【头马】训练

2018年,我一直在做减法。这话不但时常让自己说出来都不信,连熟识我的师长们都惊讶。之前觉得新奇好玩的太多了,于是投入时间精力,慢慢打开更大眼界和可能,然后果然陷入下一个不平衡:精力时间不够用,人开始疲惫和应付,于是只能做减法。所以有了上一篇叫做《身份》的文章,下半年起我选择不再担任头马的官员职务,也有了今年上半年几乎不担任会议角色,只“拼命”做背稿演讲的恐怖训练。

开始的时候并没有立下完成多少篇演讲的目标,只因为选定的高阶手册在那里,于是想只要自己有时间、俱乐部名额有空缺,于是就尽量去做。直到半年之后一统计,才知道自己完成了15篇演讲,已经几乎走完了AC(高阶演讲)这条最长的路。


自己的台账

感谢俱乐部伙伴Kevin的帮助,把我上半年的演讲数据进行了可视化,一张图就让只缘身在此山中的我惊掉了下巴,这也太智慧,太好看,统称太太太专业了吧!

By数据可视化工作者 Kevin Maher

除了数量统计,我也对演讲的准备程度进行了自评,当Kevin把这两个数据放在一起的时候,更多的发现也就自然出现了。

前三个月:想用更多现场互动和Callback帮助自己训练即兴部分,于是准备度就低了,每月两次准备到一半的,其实也就类同于之前的每月一次准备到充分的投入。
后三个月:准备度低导致一直拿不到当晚最佳,于是不甘心地提升时间精力的投入,最后在六月终于拿了两次当晚最佳。
此刻反思:现场互动其实也是可以用前期准备来填补的,并非少准备就能练互动和即兴能力。脱口秀演员用线下场的训练来实验自己的段子和梗,就是一个例子。我在训练半年后,在头马以外场合带领讨论或练习时的控场能力依旧还不能达到满意,所以此部分训练效果并没完全达到。

除了在头马这个安全试错的环境中自己的放松外,还是否有其他原因呢,我进行了探究,发现与手册的主题有关。对自己难度越高的手册,越是在意的手册,准备度越高。


自己的再统计

我在头马的公众演讲训练至今已经超过两年半,做过的备稿演讲也是所在俱乐部最多的(超过第二名近一半),当然我也一定不是最棒的(俱乐部里大把的小伙伴拿过大把的各种冠军),只是在接触了很多各种各样的会员后,我隐隐预感这样的训练应该还没有结束。在经历了半年15篇的备稿训练,已及写下这篇总结回顾文章之后,我已经证实了我半年前的感受,用前人的话来说,叫做:从不会演讲到会演讲,你需要做50次训练,从会演讲到精通演讲,你需要做500次训练。

写这篇文章的初衷并非是要秀自己的数据,只是发现俱乐部做背稿的人越来越少,希望我的故事可以启发犹豫的你们。我们俱乐部的Sponsor,Ligo老师说:所谓“做到”,只有“做”了才能“到”。如果你期望练习自己的公众演讲能力,那就先要去“做”,然后慢慢地才会做“到”。你进行的训练,做到的事儿就像数据一样真实,而极度真实地面对自己,也是一种极好的训练

2018年下半年,对演讲训练来说,依旧是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。头马新教育体系上线,带来更多选择,更多资源;各类屏幕上的在线微学习持续占领着成人越来越多的注意力,也带来更多即时满足,更多患得患失。

你的训练还要继续么?该如何继续呢?

于我来说,感谢让人尊敬的头马前辈们给出的经验,他们都说:完成了DTM之后,头马之路才真正开始。

推荐阅读更多精彩内容