东野奎吾|《平行世界.爱情故事》

原本以为结局会有一个意想不到的大反转,就像嫌疑人X石神的惊人”献身“、或者流星之绊警长变匪徒、绑架游戏的大逆转,总觉得平行世界也会有一个符合期待的结局。结果不是。

结果它竟然真的是一个爱情故事。伴随着智彦君为爱情和友情的牺牲的揭晓、崇史君和麻由子从一开始互相吸引的点破——故事嘎然而止。

在第一人称和第三人称的变换中,崇史不断发现记忆与现实的矛盾并逐步通过”推理“——假如可以称之为推理的话——揭开真相。那种爱的挣扎、记忆被控制的恐惧、寻找现实的信念交织在一起,看得人极其揪心。我想我之所以最近连续看了很多本东野圭吾的书,也正是因为,他远远不是在写推理小说,而是在剖析社会、人性、各种人物的心理。人类的自私、欲望、邪恶、伪善、狡诈以及坚韧、良知、爱情、友情、理智等等基本层面的东西被刻画出来,再披上推理悬疑解谜的外衣,自然就超越了一般推理小说的局限。

推荐阅读更多精彩内容