“晚安”不再是睡眠的开始,而是聊天的终止

晚安,望你长夜无梦

记得小时候有个故事:“晚安”的拼音是“wanan”,就是“我爱你爱你”的缩写。

那时候,我们都把这两个字看得很重要,不轻易对别人说,只对自己喜欢的人说。经常是熬到睡眼惺忪,也迟迟不肯互道晚安,彼此来来回回说了数遍“快去睡吧”,才小心翼翼的用九宫格键盘打下了那一句“晚安”,便倒头睡去了。


可人总是要长大的,这种矫情的故事,人们早就忘了,我同你道晚安,其实大部分情况,只是不想再和你聊下去了。这个深夜,我想一个人熬过,或者,我想同另一个人熬过,并不是你。

我们也开始这样了,总是很早的就和别人说了晚安,然后开始一个人在漫长的深夜中辗转反侧,这似乎成了每一个人的习惯。

经常有这种情况,对方刚刚和我讲自己要睡了,我转手刷了一下朋友圈,就看见他发的动态。心里的滋味,着实不太好过。


有一个朋友总跟我埋怨,男朋友每天睡得都特别早,她又是个夜猫子,经常在深夜难以入眠。有一次,男朋友像往常一样早早和她说去睡了,她因为睡不着,想登男友的游戏号玩会儿游戏,居然发现是在线。她突然明白,只不过是游戏比她更适合用来熬夜。

其实,说了晚安以后,很少有人真的去睡了。如果他说完晚安后,然后真的去睡觉了,那么他大概觉得你是特别重要的人。可是遇到重要的人是多么的艰难啊。

那个年少时候的故事,已经显得过于无聊了。“晚安”早已经不代表什么特别的寓意了,更多的时候,它就像一个聊天的终止符:我不想和你聊下去了。这样说既显得礼貌,又可以终止聊天。


成长大概就是这样,那些曼妙的寓意在成长的轨迹中一点点消失不见,留下的痕迹,无时无刻的不在告诉着我们,晚安不再是说爱,晚安只是在礼貌性的终止聊天。

说完晚安,并没有心安而眠。我们又开始了新一轮的熬夜。真希望我们每个人都可以遇见,对我们说完晚安就倒头睡去的人。如果这样,我们对他们一定很重要吧。

晚安,只有你听得到的晚安。

推荐阅读更多精彩内容