关于{我的名字}。

图片发自简书App

“浮生若梦,为欢几何?”谓世事无定,生命短促,如梦幻一般。

                                                ———题记

很多人都会问我“你的名字这么长,是什么意思?”我一般都是笑笑,不语。很多时候并不想解释太多吧!毕竟名字是自己的,自己明白就好。近日,偶遇几位聊得来的,我们从李老白谈到浮生六记,今日偷得半日闲,一时兴起,便想写一贴来说说“关于我的名字”。                                                

浮生:语本《庄子·刻意》“其生若浮,其死若休。”以人生在世,虚浮不定,因称人生为“浮生”。【解释】空虚不实、短暂的人生:浮生若梦。[1]指人生。

煮字为药:大概就是“慢慢写,斟词酌句地推敲出来的文章。里面有真的感情,真的思想,不流于表面,不浮于水上,不天马行空,有一些能够治愈人心的内涵。”

“无论古今,作诗搞文,也许都要细心慢火像熬汤炖药一般,提炼出字句的真淳,那么大凡诗文疾,无论是涕是痰,或许都可因此而愈吧!”

因此,我名为“浮生.煮字为药”:其意为“熬一剂芳香的文字汤药,治疗我孤独的人生。”或“我剩下的人生(余生),都以文字为药引,来慰藉度过…”

于我,向来是“不听乱世的耳语,只看想要的风景。”生活一半在现实,一半在梦里。我想要的日子,简简单单、不紧不慢、能与自己喜爱之人做喜欢的事就觉得已经很满足了。

那,愿我们都能永远保存一份年少情怀,方不负这美好时光…

【 浮生三行 】

一行写相聚

一行写别离

一行只有你


                                           ——the end.

推荐阅读更多精彩内容