人生不设限,才有更多可能

文/陈默梓


曾经以为读了啥专业就得去做那个工作,

曾经以为,老了真的就学不了了,而我明明才25岁。

曾经以为,结了婚一切都定格了,

曾经以为,自己这辈子就这样,走途无路了,这辈子都好不了了。

曾经以为,自己真的没有活着的必要了。

图片发自简书App

好长一段时间,我像泄了气的气球一样没活力,不愿意出门,不愿意和人说话,好似出了门,满大街的人都在盯着我议论我嘲笑我,好似自己像个异类,和周围格格不入。好像这世界没有自己安放身体及灵魂的一片土地,不管待在哪儿,不管做什么,好像都不对。

你知道,一个人一年里的三百六十五天里的三百天都在默默流眼泪的滋味吗?也不知道自己怎么就走到了这样的境地,大概继续这么追究,也是于事无补。只想要好起来,于是,我练字,我看书,我出门儿散步,拍照,和老公上山采蘑菇找蜜蜂,我买烤箱烤鸡腿儿,我去成都照顾在医院的姨妈,我带姨妈和姑婆去看大熊猫,去有名的宽窄巷子逛,我去马克花艺学习花艺,第一次住青旅,环境很舒服,很多去西藏骑行的背包客住这儿。

我们每个人其实都可以把生活过成自己想要的模样,不是吗?只要你丢下那些条条框框,不给自己设限制就好,办法是可以多种多样的啊。结识了一群爱花艺的小仙女,一起寻觅成都的美食,还有特别热心的朋友带我们去她们公司楼顶看成都夜景,居然还有人连着一整宿是在电梯里工作的,他那憋闷的感觉弥漫在整个电梯里。朋友带我们去网红打卡地拍了美美的照。

图片发自简书App

一切都是那么美好,打心底地开心。而好起来的点滴也真的很微妙。和之前的对任何东西提不起兴趣的我相比,那真的是截然不同,舌尖能感受到美食的刺激,眼睛也能注视到那些美的事物,听到喜悦的音乐心情也是能跟着雀跃的。可以和一群人一起热闹,也可以一个人专注着一件事情,很喜欢这样能专注当下的状态。

现在的我,很难想象之前的自己,居然可以很长一段时间都陷在对过去的悲伤里,对未来莫须有的恐惧里,以及对自己无能为力的责怪里。可能正常一些了吧,自己一点点的进步你都会高兴,那种喜悦好久好久不曾有了。

发现一颗漂亮的树,一朵美丽的鲜花,一碗麻辣香的毛血旺,一只啃竹笋的大熊猫,一群来自五湖四海的热爱花艺的小仙女。简简单单的快乐,都是因为鼓起勇气去到马克学院学习花艺才感受到的。期间,有看到抑郁症姑娘乐山跳崖事件,才21岁,本还有很多可能,挺心痛惋惜的。也许,她再坚持坚持,就挺过去了呢?只是她已经走了,唯愿她在另一个世界不再那么痛苦,能简简单单地快乐。

图片发自简书App

曾经我还以为,我的那些愿望,都遥不可及,甚至是错误的想法。其实,一切没有对与错,只有自己愿意与否。曾经,我也以为,什么都没有用,我什么都做不了,大概唯有死,才能解决一切问题。但又不敢死,想象着各种死法也是无比痛苦。后来,经历了一些,想通了,原来,那一切,都是自己框住了自己,世间根本没有标准活法,又何必在意那么多。

你要到某个地方,没有什么能阻挡,最厉害的绊脚石也不过是自己禁锢的思想罢了。脚踏出去了,你会发现,人生不过,择一隅,安心,安身罢了。

你想要学啥,就可以去学,你想要成为什么样的人,总能找到路径,办法总比问题多。问问自己内心,真正喜欢想要的是什么,想要去哪里,想要做什么,如果不知道,那就去各种尝试。你顾不了所有,你也要试着去拒绝,那些令你讨厌的人和事,做不到不受影响,那就远离。先把自己的心安顿好,别考虑太多别人。你不好了,又怎样让别人好呢。

你好了,世界才会因你更好。不用觉得亏欠谁,你有权利按自己的意愿做任何你自己想做的事情。一样的,如果真的感到很累,感到活着让你喘息不了,你也可以什么都不做。不杀人放火没偷没抢,不危害社会的,又有什么不可以呢?

图片发自简书App

你有权利开开心心地活着,也有权利难过悲伤,即使自己都不知道为了啥。你可以想十二点睡就十二点睡,想九点半起就九点半起,不想吃辣椒就不吃,不想当老师就不当,又怎么的了呢?只要自己能为自己的选择负责就好了。

这世界有人喜欢早起,就有人喜欢晚睡,有人喜欢长发的飘逸,就有人喜欢短发的清爽利落。有人喜欢吃辣,就有人不喜欢吃辣。有人喜欢闹市的繁花似锦,就有人喜欢山野的悠然自得。你有选择任何一种生活方式的自由和权利,大概也不妨碍这世界半分。而你,只需要,问自己,内心真正想到达的世界,是怎样的,而后昂首挺胸地,特别骄傲地,特别欢喜地,朝着它走去,便是了。其余的,管它的呢。

对于别人的嘴舌,就让别人去说就是了,总不能跑去把别人嘴缝上吧,做不到,所以,管它呢。而自己的能力,不是可以锻炼,可以提升的吗?也不要否定自己,现在不行,不代表永远不行,不会,学就是了,又有何焦虑的呢?别人走的快,就让别人走得快就是了,每个人有每个人的路,每个人有每个人的速度,你只需走在自己的路上。

图片发自简书App

曾经以为从此再也感受不到世间的美好了,活着干嘛,那么痛苦,没有快乐可言,吃不下饭,睡不好觉,不知道要干嘛,什么也做不好,什么也不想做,还拖累了家人,还浪费地球资源,吃个包子都觉得罪恶,时不时就陷入悲伤,一次又一次地悄悄流眼泪,焦虑,恐惧,悲伤,孤独又绝望,每天交织着。而如今,美食,朋友,鲜花,都是那么美丽,让人舍不得离开人间,还嫌一生不够。

不再把自己框在“我以为”“我觉得”的世界里,你能看到的,你能想到的,大概真的只是世界的冰山一角。放开自己,你可以有更多可能,打开眼界,你会发现让你目瞪口呆的还有更多更多奇妙的世界。

从去到成都马克花艺学院学习花艺我发现我真的变了,不再焦虑,允许自己犯错,允许自己没那么厉害,允许自己手笨,允许自己脑子不灵光,允许自己不像别人那样一点就通,允许自己的作品没有别人的漂亮,最终我也是可以完成的。终于自己也不是一无是处了,终于好像有支撑自己活下去的力量,终于可以专注于现在,做一件事情了。不再悲伤过去,也不再担心恐慌未来。

图片发自简书App

哪个年龄都是可以开始的,

别急着否定自己,

别逼着自己完美,

别怕来不及,

别怕落后于人。

我们都活在自己的时区里,

慢一点又有多大的关系呢。

你可以十三四岁学游泳,也可以二十五六岁学,

你可以五六岁就学英文,你也可以一辈子不学。

你可以十七八岁学花艺,也可以三十岁才开始学爵士学钢琴。

学海无涯,想学,管它现在几岁。不设限,人生就有很多很多可能。

图片发自简书App

学习使我快乐,喝了这碗毒鸡汤,一起好好学习,天天向上~

推荐阅读更多精彩内容