绘生活 绘心境

图片发自简书App

第一次接触绘画。看老师的回放视频,画笔就开始在跟我赌气。老师说,画曲线,他画出了棱角分明的直线。老师又说,石头的曲线应该硬朗一些,他又不听话了,出现在我眼前的是圆润而饱满的弧线。他是在颤抖吗?因为我在画纸上看到的是磕磕绊绊还不能成形的线条。他果然是在跟我开玩笑……

图片发自简书App

第一次跟课。山尖儿房头,屋顶上的瓦片儿挤挤捱捱,扭结在了一起,他们有那么多私密的话儿要偷偷讲哪?第一次知道,植物可以这样画,门前的石块可以那样立体而清晰,墙面还可以画上这样那样的线条。可是,我的画笔还在跟我闹别扭,画出了连不成山脉的山。


图片发自简书App

重画了一次,自我感觉线条清晰了些。发老师看,老师说房顶的角度画的不对了。顿时觉得,以后还是得在直播的时候,跟着老师画才好。


图片发自简书App

第二次跟课,书桌比较舒服,凳子比较舒适。开始觉得自己起型偏右了,还是跟着画下来了。这次,画笔的脾气好多了,稍微顺了一些。听着老师的画笔触在白纸上发出的“沙沙”声,心静。音乐在心尖儿流淌,抚慰了躁动的心灵,清凉舒适又惬意。

图片发自简书App

第一次自己画。昨天参加学校组织的素质拓展,场地是在海盐的南北湖。午饭之后,偶遇一排房屋,刚刚好,拍了一张照片回来画。脑子里还不曾出现过自己要画的画面,一边起型,一边改。定型了之后,也总是临时起意,现作修改。房屋前,红砖铺就的地面,让我画成了瓦片儿叠垒出来的屋顶。老师说“屋顶的线条画得美”,嘻嘻,我选择记住这句,忽略自己在地面上画出的瓦片儿屋顶。

以前喜欢画画,但总持着一种敬而远之的态度,从未拿起过画笔。其实内心对画画有所恐惧——把握不了自己要画什么,能画出什么。这几次课收获很大,在老师们的鼓励和支持下,恐惧心理稍微减轻,而且自己越来越喜欢画画时的心境——宁静~悠然。

推荐阅读更多精彩内容