【0124读书清单】论语人生智慧-3

图片发自简书App

【1】坦荡为怀,人生宽广

子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”心底无私天地宽,拥有坦荡的胸怀,也能拥有一个宽广坦荡的人生。

【2】“做”才是生存的根本

子曰:“君子耻其言而过其行。”对于大多数人来说,我们能拥有的一切就是靠自己努力得来。天上不会掉馅饼。“做”,是根本!

【3】该智则智,当愚则愚

郑板桥有句名言:“聪明难,糊涂更难;由聪明而转入糊涂尤难。”大智若愚,人要会把握自己。

【4】忘记旧仇,不惹新怨

冤冤相报何时了,这句话不仅适用于江湖,也适用于我们的人生。此恨绵绵无绝期,只会使我们的心态恶劣。

【5】欲速则不达,小利败大事

每一个目标的完成,都不会是一帆风顺的。目标越大,越要踏实的按部就班,不可急功近利。

【6】口不妄言,远离麻烦

语言,是用来交流的工具,在恰当的时候说恰当的话,可以事半功倍,但是如果不注意这些,就会祸从口出。

【7】不学不足以成大器

只有学习,才能成功;活到老,学到老;要善于学习。

【8】千万不要患得患失

人生如白驹过隙,面对挫折和失败,怀着什么心态,就会有什么样的人生。

【9】志不物移,宁静淡泊

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。只有尝尽人世间的浓淡悲喜,才会坚守那一份执着。

【10】健康生活,宁俭不奢

健康的生活观,节制自己的欲望。这是一种生活态度。