一个人也别将就,简单操作的一人食菜单学起来

生活在这座城市的人,常常都是没有灵魂的,他们每天都在公司与家之间奔走,穿行于铁轨与车道之间,没有根基,也没有乐趣。

每天下班后的我们,总是带着疲惫的身体,无力地推开房门,一个人窝在沙发里。此时此刻,也只有美食能慰藉心灵,就算是一个人也要好好吃饭。

-- 茶泡饭 --

小时光私享家

超短时间就能搞定的茶泡饭,茶叶的清香还能解去饭菜的油腻,虽然完成速度快,但是一个人吃饭就不要快了,细嚼慢咽方能体味食物的滋味。

--用料--

剩米饭

绿茶

芝麻

海苔

--做法--

1、茶叶煮的滚开,滤掉茶叶,然后倒入米饭中,快要没过米饭即可,上面撒点海苔丝,熟芝麻。

2、还可以放几颗松子,少许盐,和芥末。

--小贴士--

1、这个茶泡饭一定要热热的吃,才有味,再配点小菜,恩,足矣!

2、再小小啰嗦下,关于泡饭对胃不好的传说,主要原因是,吃泡饭时往往不去细嚼,而是连汤带饭囫囵吞下,我们的胃对整颗米粒的消化会比较困难,长期这样,确实对胃不好。所以,吃泡饭的时候,一定要细嚼慢咽,就不会对胃产生伤害。

-- 辣白菜豆腐汤 --

小时光私享家

来点辣酱,再加入清脆回甜的白菜和软滑的豆腐,咕噜咕噜煮好一碗汤,轻松搞定一餐。

--用料--

辣白菜 200克

五花肉片 50克

青红小辣椒 各2个

金针菇 50克

嫩豆腐 200克

韩式辣酱 3茶匙

水 适量

植物油 少许

--做法--

1、首先将五花肉切片,青红小辣椒洗干净切好,豆腐切成小块,金针菇洗干净去掉根部。

2、锅中倒入少量的植物油加热后,放入五花肉煸炒熟,加入青红小辣椒。

3、再将金针菇放入锅中煸炒。

4、再放入3茶匙韩式辣酱和辣白菜继续翻炒,倒入适量的水。

5、将切好的豆腐块放入锅中,继续煮。

6、大约中火煮4到5分钟即可!

7、来碗米饭配上,就开始享用吧!

--小贴士--

如果买回来的辣白菜不是小块,就要切碎一些!不喜欢放五花肉当然可以不放,味道也一样好!

--茄汁油焖虾--

小时光私享家

酸甜口味的茄汁大虾最适合没有胃口的日子。加班到深夜,需要美食慰藉肚子,酸酸甜甜的味道便能解除一天的劳累。浓浓的酱汁包裹住外壳被煎炸到酥脆的虾,配白饭或者空口吃都很适合,再加上一杯清茶和几条白灼蔬菜,便是营养饱足的一餐。

--用料--

虾 9个

葱 1把

姜片 1-2片

蒜瓣 3颗

料酒 少许

热水 少许(最多不要超过50ml)

白砂糖 1- 1.5 tbsp

番茄酱 2 tbsp

生抽或盐 少许

蚝油 少许(可选)

炒香的芝麻(可选)

--做法--

1、用剪刀剪掉虾脚、虾枪、虾须,剪开虾背,挑出虾线,用厨房纸把虾擦干,然后铺上薄薄一层生粉。

2、蒜瓣切碎,姜片切丝,小葱切成葱花。

3、锅中放入适量油,最好是平常炒菜的两到三倍的量。加热到7分热的时候倒入虾,微微煎炸至刚好变色、虾壳变酥后即刻捞出。

4、倒入姜葱蒜,翻炒一下,然后加入番茄酱、砂糖、生抽、蚝油,接着倒入热水,再次煮沸后试味。

5、倒入虾,盖上盖子焖一分半钟,然后开盖,倒入料酒,大火稍微收汁到你喜欢的程度。

6、摆盘后撒上炒香的白芝麻,吃起来会更香。

--小贴士--

1、煎虾的时候要不时用锅铲按压一下虾头,让虾膏流出,这个动作会让油的色泽变得更加红亮而且浓郁。

2、油焖虾需要多放一点油,但因为调味酸甜,所以不会觉得有负担感,反倒是很开胃下饭。建议用可加热料理的橄榄油或大豆油,花生油味道太重会增加油腻感。

--拿波里意面--

小时光私享家

周一是最忙碌的一天,也是距离周五最遥远的一天,身心最是疲惫,想起晚餐,只有酸甜的味道才能叫醒味蕾。每回遇上这样的时刻,一道拿波里意面常常是最后摆上餐桌的食物。

--用料--

去皮番茄罐头 1罐

你喜欢的香肠 1条

意面 65-70g

青椒半个

洋葱一小块,大概1/4-1/6个

白蘑菇 3个

蒜瓣 3个

牛油 8g

小辣椒 1个(可选)

番茄酱 2tbsp

盐、糖、意大利香草 适量

巴马臣芝士粉 适量

欧芹碎 适量

--做法--

1、青椒切条、香肠切片、洋葱切丝、蒜瓣切成蒜蓉、白蘑菇洗净沥干水后切片,如果用辣椒的话,去蒂去籽切丝,欧芹洗净甩干水后切碎。

2、芝士磨成碎屑备用,当然,你也可以用芝士粉。

3、锅中加热少许油,倒入青椒和洋葱翻炒一会,然后加入香肠继续炒,炒熟后盛出备用。

4、同一锅中加入牛油和一点点橄榄油,融化后倒入蒜蓉炒香,然后倒入番茄罐头,中火边煮边按压到果肉变成上图的质感,然后加入番茄酱、糖和盐还有黑椒碎,搅匀,然后撒入一半的芝士碎。

5、意面放入加了盐的沸水中煮,煮至8分熟后捞出。

6、意面倒入番茄煳中,拌匀,小火煮1分钟,倒入步骤3炒好的食材,然后撒上意大利香草,拌匀。

7、装盘后撒上巴马臣芝士碎和欧芹碎即可开动。

--小贴士--

记住,意面一定要趁热吃才最最美味!

小时光私享家

一生之中,总有那么一些日子需要一个人度过,要忍受孤单,要忍受寂静的加班的夜晚,要忍受下班回来没有热气腾腾的晚饭,早上打翻的杯子依然躺在地板的失落。但是当你认真地给自己好好的做一顿晚饭,在暖黄色的餐灯下,静静地听着你喜欢的歌,一天的幸福,都会源源不断地涌上。数年后的某一天,当你回想这些天,你的脑海中依然是那个奋斗拼搏的少年。

为了自己,好好吃饭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做虾的秘籍 做虾的秘籍-------54道美味收藏 龙井虾仁 材料:新鲜虾仁,龙井新茶或者鲜茶叶,鸡蛋,味精,绍酒...
    银生活阅读 427评论 0 6
  • 泰式咖喱虾 原料:明虾500克 配料:油咖哩两大勺、柠檬1/2只、小米椒5-6个、薄荷叶适量、牛奶100ML、油1...
    银生活阅读 306评论 0 4
  • 辅食内容 以下四个是分阶段的 1~22适合4到6个月宝宝 23~47适合6到8个月宝宝 48~73适合8到12个月...
    电动老王阅读 408评论 0 1
  • 在大米之乡方正县境内,有一处国家级渔业繁殖基地他就是方正银鲫鱼原种场。原种场建设在双凤水库岸边,这里景色宜人,是夏...
    五项全檬阅读 23评论 0 0
  • 第一章·闺房记乐 这是一篇看了想让人恋爱的文字。 突然想起前些天在给编导生上中外文学常识课的时候,讲到“闺怨诗”这...
    Steven文旭阅读 64评论 0 1