学习心想事成的能力,帮你实现梦想

今天给大家推荐一本能清除我们内心错误的人生模式,并实现我们目标的书——《遇见心想事成的自己》。

这本书的的作者是张德芬。她是华语世界首席身心灵畅销作家。研究身心灵成长励志多年。这本书通过讲述平民百姓阿南寻找人生秘密的童话故事,告诉读者如何通过培养心想事成的能力,来实现自己的目标和梦想。

首先我们要正确地认识“心想事成”。作者在书中的序里面告诉我们“心想事成”应该是每个人与生俱来的能力。但是现实中却总是事与愿违。为什么?原因有二:第一,我们从小到大的教育都很注重实践,却忽略了心灵的力量。没有人告诉我们应该如何梦想成真。第二,我们填塞了很多错误的信念在潜意识中,它们都会阻碍我们成功。

其实,很多人和故事中的太后一样,对“心想事成”存在着误解。认为“心想事成”就是坐在那里什么也不做,什么也不说,只要想着自己的愿望,愿望就会实现。但其实他们并没有掌握“心想事成”真正的秘诀。

心想事成的原理是让我们确立正面的信念,进而影响我们的思想(即看待事情的角度),产生积极的情绪,采取切实有效的行动,最后让行为产生好的结果。以此实现我们的目标。


心想事成的步骤图

前文已经提到,心想事成是一种通过学习就可以获得的能力。于是我把它的具体步骤整理出来了,如下:

第一步:设定正面的信念

作者张德芬说,我们从小到大在周围环境中吸取了很多观念,其中有很多观念是错误的,由于从小它们就埋在我们的潜意识中,如今成了影响我们意识和行动的信念,并成了我们实现目标的拦路虎。

但是我们可以采用“先泻后补”的原则来清除对你有害的人生信念和人生模式。冥想静默是一种很好的方式,它能帮助我们检视生活中那些妨碍你快乐、幸福、成功的信念。当我们发现它们的存在时,要想方设法地把它们从我们的心灵中“泻”出去。我们要坦然地接受负面情绪和想法,正视它们,并用对你有利的信念来替代它们。

你可以采用“自问自答修正法”,先说出自己错误的信念,再用正用面积极的信念来修正。比如,你今年想学习理财,一年存够10万。通过自问自答,你发现自己如今对钱的态度是“鄙视”,你认为有钱人都不是好东西。因而你给自己设定了一个新的信念:钱本身没有错,关键在于使用它的人的品质。

这种修正法就是帮助你给自己的旧信念换上“新衣服”,让你习惯性地从乐观的角度去看待事情。这有利于你身上的正能量的增长,并积极主动地关注目标。

第二步:发愿

你必须清楚地知道自己想要什么,再说出梦想宣言。梦想宣言要实际并且清晰,同时列出你想实现这个目标的原因。例如:小王希望在30岁前能拥有300万,因为他希望享受财务自由带来的轻松愉快。

在说出自己的愿望时,你必须要非常相信自己会实现,甚至已经实现了。这并不是在勉强宣告你的目标已经实现了,而是在表明你有心想要做到这件事。如果连你自己都不相信这个目标会实现,那么你在行动上也不会积极地回应它。其实,这种想象自己已经实现梦想的方法已经有很多人在实践了。在刷INS的时候,我看到一个台湾女孩说自己的愿望是通过健身练出欧美人的身材,于是她把自己想要变成的样子画了出来。一年后,她果然实现了自己的目标。

这听起来好像很神奇,但确实有依据。当你清楚地知道自己想要达到什么目标时,你便会把注意力和焦点放在自己想要的东西上,进而不断地朝着目标行动。

第三步:感恩

当我们写下了自己的愿望以后,就要想想目标实现的情境,身临其境地去感受每一个细节。同时在我们感受美梦成真的时候要感恩。因为感恩可以扩大正面的感觉。特别是当你发现自己每天都有进步的时候,一定要立刻感恩,这会让你主动去关注生活中对你实现目标有帮助的事情。

根据吸引力法则,我们的意志、思想都是有能量的,它们就像磁铁一样。如果你身上存在着很多好的思想和正面的情绪,那么你吸引过来的也会是相同频率的人和事物。

如果你觉得自己内心有太多负面的情绪,不知道如何做到感恩这一步骤。那么我建议你在每天晚上睡觉之前想想今天接收到的正能量,每天感恩3件事。养成这个习惯以后,你会发现你的生活中充满正面情绪,而这对实现你的目标很有帮助。

第四步:接受

在我们采取了相应的行动之后,要做的就是放下,静静等待结果,让事情自然地发生。在这方面,我一个闺蜜就做得特别好。前阵子她一直在考研,临近考试的时候,看到周围一些朋友都有考前综合征,吃不下饭也睡不着觉。我很担心她会出状况,但是她却特别镇静,说自己全力以赴了,剩下的就顺其自然。

写到这里,“心想事成”的所有步骤就说完了。虽然我们知道了“心想事成”的原理和步骤,但是也不能盲目地运用它,因为它还存在“陷阱”——心想事成后可能要付出巨大的代价。我们一心想要实现自己的目标,但是当目标真正实现了的时候,我们反而承受着更大的压力和痛苦,而且意识到这种状态并不是我们内心真正想要的。最常见的就是一心想要变成有钱人的人,他们没日没夜地工作,努力朝着社会上层的阶梯攀爬,当自己到达顶点的时候,却发现家人朋友因为被自己冷落而离开了,以前那种内心安宁的状态如今已经被恐惧、忧虑等负面情绪替代了,每天早上都是被噩梦吓醒的。

所以,我们在发愿的时候一定要问自己:这真的是我想要的吗?我为什么一定要实现这个目标?通过这种自问自答的方式,我们能挖掘出内心更真实的想法。

推荐阅读更多精彩内容