跟风

今天24号,一个名字很好听的夜晚。记得自己初中时期的这一天,班里搞活动,我带着同学一起去租了个好大的树(此时都不敢提那俩字),好气派的。

近期一条转发的微信,紧跟着又有中央发文(不知真假),提倡不过洋节,民族的才是自己的。这本没错。

不过我觉得,这些在大家记忆里留存已久的“洋节”好像没什么大碍。只是个由头让店家借此大搞一下促销,刺激一下人们的购买欲望;让亲朋好友找个借口,出去或在家“撮一顿”,赞助赞助餐饮业。

反而我觉得,一直以来为什么好像洋节给大家的印象较深。“为什么?”这应该是作为国人应该去思考的。我们的历史悠久,文化说起来也很有韵味,很有嚼头,可是,是不是老外们也会把我中华民族的节日也过的风风火火呢?

责令、禁止已经不合时宜了,只有人们从内心感受到了国家的强大,自觉的把我们自己的重视起来,多过一个洋节又能怎样?

至于历史,我想起了陈道明主演的《康熙王朝》最后一集里的一个镜头,他当时要与大臣们举杯庆祝,他说:“这第一碗酒,朕要敬给太皇太后孝庄,敬给列祖列宗的在天之灵,朕八岁丧父,九岁丧母,是孝庄太后带着朕冲破千难险阻,才有今天的大清盛世。孝庄太后,朕,想你呀!还有这第二碗酒,朕要敬给列位臣工,敬给天下子民,敬给今天赴宴的老同年们,六十年来是你们辅佐朕,保国平安,你们俯首农桑,致使大清的百业兴旺。君、臣、民三者同得呀。没有你们,记着便没有今日的大清,朕在这谢谢你们啦。这第三碗酒啊,朕要敬给朕的死敌们。鳌拜,吴三桂,郑经,葛尔丹,噢,还有那个朱三太子啊。他们都是英雄豪杰呀。啊,他们造就了朕哪,他们逼着朕,立下了这丰功伟业,朕,恨他们,也敬他们,唉,可惜呀,他们都死了,朕寂寞呀,朕,不祝他们死得安宁,祝他们来生再世再与朕为敌吧!”多么的大器!

历史已经过去,让我们,我们的后代牢记,我们现在做的只有让自己强大,待我们强大的时候,我们会把一切都放到眼里的。

推荐阅读更多精彩内容