剩者为王:没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情!

字数 1488阅读 298

昨天和朋友聊天,说起剩者为王这部电影里面父亲针对女儿婚姻的话,觉得很感慨!她告诉我,她的爸爸对这段话的触动很大,也因此而慢慢的不再干涉她的婚姻。如果天下父母都能有这样的思想,应该就会少很多家庭矛盾了。

这段话是“三十几年前是她来了,才让我成为一个父亲。我也是希望她幸福,真真正正的幸福,能够结一场没有遗憾的婚姻。我可以把她的手无怨无悔的放在另外一个男人的手里,也不至于我后悔当初怎么就这么把她送走了。爱情和婚姻不是百分百对等的,对她来说,就像她坚持了很久很久的一个准则。作为一个父亲,我就应该和她一起去守护,只要她认定了,我就陪着她,那她有时候受挫了,我就等她回来哭一场。如果她忍着不哭,好,那我可以烧一桌好吃的。她不应该为父母结婚,她不应该到外面听到什么风言风语,听多了就想结婚。她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老的结婚,昂首挺胸的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样。有一天带着男方,出现在我面前,指着他跟我说“爸,我找到了,就这个人,我非他不嫁”。我觉着我都能想象的出那一幕,她比着胜利的手势让我跟她妈妈看,那表情多骄傲啊,你看我都真真切切的想到了,那我有什么理由不真真切切的等她实现,那天什么时候到来我不知道,但我会和她站在一起,因为我是她的父亲,她在我这里,只能幸福,别的不行。”

在电影中,这段话是这位父亲面对着女儿的追求者说出的,而他的女儿爱着彭于晏演的那个男生。在各方面条件上,追求者都是符合要求的,甚至是优于他女儿喜欢的那个男人。然而,这位父亲内心知道这不是女儿想要的,而亲自拒绝了这个追求者。看的时候,是十分感人了,后来,也在微博上传了很久。

现实中,常常有人告诉你,你该在什么样的年纪结婚,该找个什么样的人,该过怎么样的生活。其实,最好的生活永远都是,与自己所爱的人在一起。别人为自己选的,终究是不甘心。而自己选择的,就算前面是荆棘,是悬崖,也会奋不顾身往下跳,并且心甘情愿。

有一句很矫情的话,“哪有什么该结婚的年纪,只有该结婚的感情”。试想,当婚姻成为了一宗买卖,当婚姻里面连感情都不需要的时候,又是为了什么要结婚,又是为了什么要让两个人凑在一起呢?

仅仅只是为了一张薄薄的纸?还是为了找个人生孩子?或者为了别人的眼光呢?当一件美好的事情,变成了交易的时候,便失去了所有的意义与光彩!我们谁都无法保证一段婚姻可以白头到老,但我们可以保证,在走入婚姻的那一刻,对面的那个人,牵着手的那个人,是自己爱的人。在那时那刻,在你的心里,在他的心里,你们都是对方想共度一生的人,你们彼此相爱,你们愿意为了对方,承担婚姻中的责任,而不仅仅是将就。

那么,怎样的人才是对的人呢?一直觉得,人与人之间是有气场和磁场的。外界看来再多的合适,都不如两个人内心的贴近。感情从来不是一件商品,可以任意匹配。人们终其一生,或许能遇到真正情投意合的人并不多!遇到了,就该好好珍惜。始终相信,爱情的力量很伟大,但只有少数人可以遇到真正的爱情。

这部电影真正的意义在于告诉观众“不将就”三个字的意义。不必为了父母结婚,为了年纪结婚。更应该享受当下,在有人爱的时候好好相爱,在自己一个人的时候也过的很好。有爱人的能力,也有爱自己的能力。

人与人之间,父母、子女、夫妻,从来不该是依附关系。每个人都是独立的个体,都应该有自己的生活,自己的圈子,自己的爱好。爱着对方,但也有自己的空间和朋友!一起携手共进,也保有自己原有的个性。

中国式父母,中国式婚姻最大的弊端早已根深蒂固,难以根除!愿我们有足够的底气,无论多晚,都嫁给所爱的人;也愿我们有足够的勇气,守护自己的爱情和爱人;更愿我们未来不会成为“可怕的”父母。

推荐阅读更多精彩内容