高能预警!前方有袋熊出没~

96
田小鼓
2017.06.06 20:13* 字数 1279
(题图来自澳大利亚袋熊保护协会)

圣诞节的时候我去了塔斯马尼亚度假,这里是澳洲大陆上里南极圈最近的地方,所以也被叫做世界的尽头。这个神奇的小岛上有好多小动物,我在这里被一个小动物深深的萌到了,所以在这里想要介绍给大家,当地人叫它Wombat(学名:Vombatidae),中文名字叫做袋熊(注意,这可不是大家常说的树袋熊哟,树袋熊是考拉(Koala))。

图:我是袋熊,我真的不是考拉(Photo by Marktravelnotes)

袋熊是澳洲特有的有袋类动物,主要分布于澳大利亚的东南部及塔斯马尼亚岛。就是下图中的红色区域里啦~( ̄ ̄)~*。

在塔斯马尼亚,袋熊是深受居民喜爱的,我们住的酒店的台阶下面就有很多疑似袋熊家的小洞,他们还十分有爱的专门给袋熊们设立了前台(Wombat reception)。

(图:我们住的酒店旁边,专门给袋熊安排的前台)

由于我们遇到袋熊的时候主要是晚上,光线昏暗加上距离比较远,在这里我借用了一些野外摄影大神的图片,让大家更清楚的看到袋熊的样子。

(图片源自网络)

袋熊脸长得有些像小熊,但是外形圆滚滚胖乎乎,手短脚短尾巴短,长大概1米,据说体重可以达到20-30千克,所谓的五短身材说的应该就是他了。

和袋鼠一样,袋熊也有一个育儿袋,有趣的是,由于袋熊主要生活在地下,很善于挖洞,他们的袋子口朝下,来防止太多尘土的进入育儿袋。估计在进化的过程中,袋子口朝前的袋熊宝宝都因为被土呛死而被大自然淘汰掉了

Photo by Valeria Ruoppolo

下面这位是Patrick,是世界上年纪最大的袋熊。几个月前Patrick刚刚庆祝了他30岁的生日。

图:Patrick30岁的生日派对(图片来自Ballarat动物园的Instagram)

Patrick是Ballarat野生动物园的小明星,他的Facebook上有4万多的粉丝。自从1985年还是个小baby的时候,他就来到这个动物园,因为个性敏感害羞,所以至今还没有女朋友d(ŐдŐ๑)。他的保育员和粉丝为他办了盛大的生日派对,用玉米、胡萝卜和坚果为他做了生日蛋糕,许愿希望他能新的一年里找到“真爱”('')ノ。

图:Patrick和粉丝在一起(图片来自Ballarat动物园Instagram)

野生的袋熊是一种独来独往的夜行生物,白天一般就在洞里睡大觉,傍晚黄昏的时候开始频繁活动,所以我们在傍晚时候看到了好多在路旁缓慢移动的袋熊们。开车的你要十分小心哟,它们没有领地意识,也缺乏对危险的恐惧心,所以这么多年也没有学会怎样过马路,时常随意的横穿马路,看见车灯还会呆在原地。

当地人告诉我们,虽然它们平时行动迟缓,但是在危险来临的时候反应超快,奔跑的速度可以达到每小时40公里,也就是说,它们跑百米只需要9秒,而世界飞人博尔特的目前的百米纪录是9.58而已。

袋熊敏捷的行动力还表现在它们能迅速的躲开障碍物。听说如果被一些不识相的野狗追捕,袋熊能够急速奔跑,在离障碍物很近的地方闪电般避开,使得后面的狗狗往往一头撞到树上晕过去,顿时有种帅气的战斗机空中作战的画面感)。

Photo by Alicia B. Tsui

当然了,这是在它们看得见障碍物的前提下。听说它们眼神儿不太好,时常会狂奔着一头撞到树上,我估计,守株待兔这个故事要是发生在塔斯马尼亚,逮到的就是这些小袋熊了。这也是我觉得袋熊们最最可爱的地方,所以我脑补了一下他们撞树的样子,可能是这样

在塔斯马尼亚,幼年时候的袋熊是很多肉食动物的捕食对象,所以幼年袋熊很需要袋熊妈妈的保护。捕食袋熊的动物们其实大多也是长相可爱的,如果大家对他们也感兴趣,给我点赞或者留言吧,我可以在接下来的科普文里为大家详细介绍。

捕食袋熊的动物一,塔斯马尼亚恶魔( Tasmania devil )

(图片源自网络).

捕食袋熊的动物二——袋鼬(Quoll)

photo by Jonathan Webb.

你好,我是田小鼓。科研上的伪学霸,生活中的女神经。

感谢你的关注,愿你的世界天气晴。

听说美的人,都点赞了哟~~~

科普