缘起性空,一切无常

【0128我在悦读】长风

书名:得到专栏《熊逸书院》
作者:熊逸
篇目:佛学浅谈(03):佛陀到底悟出了什么:缘起性空

(1)本来无一物

所谓不存在,并不是真的不存在,而是说一切事物都没有自性,都不能自主,都是由很多东西通过各种机缘暂时聚合,又迅速消散的产物。我们可以看一朵云,这朵云只是我们为了方便起见给某一团水蒸气取的名字,它在实质上并不是一个独立实体,而是很多水蒸气的分子因为各种缘故暂时聚拢在一起,这就是佛教所谓“缘起”,这些水蒸气分子一边聚,一边散,风稍微大一点就散光了,或者遇到冷空气,凝结成水珠,变成雨水落下去,从来没有一个稳定、实在、能自主的形态,这就是佛教所谓“性空”。“缘起性空”,这就是佛陀历尽千辛万苦之后终于悟出的那个“道”。佛教的各种理论、戒律、修行方法,都是从“缘起性空”这四个字上生发出来的。

(2)看山不是山

如果从佛学的角度来看,“看山是山,看水是水”,这是普通人的感受,当你知道“缘起性空”的道理以后,山在你的眼里就不再是山了,而是无数石头、土壤、植物的短暂聚合体,瞬息万变,弹指间就死掉了几棵树,弹指间又碎掉了几块石头,我们只是出于沟通和理解的便利,才把这一团变动不居的,由无数五花八门的东西临时排列成某个形状的“集合”叫做山。

你能见到的任何事物其实都不是单个的事物,而是由若干事物排列出来的集合,而无论是排列物还是排列方式都在瞬息万变,恒常不变的状态是不存在的,这就是“无常”这个概念最本质的涵义。

把“无常”说的特别清楚,一切都是无常的,这个世界是一直变化的。听完之后,我的心哇凉哇凉的。以前也知道,人生无常嘛。但是很模糊。没有刻意关注。

熊逸老师说:这个专栏最大的作用是让你思考各种对立的观念,直接把某个观念当成自己的,没有意义。
下一站,继续思考吧!

心好凉,有一种恐惧感。释放这种情绪。
压力好大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么才是真正的觉醒? 真正的觉醒:意味着你灵性觉醒,理解包容一切万事万物,真正进入一体世界与万物合一,无私无我,先...
    天音能量阅读 1,186评论 3 40
  • 害怕 每临大事有静气,不信今时无古贤。 ——清 · 翁同龢 好比天气有晴有雨, 这很正常, 人不会一直担心、 害怕...
    惬意永不放弃阅读 169评论 0 16
  • 开悟经历 悟道人R的开悟经历(世间法篇) 一、缘起 以前的我,特别抵触传统文化,认为四书五经都是糟粕,认为宗教信仰...
    引柱15367243319阅读 426评论 2 17
  • 开悟者认为一切皆虚妄,而不开悟者则相反. 因为知道是幻像,所以不执着. 开悟是破除了迷执,见到了人生宇宙的真实相。...
    51538fe69650阅读 321评论 1 16
  • 概括起来,这个世界有两种相,一种叫做物质相,一种叫做意识相。物质相就是我们用眼睛能够看到的,是有形有相的存在。 意...
    三圣阳明文化书院阅读 665评论 1 29