读书笔记之《断舍离》

这是2016年读的第一本书。几个月前就有读书会的朋友推荐这本,只是自己的书单里一直没有空缺。很多人在2015年的年末选择了这本书,想让自己有个清清爽爽的结束。这也是我把它作为第一本书的初衷——一个清清爽爽的开始。

运用这本书,从接受它的理念开始。以“断舍离”为名,所传达的概念也很简单。以自己为主角而不是物品,去思考什么东西最适合现在的自己。只要不符合就淘汰或送人。这本书简单来说就是教你去扔东西。

书中写到三种扔不掉东西的人。我觉得自己算是个念旧的人,也是书中所绘的执着过去型。把已经不会再用的过去的东西也收着,多半隐含着对过去幸福时光的留恋。尽管因为我的执念把它们留在屋里,可是不需要也不合适的状态早已定格了它们是垃圾的性质了。

这本书还给了我思维上的一个转变。一个人所使用的物品,能够反映出自我形象。认识到了自我形象反过来就会开始想要把现在用的东西替换掉了。书里是这么打比方的:有人不用朋友送的一套名牌杯子,而用着一个再普通不过的杯子。其理由只是好东西不舍得用。换句话说,就是自己潜意识里觉得自己配不上用那么好的杯子。在看这本书之前,我并没有往这方面想。就像家人朋友要给我买贵一些的衣物时自己的第一反应是:不用吧,穿什么不是穿呢。再说我长得好穿什么都穿的出来。可是直到自己用了一样好的东西,才发现自己被衬的更好了。如今的我会觉得,为什么不用好的东西呢,我明明是配得上的。这就是视角的转变,允许自己使用高级的东西,一旦这种机制运转起来,看待自己的方式也就从过去的减分法变成了加分法。尽管我还是学生,自己能够创造的物质有限,但我渐渐发现宁愿减少数量也要增加质量,生活中更该如此。

学习断舍离,想达到书中所言的一种状态——快活。歌德就曾说过:“人类最大的罪是不快活。”我们可能会拥有不快活的工作、学习,遇到不靠谱的人和事,但得给自己一个快活的生活空间。由于我有一个习到断舍离精髓的母上,以至于扔东西这活她比我勤快得多的多的多。她甚至把我的篮球都可以直接仍在屋外楼梯口的盒子里。可见她为自己营造了一个多么令其快活的生活环境。一旦我拥有了自己的私人空间,也应该尝试着多多实践。

让畅快感包围着自己,就是断舍离要达到的效果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天把家里的书又整理了一遍,尤其是孩子当年高考完不让动的书,我又给他整个进行了细化。挑出了有代表性的课本笔记和试卷...
    谷中百合517阅读 336评论 12 13
  • 记得第一次看《断舍离》的时候嫌作者有点啰嗦,没太认真看。直到20年7月底读到《令人怦然心动的整理魔法》一书,对极简...
    九月阳紫阅读 281评论 6 10
  • 近几个月经常听到的一本书,终于是被我找到机会看完了。全书推荐阅读时间三个小时,我看了3+3+3+……天,(ಡωಡ)...
    爱学习的小杜阅读 412评论 4 25
  • 某天早上起床,打开衣柜,寻找要穿的衣服。忽然间,我看着我衣柜里的衣服,产生了一种厌恶。觉得过去买东西实在是考虑不周...
    田乘风阅读 730评论 8 21
  • 今天在家寻找一件衣服,发现衣柜里堆得满满的,有许多过时的裙子,裤子。已经很久没有穿过了。今天一定要扔掉。 其实家里...
    想随缘都难阅读 716评论 11 17