写给开学季的你

96
温暖妈咪
2017.02.14 15:44* 字数 624
Paste_Image.png

昨天,孩子上学。开开心心的春节假期,忙忙碌碌的就结束了。孩子恢复了正常的作息时间,晚上九点上床睡觉,早上不到七点开始起床洗漱。

孩子早晨很少有拖拉的习惯,基本叫一叫就能起床,然后收拾一下出门。在小学阶段,重点依旧是培养良好的习惯,首先是生活作息习惯。

如何解决早晨拖拉的问题?以身作则,言传身教。因为爸爸妈妈都要早起上班买菜准备一天的事情,孩子看到了,也跟着早起。这个习惯从上幼儿园开始。爸爸负责送孩子,孩子跟着爸爸很独立,自理能力也不断加强。想培养孩子的独立性就让爸爸早晨来带孩子吧,绝对比妈妈的影响力强多了。在这里特别表扬一下爸爸!

Paste_Image.png

放学回家,warmth就开始写作业。第一天预习课文后,开始收拾整理书包。从买作业本、书皮到写名字、包书皮,都是孩子自己独立完成。孩子按照老师的要求找来小贴纸,在上面写好名字班级,把每一本书都认真贴好。有的老师还会要求帖在书本的右上角位置,这些都是warmth在帖的时候说的。我在一旁看着也帮不上什么忙,因为不知道老师有什么具体要求。开学第一天起孩子就独立整理书包,以后也不需要家长的帮忙。

Paste_Image.png

在寒假的时候,孩子写作业很容易被打扰,总是写写停笔跑去玩一玩,这个习惯不好。开学了,我坐在孩子身边安静的陪伴,心静才能专心培养良好的学习习惯,制造良好的学习氛围很重要,需要家长和孩子一起努力。

作业做完了,我提醒孩子开始写日记,孩子“哦”了一声就开始低头写。

每天要坚持完成几件事,我和孩子讨论过后达成了共识。开学了,让我们和孩子一起努力学习成长吧!

Paste_Image.png
日记本