【鬼子来了】:姜文之死,好人思维的反思。

【鬼子来了】虽然被列为禁片,束之高阁;但它却是一部值得一看的好片。它的译名<Devils on the Doorstep >,意为:魔鬼在门外;就很耐人寻味。

本片讲述抗日战争末期,发生在河北山海关附近一座被称作挂甲台农村里的一系列故事。一天夜里,老实村民马大三(姜文饰)与年轻寡妇鱼儿(姜鸿波饰)偷情时,一名自称“我”的某人,将两个装有俘虏的麻袋押送进了马大三的家中,约定八日后的大年三十前来取人,结果此后再没有音讯。

俘虏花屋小三郎起先决意以死殉国,而另一个俘虏翻译官董汉臣则利于语言不通的障碍争取求生机会;例如面对村民是否曾烧杀抢掠的拷问,故意错翻遮掩花屋小三郎的原句;又如,小三郎要求学几句中文粗话,试图激怒马大三等村民,结果从小三郎口中吐出来的只是一句别扭的“大哥大嫂过年好,你是我的爷,我是你的儿。”令人啼笑皆非。

挂甲村在日占区之下,时常有日军巡逻路过。两名俘虏知晓后,想方设法向外报信,企图日军解救自己,都被马大三拦下。时间一久,村民便感到了威胁,商议将两人处死,以绝后顾之忧。在多次试图处死两人未果之后,善良的村民认定他们命不该绝,于是就一直把他倆秘密关押在村里,细心照料,治好枪伤,甚至为其借白面,做饺子给他们吃。

半年后,花屋小三郎决定报答马大三和村民的不杀之恩,提出与村民完成一笔交易:村民将其送回宪兵队,而日方送给村民两车粮食作为交换条件。马大三自认为半年来的照顾感化了小三郎,同意了这笔交易。

当宪兵队队长酒豖看到本应战死沙场的小三郎重新回来时,感到既惊讶又愤怒,尤其得知小三郎在自己眼皮底下,被藏匿了大半年。酒豖假装履行了约定,将粮食送进挂甲台,并举办宴席,宴席上酒豖突然下令血洗村庄……

故事到这达到了最高潮。善良的,不忍心杀人的马大三满心以为自己对待日本人那么好,就算换不来两车粮食,也不会害自己;可是现实却让他的幻想破灭。因为他总是用自己的思维,去站在别人的立场看待问题。以为自己对人好,人家也会对你好,其实并不然。生活中有许许多多这样的人,总是对人付出,满心期待着别人的回报。这就是好人思维,以为我对别人如何,别人就该对你如何。不怕以小人之心 度君子之腹,就怕以君子之心度小人之腹。

推荐阅读更多精彩内容