蓝的可人儿在身旁絮絮叨叨,说此刻,自己就是那叶海中的扁舟。
图片来源网络

-028-

傍晚,太阳下山了。孩子们还在林子里野营,熊熊篝火映红了一张张兴奋的脸庞。欢乐的火苗,上上下下地窜动着,“哔剥”有声。一旁的小溪边,独自斜倚,烟火明灭里,仔细地编织着那些思念串成的粉色回忆。又一次短暂的聚会,又一次短暂的别离。好在,每一次都是醇香的小别。
图片来源网络

-029-

拐过一道弯,寻觅到一处茶馆。沏上一壶新茶,幽香里,再拉上一段新愁,也不枉了这四月景致的一片陶然。晃晃悠悠间,一曲美乐蓦地掠过耳畔,似天籁般,顿时充盈所有空间。由此,一种冲动萌生——何不扯上一朵云彩,裁成门和窗,镶在心房,再落上一把爱之锁。而钥匙,又会在谁的手里呢?
图片来源网络

-030-

一队羊儿,“咩咩”歌唱着,傍着运河,在赶路。仿佛纤细的玉指,拨弄着心弦,满怀快意。河边的芦苇,在风中起舞,妩媚地在朝霞里梳妆了一遍又一遍。洁白的羊儿,如素美芦花,随遇而安。羊倌,一脸漠然,喃喃着——从爷爷开始,这赶羊儿的活儿就代代相传。一旦不赶羊,还能干什么呢?
图片来源网络

music

推荐阅读更多精彩内容

  • 如同一片片六瓣梦。就是梦呵,当目送着美丽的小鸟离去时,有人早已将它绣在心房…… -016- 一阵银铃般的笑...
    梅森meyssan阅读 614评论 0 9
  • 又是一年清明时,爸妈托人从老家给我捎来了五色糯米饭。诗意的色彩,熟悉的味道。无限感慨顿时涌上心头。不觉感叹古人真的...
    繁花落尽深眸阅读 880评论 16 26
  • 2017年12月29日,上午九点半左右,我结束了一学期以来的人解实验课。 心情并不是很轻松地从实验室走了出来,心里...
    立而并肩阅读 246评论 0 8
  • 今天站在镜子前看着自己,好像没有昨天那么悲伤了,左眼的眼神也从昨天的冷漠,变得有点情绪了。只是看久了,还是...
    莹子Ada阅读 51评论 0 0