0507-重要的事情说3点

今天的晨读跟昨天的内容有异曲同工,都是与“三”有关。分三个重点去表述想法或问题。神奇的“三大原则”。不管是在演讲、沟通还是在生活工作当中都时刻有“3”的存在。

那如何提高沟通效率并实施行动呢。分三点:对方愿意听、让对方听懂和听完立即行动。

.对方愿意听。很多时候我们还没说完需要别人帮的忙。别人就已经拒绝了。那怎么才能让对方愿意听你说呢?

要开门见山简单明了,不要说话绕弯子让别人都听不懂你在说什么,想要别人帮的问题用123表示出来,让对方直观的理解你的需求。

二.让对方听得懂。避免跑偏,不要一股脑说太多问题,让对方思维混乱,理解错误。

如何避免呢?在脑中设置三个箱子:事实、意见、情感。先描述事实再提出意见或建议,然后通过情感沟通让对方了解你的想法。不曲解你的意思。

.听完立即行动。想让对方能够顺着你的想法行动,可以用不同的形式,顺着主旨,层层递进的方法来讲。

1.询问建议。2.赞美肯定对方的经验。3.发出邀约。

当你需要同事帮你一起画一幅画时。
1.询问建议,你觉得这种风格的画该怎么画。
2.你之前画的很好(具体的哪幅作品),画的感觉跟色彩都很棒我总是画不出这种感觉。3.能不能够帮你一起画一下。这时对方一般不会拒绝。
大家来找茬

【周末轻松话题】

小灶的朋友们,放学别走,我要狠狠夸夸你。(欢迎刷屏,欢迎自由发挥)

——话题来自猫友开心小媛

要夸的猫友有很多,月华的文章、檀子的分享、小小白跟向阳风的故事真的太棒了。波力的思维导图,叶波的摄影真的是太美了。还有很多小伙伴真的是太优秀了。

我在群里参与的互动很少,但看到有那么多的猫友那么积极,热情真的都是需要好好学习的对象。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美剧fans一定都狂爱这部情景喜剧史上最为巅峰之作。Friends的经典在这里自然不必多说。 那么十季看下来,充...
    _Mmmmm阅读 2,816评论 21 37
  • React Native 进阶(四)--导航器 导航器对比 如果你刚开始接触,那么直接选择Navigator就好。...
    呼呼哥阅读 716评论 0 0
  • 过往经历中 对人、对事、对舆论场 对情、对义、对交际圈 都像是在叠俄罗斯方块 有的人滴水不露 有的人千疮百孔 有的...
    硬条阅读 118评论 0 1
  • 一大学学长开了个培训机构,设了口才和思维训练方面的课程,想有个朋友需要,就立即打电话告诉他,结果这个朋友说他没时间...
    水木风歌阅读 204评论 0 0