007回归演讲

各位老铁们晚上好,

我不记得自己是什么时候加入的007了。

但知道自己很长时间都没有提交过作业。班长前段时间在群里公布说,想要复活,还有一次机会,于是我就来了。

本来昨晚就应该来的,由于高估了自己,以为能及时准备好,结果延迟了。各位老铁们,非常抱歉。

一:为什么要回归?

(1)我的初衷。

从小我就十分讨厌写作文。也不爱和人说话,一个人做自己的事情,自己玩。长此以往,就常常出现了以下2种情况:

1.和人说错话是常事,越不说话,越不会说,交际越来越窄。

2.沟通少,思考也少。逻辑混乱,写文越写不出,越不写了。

2018年,我做了一个副业,才开始慢慢去尝试改变这种情况。写文案,和人聊天,稍微踏出一小步。然后通过副业的伙伴,又知道了007,加入后,想通过和大家一起写文,消化自己看过的知识,梳理脑子的逻辑,希望改变提升自我。这是我的初衷。

一个人坚持写文太难了,但我不想放弃。改变是痛苦的,但是不改变更痛苦。

(2)天下没有不劳而获。

这段时间疫情,我有个亲戚,家里是做实体店的,每年的旺季就在春节,今年疫情情况,收入影响就比较大点。这位亲戚在家2个月了,说,要是每月有个1万收入,还能天天在家就好了。(小地方,1万块还行。)

听到后,我脑子哐当一声响。穷人思维!警戒!就像我写文一样,幻想自己下笔如有神,凭啥?凭灵感吗?凭看了两本书就了不起吗?(实际啥也没做。)我知道自己很笨,对语言特别不敏感,但是我要杜绝自己这样的心态。不要抱着幻想,要走出来,看见自己,面对现实。

告诫自己:

1.想赚钱,还懒,那是不可能的。

2.想写好文章,光想不动笔,那是不可能的。

二:以后准备怎么做?

通过在007这段时间,断断续续到连续不完成作业的经历看。首先我得了解自身的情况,承认自己的能力有限。把目标精简再精简,把最重要的事情明确下来。

(1)最重要的事情只有一件:写文章。

不为成为作家,大咖,只求自己能对自己负责,跟自己比,重在成长。

(2)不追赶时间,而要学会专注。

我的工作量并不算重,晚上也有一整片的时间给自己学习。但常常是看下手机,摸下电脑就到凌晨了,困了睡觉。一天就这样过了。

不知道大家有没有像我这样情况的。总之,很焦虑,感觉一切都晚了,做什么都觉得时间不够,但是做什么都没法专心。后来发现,是啊,那么焦虑又能时光倒流吗?(因为年龄大了,觉得自己迟了。)当冷静下来后,不再盯着时间,而是盯着自己的成长,专注自己。慢慢地,我知道自己缺什么了,该怎样去做了。于是,手上拿着一本书,先看完再说。

最后,不念过往,不畏将来。当下,才是我们能把握的。前段时间,我看到一句话,非常喜欢,送给大家,“不要追求成功(钱),要追求卓越,成功(钱)会在不经意间追上你!”

推荐阅读更多精彩内容