17年6月13日周二

96
智悲德育公微
2017.06.07 15:57* 字数 1561

【德育情】别样风味的“六一节”

智慧老人说:

前人的珍贵文化需要努力弘传

我们不难发现,古人在修心养德方面,有许多殊胜的教言,而现代生活中,这些基本已荡然无存了,仿佛成了虚空中的鲜花与石女的儿子。

所以,我们应努力将前人的珍贵文化加以弘传,而对一些垃圾知识或糟粕学问,则不必接受,否则会给自他的身心健康带来危害。


6月4日是YC德育读经班学习《弟子规》的日子,本课学习的内容为“亲仁”的颂词:“同是人,类不齐,流俗众,仁者希;果仁者,人多畏,言不讳,色不媚;能亲仁,无限好,德日进,过日少;不亲仁,无限害,小人进,百事坏。”教育我们要多亲近品德高尚的人,我们的德行也会逐渐提高,过失越来越少。

配合颂词W老师给大家讲了乌鸦和狐狸的故事,孩子们听得津津有味,纷纷抢着回答问题,懂得了只爱听好话的害处,要远离狐狸这种假意奉承的朋友。

接下来,老师和小朋友们一起开展了一个特别的“六一主题活动”。

宝贝们个个争先举手,毫不胆怯,展示自己的才艺——小舞蹈家YW表演了歌舞“感谢您,我的好老师”;ZH演唱了“黑猫警长”主题曲和“国歌”;DQ演唱了歌曲“小燕子”,RJ背诵了《三字经》。

生动活泼的表演结束后,W老师为孩子们发了一份自己精心购买的小礼物——代表纯净、聪明、智慧、无染的水晶球。

得到礼物的孩子们爱不释手,把水晶球抱在怀里。C老师也忍不住想要一份啊,可惜w老师没有发现哦,呵呵,因为w老师的眼里只有她深爱的学生啊!

静心


认真读诵


听故事,瞧!注意力高度集中,故事一定很吸引人!


分享自己的节日盛况


                小舞蹈家YW


调皮而活波的小叮当ZH


腼腆的RJ


   活泼可爱的DQ


歌舞“感谢您,我的好老师!”   


        “黑猫警长主题歌”


背诵《三字经》       


       漂亮的礼物水晶球


满载而归

——文/NX德育供稿

【师分享】同在一个班,这5类孩子却人缘差、成绩糟!爸妈不得不注意!

很多父母都认为孩子真正踏入社会的时间是在步入职场后,然而心理学家却说,孩子在小学阶段就已经开始需要社交了,因为有人的地方就有社会。

每个人都有各自的习惯和秉性,在社交方面也表现各异。几个学期下来,有的孩子人缘差不说,成绩也一塌糊涂,家长们整天担心发愁;而有的孩子却受同伴欢迎,号召力十足,像个“小领导”,爸妈偷着乐。

http://mp.weixin.qq.com/s/ecMiJQ-UdzAM0TFZcuytrg

【趣手工】会动的桃子,让宝宝无法放弃   (需要加原创)


会动的桃子!

噢!你懂的。

它不是那个可以吃的桃子哦,

对了,是我们德育班老师教大家折出来的桃子啊!

这只桃子,真好看!但是它为什么会动呢?

不知道,你注意了没?它的四条小腿儿不一样长噢!也许,这就是它与众不同,会动的原因了!

还是赶紧来和小朋友们一起学习一下吧!

先上折纸的图:


好了,图上好了,你看清楚了没?

现在讲一下具体方法:来跟我们的小朋友一起折吧!

1、正方形纸。


2、对角折。


3、三角形直角边对分别前后对中线折。


4、从中间撑开呈双三角。


5、双三角直角边对中线折。


6、依次四个小锐角直角边全部对中线折。


7、左右形成的钝角的一边对中线折,另一边也如此。


8、再将底部伸出的锐角尖往钝角折处翻折。


9、翻面后背面的两个锐角均如是翻折。


10、完成后,捏住桃子的四片叶子即四个小尖角,从左边有开口处吹气即可。


趣味德育课堂上,总会在学习之后,增加孩子们年龄段的趣味折纸手工。老师建议课堂未完全独立掌握的小朋友,可以在家进行反复的练习,既可培养钻研不放弃的坚持毅力,也可以锻炼手、脑等精细协调性。

每次纸工,小家伙也会练习。但这个纸工桃子,却较其它的平面静止的纸工,更大的激发了小家伙的兴趣,是可以吹气的动态的。你们看,妈妈说,她如果晚上睡觉前没折一遍,一定要折了才睡觉。而且这个桃子,已经连续多日被小家伙在家里反复折,妈妈都没办法让小家伙放弃。——文/WH德育

【营养素】几种全家人都爱的零食小吃,吃哭小伙伴!

智慧老人问

吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?(A)

A、伍子胥

B、范蠡

C、屈原


http://mp.weixin.qq.com/s/Fv2avMgdFPbGoAvjX7iEMg

日记本
Web note ad 1