《不能忘却的中日战争(一)》——陈诚诚

“支那”为什么成为中国人最愤怒的称呼。支那原本是古印度时期对中国的称呼,而支那是古印度的一个传说中的最富饶的地方。由于当时中国的发展极其强大被尊称为支那,现在的英语china 法语chine以及古罗马的sinoa一词都是从此演变而来。古代近代时期的各个藩属国大都会以支那尊称中国。

图片发自简书App


   明朝时期日本的丰臣秀吉武力统一日本后,提出了侵略朝鲜中国的意想。而在他对日本宣传时对中国用的就是支那一词,用来告诉日本人,中国有一片强大富饶的土地,而日本时贫瘠的岛国必须扩展到中国来谋求日本的发展。用来激励日本人对此政策的认同这一方案一直延续到20世纪的中日战争。

  至到中日甲午战争失败之前日本在各种文字记录中还用支那一词来说明当时的清朝虽然衰弱不堪但其物力仍不可小视。在中日甲午战争清朝失败后,在日本就开始用支那一词来反讽中国,在十四年抗日战争时期就一直沿用这种带有讽刺和侮辱意思的叫法称呼中国。

  支那本是形容中国的强大富饶但被日本在战争时期的中国的称呼之后就一直成为中国人最不愿听到的称呼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如同一只陀螺, 我一整天从睁眼到睡觉,就是这样的快速转着,一刻也不停留。 而当我晚上睡觉时,反问自己做的事情真正意...
    玲00珑阅读 42评论 0 1
  • 突然发现你走的每一段路都有人陪你,有人会和你一起,也有人属于匆匆过客,只是那一段路走过了大家就要散了,很多人在重要...
    凉月秋风阅读 20评论 0 0
  • 今天是2016年11月19号,我对我的朋友发泄了我爆棚的负能量,因为我给自己找事了
    卡卡西的爸爸阅读 25评论 0 0
  • 6个月前,我步入了大学的殿堂,不是什么名校,也不是什么985,211,只是一所普通二本,但是我没怎么后悔,毕竟我在...
    yuzhuo123阅读 35评论 1 0