统治与“拒绝被统治”的学问

字数 365阅读 88

   今天万维刚介绍了一个词组:Liberal Arts,他翻译成自由技艺。这个词是从古罗马七艺中衍生出来的。

1.古罗马七艺

   文法、逻辑、修辞、算数、几何、音乐、天文。

   在古罗马,一个自由人的含义是你不是奴隶,有权参与公共管理,并且还能管理奴隶,这七种技艺就蕴含了统治者的统治之道。

   社会发展到现代,没有了奴隶,需要培养的是有自由意志和独立人格的人,那么我们需要学什么?根据华尔街日报的统计,93%的公司认为以下三种技能比任何专业知识更重要。

2.三种技能

①批判性思维,即独立思考的能力,“拒绝被统治”,可以自己做判断。

②交流能力

③解决问题的能力

   有了批判性思维,你就能建立正确的认识。学会交流,你就能让别人接受你的认识。再加上一箱子解决复杂问题的手段,就算不去统治人,也不至于被人统治吧?

3.自由技艺的意义

   自由技艺是为自己学的,它教给我们的,是做一个独立的人,而不仅是工具。

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变自己的人生 某位朋友说,感觉自己融入不了这个世界。以下是我的回复。 人生,是生命成长的大学校、大考场、大舞台、...
  • 《智养》P41-60 梅子 著 信笺: 维生素T是什么鬼? 拥抱给孩子生活的幸福感。这篇文章中讲述了拥抱和抚摸是表...
  • 本姑娘芳龄二十有六,自认为还处于青春貌美年华,但是由于没有男票可把亲戚朋友一大票朋友给着急坏了。 几个比较好的朋友...
  • 我有很多把梳子。 这是在某一天收拾东西的时候发现的,可笑的是我从来没有意识到这个不算问题的问题。可是,当这么大一堆...