看田宝《普通人快速崛起三要素:彭小六、剽悍一只猫和去年的茶》有感

  看田宝的文章原本是想学些写作的方法,但是看到了这样的一篇文章还是忍不住点进去看了。带着“普通人”、“崛起”这样的词,又隐含着阶级改变这样的信息,像我这样的普通的,又希望能有机会改变命运的人,很难不被他吸引。


  而且他列举出来的这三个人都是比较有名气的写手,这一列举出来确实让人很好奇他们崛起的原因,想知道他们成功的密诀是什么,也许这是一种想窥探名人隐私的心理吧。

  田宝分别从作者介绍、文章定位、文章标题、内容分析、粉丝互动5个方面介绍了彭小六、剽悍一只猫、去年的茶这三位作者,即使是像我这样只听说过这三位的大名,但没有拜读过他们文章的人都对这三位作者的风格、特色有了清晰的了解。

  彭小六主打“管理”,内容以记录某个时刻的感受为主,他有强烈的赚钱欲望,并且为些不停地学习,让自己精进。

  赚钱是大多数人的愿望,但很多人都是光有想法,没有行动,用网上一句十分流行的话来说就是:能力撑不起自己的野心。我自己就是如此,在这里忍不住要问自己一句,敢不敢像彭小六一样忘乎所以地勤奋?拼尽出力地提升自己?

  剽悍一只猫主打为渴望进步的25--30岁上进青年,提供人生进阶方法。标题十分具有诱惑力,文风短小精悍,同时有留言必回,对读者细致、耐心。

  回复读者的留言很容易,但是长期、大量的回复却不是那么简单的事,毕竟有不少内容可能很无趣,有多少人能做得到这一点呢?这样近似疯狂的热情,很容易就会被日复一日的重复,消磨得所剩无几了吧。

  去年的茶是一位知识面十分广博的作者,写作功底深厚,看他写的小说忍不住爱上他笔下的人物,不怎么与粉丝互动,但因为他沉稳厚重的实力,大家就是爱他的文章。

  有道是厚积薄发,去年的茶明显就是这样的一位高手,他的文章让人喜欢明显是以前深厚的功底换来的,想要拥有这样的能力光羡慕是不行的,需要的是实实在在的沉淀。

  又何止是去年的茶有着厚重的沉淀呢,前面的两位——彭小六、剽悍一只猫同样有着深厚的沉淀,因为想要输出一杯水,自己首先就得有一壶水,但每天倒一杯水,就不单只是有一壶水就够了的。

  在自己只有一壶水的当下,最该做的就是让自己输入更多的水,否则很快也就枯竭了。

  文章的最后是田宝的总结与反思,这是他写文章的习惯,这一点是十分值得好好学习的。


总结与反思

  田宝用作者介绍、文章定位、文章标题、内容分析、粉丝互动等五个方面将彭小六、剽悍一只猫和去年的茶进行了横向和纵向的对比,说明普通人要崛起的三个要素——死磕自己的勤奋、近似疯狂的热情、沉稳厚重的实力。明里是在说有一个要素就能成功,其实是在劝读者好好沉淀下来让自己沉潜充电,只有这样才有实力抓住将来来临的机会。

推荐阅读更多精彩内容