放学了

 又是一年高考季,作为一个大一生,18年高考时的紧张远比17年自己亲历高考时的紧张要大,或者说,可以表现出来的紧张更大。17年那个时候,紧张也是不敢表现的,怕扩大这种情绪,怕影响身边参加考试的兄弟姐妹。

现在,总算是可以好好紧张一下,紧张一下高考,紧张一下中学时代终于还是成为过去了。

        昨天下午五点那个铃声的响起的时候,我和周围同学说,高考结束了。想几乎所有考生,或许都是按耐不住急切地想离开这个座位了。

        前几天,微博上有一个热门话题,叫“记录一下你高考结束的那天”,想到我还记得很清楚。

       英语考试的时候太过慌张,总是静不下心,于是胳膊上出现了很多牙印。之后,我是按着手上牙印走出的考场。回教室的时候碰到了英语老师,她说,一定没问题的,但是等分数出来我高中一直想达到的分数还是没有达到。

      上楼梯的时候,那个有点喜欢的男孩子走在我前面,我明目张胆的看了好几眼,有点开心也有点苦涩。

回到教室,去外校考试的同学陆续回来,进教室的每个人都是先对大家笑一笑,然后就去自己的座位收拾课本准备离开了。前桌在高考期间堆了很高的红牛空罐不堪重力倒在地上,最终被扔到了垃圾桶里。那段时间,同学陆陆续续回来,班主任他一直坐在讲台上,时时看看手机,时时看看我们。我恍惚记得,班主任他最后说了一句,放学了,回家吧。

        那天放学,走读的我像往常一样是自己回家的。骑着自己的小电动车,这次后座没有载我那个等公交车的后桌。

        车筐和前面踏板都放了满满当当的书,我回到学校周围舅舅家的小区,换上了凉鞋,带上了一盒伊利巧克力牛奶。

        回到小区之前,破天荒是从学校南门出来的,那个时候堵车堵得厉害,很多校车载着外出考试的同学回来,校车窗户大开,同学们或哭或笑都很放肆。路上遇到了很多同学,不像之前考试之后先问考得怎样,这一次,只是相视一笑。

       回家的路上,脚踩高三复习资料,太阳已经不那么毒,微风舒服,道路两旁的树一棵棵被我赶在后面,在路上,我给爸爸打了一个电话。晚上,我记得没怎么吃饭,高二的侄女来找我,她陪我一起查了答案,估计585分,怎知到后来一点也不差。

       那天晚上很不要脸的和我妈妈一起睡,做了梦,只是那个梦到现在也没记起来。


作者:肖文凤(文学院)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,261评论 124 226
  • 在一杯原味西米露还只有两块钱的年代,诺基亚还是步步高手机貌似比较普遍,流行着徐福记橘子味棒棒糖,当然我还比较...
    等待的小蛋壳阅读 67评论 3 3
  • 放学了 放学了,我到托管接小孩,孩子欢呼雀跃地向我扑来,拥抱,这种感觉特别有归属感,完全可以...
    童辉连阅读 155评论 0 0
  • 尾号4190 1 梁荣的脸隐没在黑暗之中,他轻轻的闭上眼睛,思索着这一年来发生的事情,也思索着即将要离开他身边的那...
    亲爱的周觅阅读 67评论 0 0
  • 文/池香衣 第一次听任素汐唱《我要你》,是在看电影《驴得水》,彼时她演了一个天真着放荡的女人,追求爱,追求美。但当...
    池香衣阅读 133评论 1 0