外面没有别人,只有你自己

20171107 黄小燕  第88篇原创日记  深圳  阴转晴





[是父母自己的内心被束缚太久,才会执着于“想做坏事”,并且把“坏小孩”的愿望投射给孩子。父母看到的外面,没有别人,只有父母自己。]

看到这句话,我想起曾经听过的一句“外面没有别人,只有你自己”。在对待孩子时,很多时候我们都不可避免地会担心孩子这样那样。假若孩子不怎样便不能怎样,假若孩子怎样了他以后便怎样了等等。往往在孩子还非常小的时候我们就会通过一个很细小的行为和心理推算出他以后的行为和心理,简直比算命先生还能算。包括我自己也会有很多的担心与焦虑,而其实这样的担心与焦虑正是引导孩子去朝向这方面发展的源头。

我想起自己的童年,其实很多时候也是由于父母对待我们一些问题的方式造就了我们的思维及行为模式。当然这并不是现在来揪他们的错,而是找到源头,我们才知道要从哪开始去改变,要如何去对待我们的孩子。我的童年有太多压抑与不被满足的成分,但由于当时父母给到的教育与引导就是我们要压抑自己,不能想表达什么都被允许,或许这不是他们明文说的,而是某个眼神或者动作就明示我们了。以前是父母眼中的好孩子,老量眼里的好学生,即便内心有非常叛逆的一颗心也要压抑着不能表现出来。要做乖乖女,要不然就不是好孩子,要听老师话,不然就不是好学生,要认真学习,不然就考不出好成绩,考不上大学,找不到工作……,这些都压抑在心底,即便有呐喊也不允许自己出声。当压抑久了,该叛逆的时期没有叛逆,那我的叛逆期便往后延了,很多时候很想做坏事。有时便不自觉地把这种心理投射到了自己的孩子身上,生怕她的某个心理某个动作就会演变成自己曾经那样的想法,所以当我们不能看到真实的孩子时,那我们所看到的其实是自己。

《当我遇见一个人》这本书才读了一点点,就觉得感触非常深,结合这两年所学,很多事情并变得很清晰,自己也在这个过程中不知不觉便被疗愈了。感恩我们的“春暖花开”读书会,有你们在,感觉心总有一个后方可以寻找得到。




我是黄小燕(英文名Bidy),是一名4岁多女孩的宝妈,同时我也是一名英语培训老师, 正面管教家长讲师、学校讲师,NLP执行师,及健康生活追求和分享者,以后希望能和大家在英语教育、育儿、自我成长及健康生活路上共同交流、探讨,共同进步。


手机: 13424421370 微信: BidyHuang


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容