除甲醛的方法辣么多,你确定你用对了吗?

甲醛一直是家居环境安全的噩梦,有些人甚至到了闻甲醛色变的地步

传说中除甲醛的方法很多,什么用空气清新剂啦、用柚子皮吸附啦之类的,还有不心疼电费的土豪说开几台大风扇吹上两年也是可以除甲醛的…

,这样做了真的能彻底去除甲醛吗?

想要去除甲醛

那么我们首先需要了解

甲醛究竟是从哪里来的

毕竟要知己知彼才能百战百胜嘛~

那么,室内的甲醛从哪里来?

实际上,我们生活中接触的所有东西几乎都含有甲醛。但有两类东西的甲醛含量是特别高的:

涂料和各种胶

涂料

相比之下,当前各主要品牌的合格涂料甲醛含量都相对较少,而且涂料一般只在物体表面涂刷,甲醛释放会比较快。

所以一般只要在装修后空置一段时间,涂料中的甲醛影响就不会太大。

装修中所使用的胶,主要包括玻璃胶贴墙纸所用的胶

玻璃胶一般用量都不会太大,为确保环保性,可以自行购买高品质玻璃胶来替代安装工人的自带胶,并且最好要在现场监督使用。

除此之外就是各种家具、板材、窗帘

窗帘

甲醛有易溶于水的特性,所以窗帘等最好水洗后再使用。

板材

目前市面上几乎没有零甲醛的板材,即使是天然的木头也含有微量甲醛,所以对那些宣称是零甲醛的家具,建议大家多留个心眼。

在购买板式家具时,最好挑选甲醛释放量达标的产品,比如斯品家居的板式家具都是采用E1级环保板材,可放心购买。

甲醛啊甲醛,你让我如何是好?

据了解,甲醛释放周期一般要3到15年,除甲醛其实就是让甲醛更快地挥发掉,原理跟液体的挥发差不多。

甲醛有两大特性,一是在高温下释放速度加快,二是易溶于水。我们可以根据这两个特性来找到有效的去除办法。

【通风法】

通风法即通过空气的流动将有害气体排到室外,方法既简单又有效。

在良好的通风条件下(如南北通透的空气对流或是大功率的通风设备),房间内的甲醛在15-30分钟内即可达到并保持非常低的含量水平。

但由于甲醛释放周期长,装修后将新房空闲3年以上是不现实的,所以单靠通风法还达不到要求。

【活性炭】

活性炭在使用初期确实有效果,因为孔隙具有吸附势,是靠碳分子与被吸附分子的引力而形成的,孔径越小,吸附势越强。

但室内的空气流动性较差,活性炭在短时间内难以吸附距离较远空气中的有害物质,而且吸附能力会随着使用时间的加长而变弱,需要定期更换。

【高温且增加湿度】

增加短时间的挥发,甲醛在夏天挥发的会比其他时间更快,有地暖,可以打开烘烘。如果有抽屉的,请也拿出来,增加短时间的挥发。

【绿色植物】

植物能够通过光合作用吸入部分有害物质,但一般是在白天吸入,而在人最需要空气净化的夜晚则没有办法起到作用。

而且植物吸收的有害物质极为有限,因此对一直不断释放甲醛等有害物质只能起到辅助的治理作用。

【光触媒】

光触媒理论上来讲,光触媒是一种最优质的除甲醛产品,而事实上光触媒要发挥作用,要有紫外线光来激发。

而房间内不可能一直存在紫外线光,尤其是一些抽屉里,柜子背面等甲醛释放最严重的地方,更是见不到光线。这就限制了光触媒的作用。

【空气净化器】

从本质上来说,空气净化器只是起到一种辅助和补救的作用

比如在室内空气已经出现污染的情况下,使用空气净化器可以在一定程度上减轻污染程度,但并不意味着能从根本上消除空气污染。

【新风系统】

和通风差不多,不过新风系统会滤掉PM2.5,而通风做不到。

这些方法都是无法去除甲醛的,你知道吗?

01 用水、醋、红茶泡水来去除甲醛

甲醛易溶于水、醇和醚,空气中的游离甲醛运动过程中遇到水后会溶入其中,这与活性炭的吸附原理基本相同。

一盆水与空气的接触面积只有水盆的大小,而1克活性炭内部孔隙的比表面积可以达到一个足球场那么大。即使在房间内放一百盆水,其实吸附效果不会比一小包活性炭强多少。

因此利用水、红茶、醋等方法来吸附甲醛,显然是不现实的。

02 柚子皮、菠萝等水果吸附法

水果吸附法是一个民间土方法,但是经实验结果表明,在相同的密封仓中,放置柚子皮的实验仓甲醛含量是空白仓的十倍。

因为放入柚子皮后,实验仓的温度增大,甲醛释放量大大增加。所以柚子皮,菠萝等不但无法去除甲醛,还会使室内的甲醛含量增加。

03 放置茶叶根

有些人甚至在衣柜和房间放置泡茶后的干茶根,希望帮助清除毒气。

殊不知,茶根在这方面的功效就像干树叶和卫生纸一样,几乎没有任何吸收和分解作用。

04 臭氧发生器

把"臭氧发生器"作为空气净化装置,则是更大的误区

臭氧虽具有灭菌、消毒作用,但对人体有害也是医学上的定论。使用臭氧消毒只能在人体不接触的环境中进行,用作居室空气净化,显然是不合适的。

至于用紫外线发射源作为室内消毒器具,国外早已淘汰。

05 食醋熏蒸法

食醋属于酸性物质,有微弱中和空气中氨气的作用,但不会和甲醛等其他有害成分发生反应。

06 甲醛清除剂

甲醛清除剂是利用化学反应原理,把甲醛转化为其他物质。但要想一次性把甲醛、苯等有机物全部分解为二氧化碳和水,几乎是不可能的。

同时,在转化过程中会产生其他污染物质,危害人体健康。此外,一些甲醛消除剂使用后出现家具变色,即是经过化学反应后,药剂与家具表层对甲醛形成“束缚”,让甲醛释放速度变慢,但没有根除甲醛。

◆去除甲醛小贴士◆

1、夏天天然地具备了高温通风的条件,所以无论什么季节装修,最好都空置一个夏天,保持良好的通风,同时放置一些能吸收甲醛的植物、活性炭等,毕竟有胜于无嘛。

2、如果真的着急入住,那最好还是要找专业的除甲醛公司上门。

3、另外,挑选家具时也最好购买环保等级较高的产品,以减少甲醛污染

小斯家里面卖的家具可是环保等级高、甲醛污染小的安全家具,欢迎各位小伙伴来选购哟~关注微信公众号斯品生活就可以去斯品家居瞧一瞧了~

推荐阅读更多精彩内容