感谢有你——致家长的一封信

各位亲们:

      总喜欢这样称呼你们,觉得可以拉近我们之间的距离。时光飞逝,一个学期就这样匆匆结束了。回首往事,跟孩子和各位亲们相识已经两年半了,这是我到五三小学来带的时间最长的一级学生,以往都是最多带两年,从五年级接班,到六年级毕业,可以说,我和孩子们及各位的缘分不浅,我很荣幸与你们有着这样的缘分。

      亲们也看到了,孩子们的语文成绩逐年在提高,尤其是今年的成绩,均分几乎与其他两个班是持平的,优秀率和三班持平,比二班略高一点,这是我们家校通力合作的结果。在这儿,我得好好感谢各位家长,感谢有你们的配合与支持,才让我看到了美好的希望。

      记得四年级第一次和孩子见面时,那一双双热切期待的眼睛深深地感染了我。尽管当时我也很舍不得以前带过的那个班,他们本来成绩很好,但是由于我的离开,他们也整整荒废了一年,我经常自责,如果我不离开,他们也不会变成那样,好在后来康老师带上了他们,及时挽救了他们,成绩又提升了上来,我的内疚感才慢慢消失了。当时的情况相信大家知道的比我多,宋校长亲自找我谈话,道出了实情,让我接班。学校有困难,作为学校一份子,我没理由拒绝,二话不说,没有提出任何条件,我接下了这个班。我不是不知道,我这样做带给自己的是什么后果——只要成绩上不来,我每学期的考核成绩都是倒数的。按照当时的情况看,与平行班的差距不是一般的大,提升成绩难度太大了。但我相信,只要我努力了,付出了就一定会有收获。

      四年级第一次月考,与平行班的差距有十分之多。这打击差点让我振作不起来,因为三个班的课我都上过,学生情况一清二楚。三年级时我带过二班三班的美术课,发现两个班的优生太多,学生整体水平都很不错,无论学习成绩还是各方面能力都远远高于我们班。而反观我们班,优生少之又少,后进生面积太大,整体情况不容乐观。我没有夸大事实,没人能理解我当时的压力有多大。但是,我也发现我们班的孩子有个最大的优点——听话,不闹,在我接班前,数学田老师把班级管理得井井有条,班干部们威信很高,尤其是吃营养餐时安静有序,班里没有那种调皮捣蛋的孩子。这样一班乖巧的孩子,没理由学不好,我突然间又有了信心,有了力量。

      就这样在田老师的帮助下,在各位亲们的支持下,孩子们一点一点进步了,月考的差距在一点一点缩小。尽管每学期的期末考试成绩都比其他班差一些,班务考核成绩也常在年级老末,但我总能看到希望。总有一些亲在背后默默理解我,支持我,严格要求孩子,督促孩子认真完成每天的作业;在我有困难的时候二话不说帮助我,整理复习题,整理图书,开校帮忙打扫卫生;在我难过的时候为我打抱不平,贴心地安慰我。真的真的很感谢你们。

      在我们的努力下,我们的孩子们也悄悄发生了一些变化。孩子们的学习积极性被调动了起来,课堂上开始活跃了起来,鲁春扬、梁顺华、双胞胎李吉哲、李吉轩,思维敏捷,喜欢动脑,经常踊跃回答问题;女孩子们也不甘示弱,马瑞玲、梁筠苓、汪月茹、汪家晨、刘怡伶、李佳欣等几个孩子,总是能认真预习,安静思考,回答更为理性、标准;汪思凡、张亿晴、王凯、邢振浩、汪子云、李文婷、王宝业等孩子的作业书写总那么一丝不苟。在家校共同的努力下,就连以前不爱学语文的李春煜也开始悄悄努力了,每次考试都在进步,虽然只有几分的进步,但一次比一次好,相信他继续坚持下去,一定会越来越好。

      以往到了六年级,孩子们早都静下心来一门心思地学习,哪有时间调皮玩闹。但是自从经历了春学期的疫情之后,我们的孩子们在进步的同时也开始心浮气躁了起来,课堂不再安静有序,老师在台上讲,就有人台下说,老师还没说完,就有人抢着插话,上课吃东西、喝水,这其中不乏我们成绩好的孩子。课堂纪律和老师尊严被忽视,班干部也失去了威信,组织纪律没人听了。课间更闹,追逐打闹,大声喧哗,满教室都是晃动的人影,没人带头读书学习。有心浮气躁怎能学得好,有一个不完成作业的,就会有第二个、第三个效仿,周末的作业有相当一部分孩子完成不了,班风学风直线下降。班会课、课间,我曾无数次从正反两面进行思想教育,甚至牺牲语文课宝贵的时间,但收效甚微。对于个别表现特别严重的,我们几位老师及时反馈给家长,请家长到学校来沟通,或通过QQ微信联系,但效果不大,甚至有的家长不再理会老师。这让老师很受伤,孩子还没到无药可救的地步,怎能就早早放弃。

      当然,不是说所有孩子都这样,康正俊永远是最支持、最配合老师的那一个,发出号令,他永远是反应最快的那一个,一言不发,安安静静,端端正正,静等老师的安排。虽然他成绩不如别人,却是最懂事的一个,也是最懂我、最让我感动的一个孩子。如果所有的孩子都像他一样遵规守纪,我想我们这次期末考试的成绩会更好一点。

      我们的美女校长说得好,教育需要家校通力合作,共同施肥浇灌,修枝剪叶。我们的孩子们正在进步之中,每个孩子的上升空间都很大,尤其六年级是小学中最关键的一年,但单凭我们老师的力量是不够的,如果各位亲以后能多在孩子身上花点心思、花点时间,抓好孩子的思想教育,多从正面引导,多关注孩子学习,配合老师们共同抓好孩子学习,孩子们一定会以优异的成绩来回报父母,回报学校,回报社会,一定会为自己的小学生涯画上一个圆满的句号。

      最后,想再次拜托各位亲积极支持和配合老师的工作,假期一定要监管好孩子安全,在督促孩子们认真完成每一项假期作业同时,做好假期疫情防控工作,不外出张掖以外的地区,家庭成员中有从张掖以外的地区返回的,一定要及时回报老师,填写好外出返回的登记表,做好个人防护工作,出门记得带好口罩,尽量不聚餐。最重要的是每天早上8点之前给孩子测量体温,并及时在钉钉群填表打卡。

      以上都是我个人的肺腑之言,若有言语不到的地方,请多多见谅。希望今后我们继续互相支持,合作愉快,祝各位亲们身体健康,万事如意,祝愿我们的孩子们拥有一个充实、快乐、有意义的假期!

                                        班主任张老师

                                        2021年1月10晚

推荐阅读更多精彩内容

  • 惊喜 今天的主题原本是与昨天的考试有关,比较丧,大致思路是平时老师们声嘶力竭兢兢业业教书,考试时却往往不尽如人意 ...
    d6050d8f4553阅读 45评论 0 0
  • 投射我儿情绪稳定,树立自己的高考目标,能摈弃游戏、刷视频等手机的分神,静下心来全身心投入到学习中,1月省联考能考进...
    花开生两面阅读 49评论 0 0
  • 乐平市第十一小学教学工作年终报告 (2018-2019年度第一学期) 尊敬的各位领导、各位老师: 上午好! 本学期...
    杨晓玲乐平市第十一小学阅读 64评论 0 0
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 2,919评论 0 5
  • 昨天,在回家的路上,坐在车里悠哉悠哉地看着三毛的《撒哈拉沙漠的故事》,我被里面的内容深深吸引住了,尽管上学时...
    夜阑晓语阅读 1,416评论 2 6