×

佳人有约,缘在写作

96
欧歌zy 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.06.11 23:02* 字数 3935

昨天还艳阳高照,今天一早起来,风雨交加。顺手拿起把雨伞,毅然冲进雨中,奔向车站,奔向远方。

今天,佳人有约,相聚在淝河之滨。

今天,老天也在考验我们,苦其心志,劳其筋骨,将降大任于斯人。

齐帆齐、与君成悦两位佳人,我们团队的创建人和核心领导,今天将坐镇合肥,约集部分群员,举办齐悦梦想大型社群的开营仪式。


                                    1

刚坐上大巴,手机微信铃响,打开看:“清泠之声请求加你为朋友。”

清泠之声,群名单上似曾相识,果断按下接受键。

文友,你是从韩国来?我看到她的坐标是韩国首尔。

不,我在中国呢。我正在去合肥的路上。

哦,目标一致。我发了一张行车图,告诉她,我也在路上,10点前可以赶到合肥。

接下来,清泠转用语音,声调清脆而又纯正。我连忙调低音量,但这远方佳人的悦耳之声还是惊动了车内的乘客,大家的目光像一支支探照灯一样向我射来。

音量调到最小,贴在耳边听。清泠说,她也应该能在10点前赶到,只是合肥在下大雨,到时候不知能不能打到的。我安慰她,合肥的车站边出租车很多,打的还是很方便的。

汽车不比火车,行驶中颠簸摇晃,手机打字老是跳动,一个字往往要打好几遍才能成功。清泠选择语音,其实是非常正确的,她从安庆来,也是坐汽车。

但我不能跟清泠学,因为我已经引人注目了。

就这样,清泠那边说一句,我这边手忙脚乱地半天回一句,等到说得差不多了,我已经到站了。清泠是从另一个车站下车,不然我会在这里等她一道。

我们相约,合肥见。


我和清泠之声在合肥告别时的合影


                                  2

坐地铁,再打的,紧赶慢赶,我终于提前15分钟到达蜀山国际大酒店。

大厅里比较清静,看不出有举办活动的迹象。连忙在群里发消息:我已到酒店,你们在哪儿?

立即就有回音:快进来啊,我在这等你。

在哪儿呢?我看不到。

就在这边,钢琴后面的沙发上。

眼光扫视一遍,发现目标,一步步走向那女孩,近前了,却不知如何开口。

你是欧歌?我点点头。

我是秋天。先坐一会儿吧。

这算是接上头了,我们两都笑起来。商议了一会,我们想出个办法,下次再聚会时,事先要设定一个接头暗号,这样就不用小心翼翼地互相试探了。

正笑着,大周同学到,自我介绍后,立即开始干正事,掏出手机,给我们照了一张。

后来开会时了解到,秋天是合肥某大学教师,业余写作,长于散文,她的最新散文集即将出版,令人好生羡慕。


遇见秋天(左)

                                    3

10点差5分时,齐、悦二主及众女士到。我一眼就认出齐帆齐老师,因为我在文章中看过她不少照片,她也认出了我。她指着身边那位身材娇小容貌秀美的女士,说这是成悦老师,我脱口说道,还是个小姑娘嘛!

成悦老师瞪了我一眼,我都有小孩了。忽然间来了兴致,说,你就是欧歌啊,来,给我们拍一张。她一边招呼人,一边拉着我的胳膊,说,你那个章程搞的真不错,我一看就觉得这不是一般人能搞出来的。说话间,已有人给我们拍了照。

下午我临走前,成悦老师又拉上我,还有蒋坤元老师,我们三人合影了一张。边照边说,群里需要你们这些老同志,关键的时候还要靠你们支持。说得我脸红心跳,这样说蒋坤元老师还差不多,我算哪根葱。


北大才女与君成悦(右)

                                    4

上午和成悦老师合影后,我主动提出,要和齐帆齐老师照一张。这是我此行的重点目标之一,传说中的平民女王,我不但要见到真人版,还要以自身为参照物把她留存下来。还有,我要接受蒋坤元的教训,他上次在苏州线下活动时,就没有同齐帆齐老师合上影,为此他懊恼了很长时间。

我从这件事上得出个结论,齐帆齐老师对拍照兴趣不高,她主张别人多拍照,因为见面的机会难得,但她自己只是被动地参加。如果我不主动邀请,肯定没戏。

随和,亲和,是平民女王的风范,虽然有点唐突,她还是接受了我的邀请。只是,我在拍照时,心情有点小激动,形象上表现出不太自然。

开会时,在自我介绍的环节上我着重讲了网络世界和现实世界的不同感受。会议结束后出门时,正好走在齐帆齐老师的身边,她笑着问我,有没有发现她在现实世界和网络世界有什么不同。我说了三个字,更亲和。她笑笑说,邻家的。我知道,她看过我写风想留步和那篇文章。


平民女王齐帆齐(右)

                                    5

曲尚是我们群里的小姑娘,只有18岁。看到她,我忍不住想疼她一下,就说,我们一老一少,来合个影吧。她说,好,又轻轻问一声,我能叫你爷爷吗?我说,行啊,太行了!照下来一看,果然就有祖孙相。

开会到了自我介绍的环节时,我才得知,曲尚还是简书短篇小说的专题编辑,已经写了不少青春类小说,正准备出书呢!我听了心里真是美滋滋美透了,这趟合肥行真是没有白来啊!

成悦老师和她交谈,说她当初写短篇小说时,经常遭到编辑拒稿。曲尚红着脸说,我没审过老师的稿子,那可不是我干的。

我要在这里要插一句,以后大家(包括我在内)可不要找她走后门啊,不要坏了我孙女的名声。

曲尚现在还在读大一,她要专心读书,所以,她在名字后面加了一个括号:闭关不闲聊!也请大家尽量不要打扰她。


祖孙俩

                                    6

见面会上,第一个主动过来认识我的,是铁扇公主。

她和我在简书上因文相识,多次交流,互相点评。她还写了一篇评论文章,称赞我写蒋坤元的那篇文章为“爆文”,使我受宠若惊。

她是齐帆齐第五期写作班的优秀学员,还给我们上了写作心得分享课。那天他最后一个闪亮登场,图文并茂,口音标准,音色清亮,让我们大开眼界。

齐老师慧眼识珠,后来选她为课堂主持人。

她还是我们大群里的”快枪手”,一堂课,一项活动,往往在结束后最先发表综述文章就是铁扇公主,她让大家减省了许多爬楼之苦。

她的这项义举,触动我的创作灵感,促使我创作了我在简书中的第一篇短篇小说《快枪手》。文章在群里推送时,我在下面加了一行字:谨以此文,献给我们群里的快枪手铁扇公主!

铁扇公主说,当她看到这行字时,一时激动无语。我说,你不必如此,我只是代表大家对你付出的辛劳作了一个小小的答谢。

我觉得,文友之间就应该这样互相点赞,互相搀扶。铁扇公主同我合影时,也很开心。

活泼大方的铁扇公主(右)

                                    7

我和风想留歩也算是老相识了。所以,见面会上她和铁扇公主一前一后,几乎同时认出了我。

我曽在她的公众号里留歩多时,看了她不少美文,并在那里发现一个从革命老区走出的一个励志女子的身影。

我以此为素材,写了一篇《她从红安来,销售电缆让她的人生转了一个美丽的弯》的故事文。这篇文章发表后,两天内阅读量破千,读者对她的励志人生好评连连,正能量满满。

见面会上,她仍然是那副温软如玉的厚道相,别人都在那里激动地交流信息,欢声笑语不断,她却抱着成悦老师的孩子,静静地坐在一旁,欣赏着大家的精彩。

她身上有一种红色基因的传承,很有血性。别看她性情温和,做起事来却绝不含糊,目标明确,信念坚定,面对困难,愈挫愈勇,敢于勇往直前,又能迂回曲折。这些都是一个人事业成功的必备品质。

她有一副热心肠,我下午有事要提前离开,她一再叮嘱,去武汉一定要去找她,她一定会把我招待好。握别时,她说,拥抱一个吧,哇!此生还从未和美女拥抱过,这真是个美妙的时刻!

红安女风想留步(左)

                                    8

“荷花初绽,一只火红的狐,将一身皮毛蜕作火红的衣,摇曳在湖边、林间。”

这位自称红狐的大美女,在文友间穿来穿去,如春风扑面,似彩虹映空,她不断地变换姿势,或立起,或弯腰,尽心尽意地为大家拍照,间或一闪身,靠在被拍者的身边,于是便有一幅红花配绿叶的美景。

她是红狐,却绝无狐媚之态;她是美女,却看不到一般美女特有的高冷和矜持。她叫玉琼千里目,看懂她,须更上一层楼。

与玉琼千里目的一袭红妆相对应的,是陌上尘的黑裙素裹。这位九0后的美女活泼可爱,同样热心地为大家服务,或端茶送水,或分发糕点、礼品、书籍,像一只黑蝴蝶在里面飞来飞去。

玉琼千里目和陌上尘都有一手优美的文字,她俩都从苏州来。但她们都不是苏州人,只因创业而居苏州。

上有天堂,下有苏杭。美女如玉琼陌上尘者,都聚集苏州,苏州岂能不美。


玉琼千里目(右)


有位佳人,在水一方
陌上尘(右)


女版思想者——陌上尘

                                    9

平面设计师一河漪沫,是我们合肥人,熟悉她的人都叫她小沫,她在网上开班讲课,传授独门技艺,年纪轻轻才28岁,就独力担负起养家奔小康的重任。

开会前,我报了她的零基础班,也想学门手艺,以后写文章说不定能自己搞出个封面来。来到会场后,我向人打听谁是小沫老师,然后上前打招呼以示尊师。当时她正在剪切群标,我简单说了几句就回到自己座位上。没想到过了几分钟后,她笑咪咪地来到我身边,说,对不起啊,刚才我正忙着,怠慢你了。我说,哪里话,我是你的学生,怎说这样的话。她说,亦师亦友嘛。

小沫老师多才多艺,中午吃饭时,她和雪梅老师合唱了几段黄梅戏,赢得了大家阵阵掌声。

我们的齐悦群中有许多高手,其中杭州来的一格,是个有名的插画师。我有心想学了平面设计后再学插画,便事先问清了谁是一格。下午照相时,小沫老师主动过来要和我合影一张,我当然非常乐意。我向她提出,索性把一格老师叫过来,我同你们两位老师合照。她说,好啊好啊,一把拽过一格,谁知我们刚刚站拢,两边又上来几位。

我原本想,将来再找一格老师求学时,这张照片就是投名状。现在多出几个人也好,算是见证人。


中间两位是吾师


裙裾飞扬小沫师

                                    10

下午回去坐在车上时,又接到清泠之声的微信。她也在急着往回赶。

她向我解释,时间太紧,没有好好和我交流。网络和现实就是不一样,见到了本人,反而又害怕又紧张,不知道怎么开口。

我安慰她,有这样的感觉也很美好,值得记忆。她嗯嗯地表示认可。

过了一会,她又来信,问我的简书号,表示要关注我。我说好,我们互相关注,互相学习交流。

一路上,我感慨良多。虽然见面的时间就那么几个小时,但这几十个虚拟世界的人,都一个个鲜活起来。

清泠的那双清澈明亮的大眼,隔着眼镜,都能透出一股纯朴和求知的渴望。借用清泠的那双大眼,我仿佛看到一个个文友在文章的世界里纷至沓来,亲和,睿智,美艳。

写作真好,它能让志趣相投的人,从天南海北汇聚一群。这在别的行当是很难做到的。

写作真好,它能让美人脱俗,知性而又大方。和她们在一起,你会感到轻松而又充满活力。

佳人有约,相约在文章里。指点江山,激扬文字,千里共婵娟。

佳人有约,相约在齐悦梦。齐悦梦,你的梦,我的梦,奔梦路上不离不弃。


(齐悦梦想大型社群开营第一篇)

日记本
Web note ad 1