2018春節隨筆

 

图片发自简书App



2018年的春節就這樣在忙碌中渡過了。

小時候很喜歡過春節,因為有新衣服新鞋子穿,還有許多好吃的。長大以後,就不喜歡過春節了,覺得自己又長大一歲,要承擔更多的責任了。成家以後,有幾年異鄉漂泊的日子,那個時候是特別想家的,也特別想過春節,因為趁這個節日,我可以將堆在心底的思念和牽掛一一釋懷。有了孩子以後,生活中有許多的放不下,春節成了我生活中承載太多價值和意義的節日。

而今年的春節,是進入贏家學習後的第一個春節,更顯得特別不一樣。它的到來,意味著一家人無論多遠又可以團聚在一起享受天倫之樂;意味著親朋好友間有最好最真誠的祝福送給彼此;意味著年邁的父母又可以再一次去到已逝的外公外婆和爺爺奶奶墓地前表達哀思……。

無論是自己家裏的兄弟姐妹,還是愛人張虎家的兄弟姐妹,我都較以前更能敏感地捕捉到每個人的內心感受,融入進去,對他們說著適合他們的溫暖的話,他們特別需要理解的話,語言無需太多,眼神可以傳遞所有的情感。這個過程是艱難的,這個過程必須先做到內心接納,才可以真正去感受到對方的感受,讓對方也感受到溫暖和被理解。

春節和愛人的一大家人加上我的父母一起去了西昌和瀘沽湖,一路相伴相隨,和生命中最親的人,去到空氣最好的地方,享受最燦爛陽光,欣賞最美的風景,這本身意義非凡!我內心感慨萬千,曾經我忽略了雙方父母,總想著如何讓自己灑脫地過,今天我才更加深刻明白,獨樂樂不如眾樂樂,報父母恩典,不是給他們多少錢,而是真正做到讓他們內心愉悅。今年春節,只是一個開始,美好生活的開始,雖然中間也和愛人張虎有些小小爭執,但雙方都能及時覺察和內省,更多地反思自己的過失,並且積極面對和解決問題。因為家應幸福是我們共同想要的目標。

整個春節,高十三期死黨們都在曬出行的照片,都在曬幸福。幸福傳遞在笑容裏,網絡間,感染每一個渴望幸福的人。看到大家如此熱愛生活,享受當下的幸福,我自己內心也很富足。

這個春節,美景享受了,和親人也團聚了,似乎很完美,但有個細節我關注到,我家張虎先生,真的不擅長表達情感,哪怕對他的母親和兄弟等親人。所以,我的生命裏,他不對我表達也有了答案。但我喜歡表達,我也渴望表達,以後要多創造條件讓他表達,這樣幸福指數就更高了。

在通往幸福的路上,還有許多地方要去修煉,今年春節,讓我懂得如何珍惜,珍惜擁有的,珍惜當下的,珍惜眼前的……,因為錯過了,就不再有了。

敬畏生命,珍惜時間,尊重彼此,方可緣份繼續。

風,繼續吹;景,繼續看;生命成熟之旅,繼續行。

图片发自简书App

【魏曉彬——一個自信、勇敢的智慧女人!-8】